Разделы
Сервисы

Вы здесь

Правильный подбор очков при астигматизме глаз

Это офтальмологическое заболевание характеризуется неравномерной кривизной хрусталика либо роговицы глаза. В здоровом состоянии он имеет сферическую форму. При астигматизме форма органа зрения становится более овальной. Поэтому изменяется фокусировка световых лучей, и человек видит окружающий мир с искажениями. Один из самых надежных методов коррекции астигматизма — ношение очков. Узнаем о том, как же их правильно подбирать.

Особенности действия очков при астигматизме

Офтальмологи постоянно подчеркивают, что при первых симптомах искажения зрения необходимо обращаться за медицинской помощью. Важно пройти обследование на раннем этапе и вовремя начать лечение. Это должны учитывать родители детей, глаза которых формируются. Ведь без лечения астигматизм может перерасти в амблиопию и косоглазие. К тому же, чем старше ребенок, тем труднее ему привыкнуть к очкам, тем больше времени понадобится для восстановления нормального зрения.

Очки как оптическая форма коррекции зрения имеют ряд особенностей. Первая — это неравномерно изогнутая поверхность. Их сферическая линза растянута в противоположных направлениях. Она больше напоминает овал, а не сферу.

Подбором очков должен заниматься исключительно глазной врач. Он проводит предварительное обследование, выписывает рецепт очков, дает рекомендации по их ношению. Очки с линзами цилиндрической формы офтальмологи выписывают пациентам с простым астигматизмом. Этой патологии характерно нарушение рефракции только в одном меридиане. А вот цилиндрические линзы действуют лишь на меридиан глаза с близорукостью или дальнозоркостью. Когда пациент страдает смешанным или сложным астигматизмом, ему офтальмолог выписывает рецепт очков с торическими линзами. Они представляют собой комбинацию сферических и цилиндрических, преломляют потоки света по двум меридианам. При этом у каждого такого направления есть своя преломляющая сила.

Глазные врачи в рецепте очков указывают положение оси стекла и преломляющую силу.

Если речь идет о коррекции астигматизма у взрослого человека, который впервые обращается к глазному врачу, то ему сначала не назначают линзы, полностью корригирующие заболевание. На первом этапе лечения рекомендуется ношение более слабых стекол для привыкания. И только спустя 3-6 месяцев офтальмолог выписывает рецепт на более сильные линзы, полностью корригирующие офтальмологическую проблему.

Сложность представляет выбор оправы для тех очков, у которых линзы торические. Нередко пациентам ее приходится менять несколько раз до тех пор, пока не будет найден оптимальный вариант.

Преимущества очковой коррекции астигматизма

В наше время существует несколько методов лечения этой офтальмологической патологии. Но очковая коррекция остается наиболее популярной. Ведь по сравнению с лазерной она более доступная. Очки использовать просто, их можно заменить при потере и поломке.

Вместе с тем надо учитывать, что сложные линзы обладают рядом недостатков. Это существенное ограничение бокового зрения, уменьшение общего обозрения, нарушение размеров изображения. Такие недостатки делают использование очков неудобным для пациентов с астигматизмом высокой степени. Чтобы этого избежать или максимально ограничить дискомфорт, надо обращаться к опытным офтальмологам с хорошей репутацией. Важно также периодически обследоваться у этого специалиста в процессе очковой коррекции. Тогда офтальмолог сможет контролировать процесс лечения, а при необходимости своевременно назначить более слабые или сильные линзы.

Особенно внимательными необходимо быть пациентам с высокой степенью астигматизма, пожилым людям. Как раз у такой категории пациентов чаще всего наблюдается плохая переносимость очковых линз, возможны проявления побочных эффектов в виде головной и боли в глазах, головокружений. Только правильно подобранные специалистом очки помогут нормализовать зрение, эффективно исправят астигматизм.

Итак, подбирать очки для коррекции астигматизма нужно после предварительного обследования у офтальмолога-профессионала. У него надо периодически консультироваться в процессе лечения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.