Разделы
Сервисы

Вы здесь

Портят ли цветные линзы зрение

В наше время изменить внешность особого труда не составляет. Эксперименты такого рода очень нравятся представительницам слабого пола. Чтобы стать обладательницей голубых или карих очей, сегодня достаточно только купить цветные контактные линзы. А как такое офтальмологическое приспособление влияет на здоровье глаз? Может ли оно испортить зрение? Разберемся в актуальном для модниц вопросе.

Особенности цветных линз

Сегодня оптики предлагают большой выбор таких глазных приспособлений с диоптриями. Изготовители выпускают даже такие товары для праздников — карнавальные, с корректировкой зрения. А покупатели с удовольствием пользуются такими услугами, когда предстоит посетить тематические вечеринки, карнавалы, фотосессии.

Диоптриями обычно оснащаются оттеночные линзы, то есть они усиливают цвет глаз и одновременно корректируют зрение. Некоторые производители такой продукции производят линзы без диоптрий, но с рисунком, который имитирует радужную оболочку, плотным покрытием разных оттенков. Эти аксессуары перекрывают родной цвет глаз, придают им замысловатость, узорность.

Современные линзы, к тому же, делают из биосовместимых материалов, свойства которых позволяют линзам пропускать много кислорода, необходимого для обмена веществ в роговичных клетках. Вот почему проблема гипоксии не существует. И в оттеночных, и в изменяющих цвет глаз приспособлениях цветовой слой размещается не на передней их поверхности, а внутри материала, то есть соприкасания с глазом нет. Химический состав не раздражает слизистую оболочку. Цветные линзы обладают теми же параметрами, что и классические. Химический состав материала тот же. И если они правильно подобраны офтальмологом, то при соблюдении всех правил их ношения и ухода они станут безопасным средством изменения образа и коррекции зрения. Надо понимать, что такие приспособления — изделия офтальмологического назначения. Пользоваться ними необходимо в соответствии с врачебными рекомендациями.

Вместе с тем нужно учесть и важные нюансы их ношения. Наш зрачок в зависимости от времени суток и освещенности может изменять свою форму, сужаться и расширяться. При ношении цветных линз он может «выходить» из неокрашенной зоны таких приспособлений. А результатом будет ощущение туманности в глазах.

Если посадка аксессуара слишком свободная, то возможно смещение во время моргания, ухудшение зрения на пару секунд. Этих недостатков лишены оттеночные линзы. Ведь окрашены они равномерно, абсолютно прозрачны.

Случается и так, что мужчина или женщина постоянно испытывает дискомфорт при ношении таких приспособлений. В таком случае надо обратиться к врачу-офтальмологу за консультацией.

Правила ношения

Чтобы изменение образа и цвета глаз не принесло вреда зрительному аппарату, стоит прислушаться к следующим практическим советам:

  1. Не используйте цветные приспособления дольше срока, указанного инструкцией к ним. Даже на самых качественных со временем накапливаются отложения, которые вызывают воспаление глаз.
  2. Не носите такие аксессуары круглосуточно. На ночь их обязательно надо снимать. Закрытые глаза всегда недополучают необходимую порцию кислорода. Если же ночью под веками будет еще находиться чужеродное тело, то кислородное голодание только усугубится, глаза не отдохнут, как следует.
  3. Запрещается длительно носить карнавальные линзы, поскольку они толще обычных, кислорода пропускают меньше, этим провоцируя усталость зрительного аппарата. Из-за краски также уменьшается четкость, качество и контрастность зрения.
  4. Не стоит носить такие аксессуары в задымленном помещении, а также там, где пыльно, слишком высокий уровень концентрации химических веществ. Ведь офтальмологические приспособления мягкие, они впитывают посторонние примеси. Накапливаясь, последние вызывают воспалительные процессы либо аллергические реакции.
  5. Не позволяйте носить такие линзы подросткам, несовершеннолетним. Чувство ответственности и знания о правильном ношении линз у них отсутствуют, а сильное желание преобразиться и выделиться заставляет игнорировать все вышеуказанные правила.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.