Даже если на протяжении всей жизни вы следили за своим здоровьем и физическим состоянием, к старости изменения в организме неизбежны. Это касается не только физической подготовки. Увы, но наше зрение подвержено ухудшению как бы мы этого не хотели. Возрастные изменения в хрусталике вызывают патологию рефракции глаза, что вызывает нарушение фокусировки зрения на предметах расположенных близко к человеку.
Каждого из нас в жизни хоть раз старики просили об услуге типа посмотреть дату изготовления на упаковке в магазине, помочь выбрать два рубля из кошелька, вставить нитку в иголку – помните? В большинстве случаев пресбиопия стала виновницей этих эпизодов.
Симптомы пресбиопии
Проблемы пресбиопии возникают у людей после сорока лет, а также у женщин и мужчин средних лет, посвятивших свою жизнь текстовой работе (чтение, скоропись).
Со временем контрастность цветов становится тускнее, а мелкие детали расплываются так, что разглядеть их можно только прищурив глаза или отодвинуться от объекта на некоторое расстояние.
Пресбиопия заставляет, рано или поздно, одевать людей плюсовые очки. Хотя недуг может развиваться медленно и первые симптомы, проявившиеся к пятидесяти годам, не станут стремительно усугублять ситуацию на протяжении ещё десяти и даже двадцати лет.
Почему она появляется?
Представьте наш глаз с помощью абстрактного мышления. Он состоит из наслоения нескольких линз, через которые проходят световые лучи. Воспроизведение картинки начинается с того момента, как лучик света проходит через глазную роговицу. Через внутриглазную жидкость свет достигает до зрачка и проходит до хрусталика, где картинка начинает фокусироваться и приобретать контрастность, детализацию, проектируясь на сетчатку.
Фокусировка изображения происходит за счёт умения хрусталика деформироваться в нужный момент. Таким образом, мы можем распознавать и разглядывать предметы, находящиеся от нас на приличном расстоянии и тут же переключаться на те, что находятся поближе, фокусируя взгляд на более крупных деталях – всё это работа хрусталика и сетчатки.
Ближе к преклонному возрасту, структура хрусталика подвергается изменениям, которые мешают ему так быстро подстраиваться под переключение внимания человека на различные предметы. Склеротические изменения не допускают аккомодацию глаза. Через несколько мучительных месяцев без зрения, человек становится пациентом офтальмолога. С возрастом прогресс пресбиопии только набирает свои обороты и после ежегодной проверки зрения почти в 80% врач назначает очки с ещё более большим плюсовым значением.
После шестидесяти хрусталик выходит из строя до такой степени, что не может фокусировать зрение ни вдаль, ни вблизи. В таких случаях прописываются разные очки: отдельно для чтения, отдельно для просмотра телевизора. Очки «плюс» и «минус» — это возрастная неизбежность, которую можно растянуть на неопределённый срок, но не остановить сам процесс ухудшения зрения.
Пресбиопия проявляется вот такими симптомами:
- Ухудшение фокусировки зрения при разглядывании предметов вдаль;
- Расплывается шрифт, буквы становятся неяркими, при чтении болят и слезятся глаза;
- Нередкие жалобы на давление в переносице и висках;
- Повышенная усталость, особенно выраженная при чтении или вглядывании в детали.
Не во всех случаях пресбиопия проявляется одинаково. Если у пациента дальнозоркостью, то есть максимальное количество шансов восстановления и отмена очков со значением «минус».
Что делать, если вы подозреваете пресбиопию у себя?
Если все вышеупомянутые симптомы вам не чужды и вам уже за сорок, то можете быть уверенными более, чем на 50% — это и есть пресбиопия. В этом случае вам необходимо посетить окулиста для диагностики, консультации и направления на лечение пресбиопии, если это возможно. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем лучшим результат будет для вас.
Действия врача
Офтальмолог, после проверки зрения и рефракции устанавливает степень нарушения функций работы структуры глаза, подбирает нужные очки для коррекции пресбиопии, что заметно улучшит ваше зрение и, конечно, психологическое состояние. Ведь, когда человек не может разглядеть необходимые детали, это всегда расстраивает его, вследствие чего случаются стрессы, проявляется повышенная раздражительность, депрессия.
Если ваше зрение связано только с возрастными изменениями, то очки понадобятся лишь «плюсовые», так как вдаль вы видите хорошо и коррекция не требуется. Бифокальные очки для коррекции дальнего видения прописываются пациентам, имеющим проблемы с фокусировкой зрения на далёкие предметы.
На сегодня коррекция пресбиопии может пройти с помощью уже несложной лазерной операции, которая позволит вам на протяжении дальнейшей жизни видеть всё, что происходит вокруг без вспомогательных предметов.
Если вас не устраивает такой вариант воздействия на организм, попробуйте носить коррекционные линзы для улучшения зрения.