Разделы
Сервисы

Вы здесь

Покраснение глаза у ребенка

Маленькие детки находятся в постоянном движении. Их интересует все происходящее вокруг, поэтому довольно часто юные исследователи неосторожно ранятся острыми предметами, сунут в рот песок, трут глазки грязными ручками. В результате этого возникает немало проблем со здоровьем малыша, что не может не вызывать беспокойства у его родителей. О том, что становится причиной покраснения глаз у детей, мы поговорим в нашей статье.

Почему у ребенка красные глаза?

Отметим, что такая неприятность, как покраснение зрительных органов у детей, не обязательно связана с недостаточным уходом за малышом. Довольно часто причиной служит банальное раздражение слизистой глаз, связанное с переутомлением, перенапряжением или усталостью очей. Как правило, такая неприятность возникает при длительном нахождении малышей перед монитором компьютера, телевизором, и даже при складывании слишком мелких деталей пазлов.

Травма глаза — одна из наиболее распространенных причин появления красных пятен на слизистой глаза. Детки часто падают, ударяются, неосторожно обращаются с игрушками, в результате чего в глазик попадает инородное тело или грязь.

Причиной покраснений зрительных органов у ребенка может стать и попавшая на слизистую инфекция. Когда происходит закупорка слезного канала, тоже образовывается красная пленочка на глазах. Такая неприятность чаще случается у грудничков и является следствием недоразвитости слезного канала. А вот при попадании в глаза бактерий диагностируют конъюнктивит. Кстати, такое заболевание может проявиться и на фоне аллергической реакции.

К другим болезням зрительных органов, проявляющихся покраснением глаз, следует отнести:

  • уевит — осложнения недолеченной болезни очей;
  • блефарит — поражение ресничного края век;
  • глаукома, возникающая чаще всего из-за повышенного внутриглазного давления.

Детки, у которых диагностирован авитаминоз, сахарный диабет и анемия, также находятся в группе риска покраснения глаз. Поэтому если в течение нескольких дней краснота на слизистой глаз у ребенка не проходит, то это может свидетельствовать о развитии серьезной болезни.

Как лечат покраснение глаз у детей?

Если в глазик малыша попала соринка, то постарайтесь извлечь ее путем тщательного промывания слизистой оболочки обычной водой. Можно закапать в глазик ребенку капли, например, Визин или Искусственные слезы. Если же после проделанных манипуляций краснота в глазах ребенка не проходит, то отвезите чадо к окулисту.

Немедленно обращаться к специалисту следует в тех случаях, когда из зрительных органов ребенка наблюдается выделение гноя, слипаются, набухают и краснеют веки, малыш не может открыть глаза, жалуется на резь и жжение. Кроме того, следите за температурой тела крохи. Если она начала повышаться, то это должно вас насторожить.

Что касается лечения такой патологии, как покраснение глаза у ребенка, то необходимую схему терапии в этом случае может составить только опытный офтальмолог. Дело в том, что глазки малыша — орган чувствительный и уязвимый, склонен к инфицированию. И принимать самостоятельные меры по устранению инфекции в глазах ребенка родители не имеют права.

Если покраснение слизистой очей у ребенка вызвано аллергией, то специалист назначит антигистаминные препараты, при вирусной или бактериальной инфекции — противовирусные средства и антибиотики.

Убрать раздражение с глаз при попадании в них грязи, песка или соринок помогут промывания настоем ромашки или слабой заварки черного чая. Как правило, нескольких процедур за день бывает достаточно для того, чтобы на следующее утро малыш чувствовал себя отлично. Однако во избежание развития осложнений при покраснении очей у детей рекомендуем вам все же доверить лечение этой патологии специалисту. Ведь даже врач не может диагностировать болезнь без наличия соответствующей аппаратуры. Поэтому в домашних условиях определить, что послужило истинной причиной проявления покраснений глаз у ребенка, невозможно.

Ну, а чтобы уберечь свое чадо от такой неприятности, как красные глаза, следите за тем, какими игрушками играет малыш: они должны быть чистыми, безопасными и безо всяких изъянов. Кроме того, не пренебрегайте правилами гигиены крохи и укрепляйте здоровье ребенка, чтобы никакие вирусы и бактерии не проникли в его организм.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.