Разделы
Сервисы

Вы здесь

Портят ли цветные линзы зрение

В наше время эксперименты с внешностью только приветствуются. Капризная мода ежегодно вносит свои коррективы, заставляя людей менять не только гардероб, но и стиль прически, макияжа. Подобные эксперименты с внешностью в особенности нравятся женщинам. Причем смена прически и новый макияж нередко влекут за собой изменение оттенка глаз. Благо, сегодня стать обладательницей лазурно-голубых или темно-карих очей может каждая из нас. Достаточно просто приобрести цветные линзы для зрения, и все — новый образ готов! Однако если вы решились носить такие аксессуары, то вам необходимо ознакомиться с некоторыми правилами. Можно ли испортить зрение цветными линзами? На этот вопрос вы найдете ответ в нашей сегодняшней статье.

Преимущества цветных контактных линз

Сегодня вы можете приобрести линзы с диоптриями абсолютно любого цвета. Кроме того, производители таких аксессуаров выпускают карнавальные, корректирующие зрение цветные линзы. Поэтому отныне вы сможете отправиться на тематическую вечеринку или фотосессию, не переживая о здоровье глаз.

Оттеночные линзы, как правило, оснащены диоптриями (оптическая сила линзы). Это значит, что подобные приспособления усиливают цвет глаз и корректируют зрение. Некоторые офтальмологические фирмы производят линзы без диоптрий, с рисунком, имитирующим радужку, и плотным непрозрачным покрытием различного оттенка. Такие аксессуары полностью перекрывают оттенок глаз и придают им замысловатый, причудливый узор.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что цветные линзы не портят зрение, а, напротив, корректируют его, поскольку большинство из них оснащено диоптриями. Кроме того, современные линзы изготавливают из биосовместимых материалов, аналоги которых широко используются во многих отраслях медицины. Свойства этих материалов позволяют линзам пропускать достаточное количество кислорода, который необходим для обмена веществ в клетках роговицы. Поэтому проблема гипоксии глаз уже решена. Контактные линзы, в том числе и цветные, правильно подобранные офтальмологом, при соблюдении режима ношения, графика замены и правил ухода являются комфортным и безопасным средством коррекции зрения. Но не стоит забывать о том, что такие аксессуары относятся к изделиям медицинского назначения, поэтому ими нужно пользоваться в соответствии с указаниями врача.

Недостатки цветных контактных линз

В зависимости от времени суток и уровня освещенности, наш зрачок обладает свойством изменять свою форму, сужаясь и расширяясь. В случае с цветными линзами расширенный зрачок может «выйти» из неокрашенной зоны линзы, которая предназначена для коррекции зрения, в результате чего появится ощущение «тумана» в глазах.

Кроме того, при слишком свободной посадке линзы могут значительно смещаться во время моргания, ухудшая на несколько секунд зрение. Но таких недостатков лишены оттеночные контактные линзы, поскольку они окрашены равномерно и являются абсолютно прозрачными.

Правила эксплуатации и ухода за контактными цветными линзами

Любые линзы, даже лишенные диоптрий, необходимо приобретать только после консультации с офтальмологом. Доктор поможет подобрать оптимальный дизайн таких аксессуаров, учитывая кривизну роговицы и диаметр зрачка.

В связи с тем, что цветные линзы производят из гидрогелевых материалов, их придется заменять каждый месяц. Сегодня в продаже имеются однодневные цветные линзы, которые можно надевать ненадолго. Они не требуют особого ухода, поскольку после использования подлежат утилизации.

За любыми контактными линзами необходимо правильно ухаживать: соблюдать режим их ношения, хранить в свежем растворе, дополнительно очищать. Полный перечень правил ухода за линзами вам озвучит офтальмолог.

И напоследок еще один важный совет: не забывайте о том, что линзы относятся к предметам индивидуального пользования, и передавать их кому-либо — означает нарушать правила гигиены. Кроме того, любые линзы подбираются, исходя из физиологических особенностей глаз, поэтому подходят только вам и могут быть абсолютно неприемлемы для другого человека. Именно поэтому передавать цветные линзы или давать мерять их своим друзьям и подругам, даже ради развлечения, нельзя.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.