Разделы
Сервисы

Вы здесь

Почему у людей бывают желтые глаза

Зрительный аппарат — это связь человека с внешним миром. И когда возникают глазные болезни, то и окружающее кажется уже неярким и непривлекательным. Что же означает пожелтение склер глаз человека? Это болезнь зрительного аппарата или симптом внутренних недугов? Разберемся в вопросе.

Причины пожелтения глаз

Изменение состояния глаз — это всегда сигнал тревоги. Ведь они являются индикатором здоровья всего организма. Когда белки обретают желтизну, то это может свидетельствовать о серьезных недугах. Вот возможные причины патологии: вирусный гепатит, конъюнктивит, болезни печени, проблемы с желчевыделением, появление злокачественных новообразований. Самостоятельно диагностировать причину изменения цвета глаз невозможно. Вряд ли это сможет сделать и врач одним лишь визуальным осмотром. Необходимо пройти обследование и сдать анализы. Его результаты могут выявить такие состояния:

  1. Проблемы внутри организма. Очень часто пожелтение глаз — сигнал о нарушениях работы печени — главного барьерного органа нашего тела. Это может быть гепатит любого типа, но вероятнее всего группы А. При этом заболевании весь кожный покров приобретает желтушность. Гепатиты возникают по причине злоупотребления алкогольными напитками, их вызывают вирусы, лекарственные препараты, в числе которых антибиотики, цитостатики, противотуберкулезные средства. Иногда пожелтение белков может быть признаком поражения печени описторхозом, эхинококками.
  2. Конъюнктивиты ракового типа. Желтизна в редких случаях может быть признаком меланомы. Поскольку такой вид конъюнктивита сложно выявить, то важно даже при легком пожелтении обращаться к офтальмологу.
  3. Другие глазные недуги. Глаза могут изменить оттенок в результате птеригиума (поражающего зрачки конъюнктивита) или пингвекулы (нарушения липидного обмена).
  4. Усталость глаз. В наш век компьютерных технологий именно ПК могут быть причиной приобретения серо-желтого оттенка глаз. Если человек не соблюдает гигиену глаз и часами без перерыва проводит за компьютером, постоянно недосыпает, то и глаза начинают «протестовать». Они могут желтеть и от чрезмерного увлечения чтением книг, вышивкой, то есть тех видов деятельности, которые требуют зрительного напряжения.
  5. Болезнь Жильбера. Заболевание представляет собой конституциональную желтуху. Мальчики страдают болезнью в 4-5 раз чаще, нежели девочки. Особенность недуга в том, что его трудно диагностировать. Ведь билирубин в крови увеличивается незначительно. Желтизна склер появляется только при длительной задержке питания.
  6. Неправильное питание. Если длительное время человек питается кое-как, то это отображается на его общем состоянии и внешнем виде. В подобных случаях для устранения желтизны склер нужно исключить из рациона мучное, жареное, соленое, острое и все алкогольные напитки. Включить в меню надо продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Это цитрусовые, яблоки, черная смородина, квашеная капуста, шиповник, брусника, клюква.

Если желтизна белков замечена у новорожденного, то беспокоиться не стоит. Временное повышение билирубина вызвано адаптацией к внешнему миру. На десятый-четырнадцатый день после появления на свет такая желтушность проходит сама собой.

Есть мнение, что никотин и злоупотребление табаком может также негативно влиять на состояние глаз. Но это не так. Даже если зависимый курит много, то у него скорее желтеют ногти и зубы, но не склеры.

Профилактика возникновения желтушности глаз

Чтобы предотвратить пожелтение, надо беречь зрительный аппарат. Если профессия человека связана с компьютером, важно делать в работе перерывы, выполнять зрительную гимнастику, полноценно отдыхать и высыпаться. Обычно люди, занятые интеллектуальным трудом, мало бывают на свежем воздухе. Поэтому нужно находить время для того, чтобы организм не страдал от кислородного голодания — больше гулять.

Максимально сбалансированным должно быть и питание. Его надо обогатить натуральными витаминами в виде фруктов, ягод, овощей, соков.

Если в силу разных причин человек не может питаться регулярно и полноценно, то необходимо принимать мультивитаминные препараты. При первых признаках неблагополучия с глазами нельзя затягивать визит к офтальмологу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.