Разделы
Сервисы

Вы здесь

Портится ли зрение от работы за компьютером

Сухость, раздражение, слезотечение глаз, головные боли — это типичные признаки вредного влияния компьютера на зрительный аппарат человека. Все больше пациентов с такими симптомами обращается за помощью к офтальмологам. Это люди разного возраста, страдающие патологиями зрения. Почему престижная офисная работа оборачивается проблемами для глаз? Всегда ли в этом виноват компьютер? Что делать для минимизации его влияния на зрительный аппарат?

Прогресс как угроза здоровью

Когда у человека интеллектуального труда появляются первые проблемы с глазами, к ним надо отнестись серьезно. Они ведь не исчезнут сами по себе, а будут лишь нарастать.

Первые симптомы чрезмерной нагрузки на зрительный аппарат — это астенопические осложнения, к которым относятся слезливость, покраснение, сухость, жжение, повышенная чувствительность к свету, утомляемость. Глаза болят при надавливании. Также появляются боли в плечах, спине, шее. Усталость приводит к тому, что человек начинает терять остроту зрения. Причиной тому является однонаправленность глаз при работе за экраном монитора. По сути, это статическая нагрузка на них. Она приводит к формированию зрительных навыков, противоположных естественным. Ведь исторически зрительный аппарат человека устроен так, чтобы смотреть в даль, в разных направлениях. Это необходимо для ориентации в пространстве, выполнения работы руками, поиска пищи. Находясь в природном движении, глаза меняют аккомодацию, перестраиваются с дальнего видения на ближнее, приспосабливаются к изменяющейся яркости освещения пространства. А когда человек работает за компьютером, глаза смотрят, по сути, в одну точку, на одно и то же расстояние, взгляд длительное время остается неподвижным, область зрения сужается. Веки не моргают, а значит, не происходит смачивание их слезной жидкостью. Кстати, при естественном зрении моргание происходит с частотой 25 раз в минуту, а при работе за экраном монитора — 2-3 раза в минуту. Сокращение миганий приводит к высыханию тонкой слизистой оболочки, что офтальмологи называют синдромом сухого глаза. Оно и проявляется сухостью, раздражением конъюнктивы, роговицы, покраснением. Дополнительная нагрузка на глаза возникает потому, что зрение направлено на освещенную поверхность экрана, то есть прямо на источник света. Снижается оптическое качество зрения. А еще стоит учесть тот факт, что монитор окружен электромагнитным полем. Это значит, что заряженные пылинки могут оседать на роговице.

Такое негативное влияние особенно опасно для детских глаз. У многих детей зрение и без того незначительно снижено, а компьютер только усугубляет состояние.

Гигиена зрения при работе за компьютером

Итак, офтальмологи советуют работникам интеллектуальный сферы просто научиться беречь свой зрительный аппарат. И самая простая рекомендация — ограничение пребывания за монитором. Конечно же, на работе это сделать очень трудно. Но хотя бы минутные перерывы делать можно. При этом желательно закрывать глаза, расслаблять их полностью. Можно даже телефонные переговоры проводить с закрытыми глазами.

Также помощником в борьбе за здоровее зрение станет глазная гимнастика. На ее выполнение тоже не нужно много времени. Закрывание глаз, моргание, повороты вправо-влево — все довольно просто.

Если за компьютером работает подросток, и это связано с его учебной деятельностью, то можно порекомендовать выбирать для этого хороший монитор (с высоким разрешением), защищать глаза очками, строго дозировать нагрузки. Например, можно ставить на столике песочные часы для того, чтобы по истечении определенного времени ребенок делал перерыв и вставал, двигался. Уберечь слизистую оболочку глаз от пересыхания помогут специальные глазные капли. Они снижают негативные последствия редкого моргания, препятствуют покраснению, усталости, зуду. Офтальмологи также настоятельно рекомендуют следить за расстоянием от глаз к монитору. Оно не должно быть меньше 70 сантиметров, то есть приблизительно это длина вытянутой вперед руки. Особенно это касается подростков.

Также для людей, чья работа связана с компьютерными технологиями, очень важно время от времени принимать специальные витамины для глаз или препараты с черникой. Они помогают сохранять хорошую остроту зрения, снабжать глаза полезными питательными веществами.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.