Разделы
Сервисы

Вы здесь

Правильный подбор очков при астигматизме глаз

Офтальмологическая патология характеризуется неравномерной кривизной роговицы глаза или его хрусталика. Он в нормальном состоянии имеет сферическую форму, а при астигматизме становится овальным. Нарушение приводит к изменению фокусировки лучей света, и человек все окружающее видит искаженным. Ношение очков было и остается самым надежным способом коррекции астигматизма, к тому же общедоступным. Итак, узнаем о правильном их подборе.

Как очки лечат астигматизм

Вовремя выявленная офтальмологическая проблема является залогом успешной терапии. Офтальмологи акцентируют на том, что при первых признаках искажения зрения медлить нельзя. Проблема никогда не решится сама собой, а будет лишь усугубляться, особенно если есть к этому генетическая склонность. Такое предупреждение должны учитывать родители в период формирования глаз своих чад, то есть в дошкольном возрасте, потому что астигматизм без соответствующей терапии может перерасти в косоглазие, амблиопию. И чем старше ребенок, тем ему труднее и дольше придется привыкать к очкам. Да и носить их нужно будет долго, чтобы справиться с проблемой, восстановить нормальное зрение.

Как инструмент оптической коррекции зрения очки обладают рядом особенностей. Неравномерно изогнутая поверхность — одна из них. Сферическая линза очков растянута, больше похожа не на сферу, а на овал.

Подбор очков — прерогатива глазного врача, который сначала проведет предварительное обследование, затем выпишет рецепт, даст рекомендации пациенту. Очки с цилиндрическими линзами офтальмологи выписывают людям с простым астигматизмом — патологией, которой характерно нарушение рефракции в одном меридиане. Если же пациент страдает сложным либо смешанным астигматизмом, то глазной врач ему порекомендует ношение очков с торическими линзами. Это комбинация сферических и цилиндрических линз, преломляющая потоки света по двум меридианам. В рецепте обязательно указывается преломляющая сила и положение оси стекла.

Когда к офтальмологу впервые обращается пациент, и у него диагностируется астигматизм, ему не назначают линзы, корригирующие заболевание полностью. Сначала рекомендуется поносить более слабые стекла, чтобы глаза привыкли. Это начальная адаптационная терапия, которая обычно назначается на 3 месяца, иногда на 6. Затем уже глазной врач выписывает рецепт на сильные линзы, которые полностью корригируют офтальмологическое нарушение.

Стоит заметить, что сложнее всего подобрать оправу для очков с торическими линзами. Оптимальный вариант трудно найти с первой попытки.

В чем преимущество и недостатки очковой коррекции патологии?

Астигматизм в наше время лечат несколькими способами. Однако ношение очков остается самым популярным, востребованным. И не последнюю роль в этом играет доступность терапии, ее простота. Не секрет, что лазерное лечение не всем пациентам по карману, хотя оно и эффективное. Пациенты констатируют, что носить очки просто. Даже при поломке их можно быстро и легко заменить аналогичными либо просто отремонтировать. Это и есть преимущество очковой коррекции зрения.

Но и недостатки в этом методе лечения тоже есть. Речь идет об ограничении бокового зрения и уменьшении общего обозрения. Этот «минус» делает ношение офтальмологического атрибута неудобным для тех людей, у которых диагностирована патология высокой степени. Чтобы такого не допустить и ограничить дискомфорт максимально, за помощью нужно обращаться к квалифицированному доктору с хорошей репутацией. У него надо систематически обследоваться, проверяя, насколько эффективно лечение. В процессе контроля офтальмолог может назначить линзы слабее или сильнее. Пациентам с высокой степенью астигматизма и людям пожилого возраста нужно быть особенно внимательными, потому что как раз у них может наблюдаться плохая переносимость линз, проявления побочных эффектов. Они жалуются на головные боли, сильный дискомфорт в глазах, головокружение. Такие жалобы могут быть свидетельством неправильно подобранных очков. Их ношение не исправит зрение, а лишь усугубит проблему.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.