Разделы
Сервисы

Вы здесь

Почему ребенок часто моргает глазами

Как известно, моргание — рефлекторное движение, свойственное каждому человеку. Оно позволяет удалить пыль с роговицы, увлажнить ее, избавиться от усталости. Такие функции очень важны для зрительных органов. Но порой родителей пугает, когда малыш часто моргает, плотно сжимает веки. Ведь если такое рефлекторное движение осуществляется неоднократно, это может быть причиной серьезных проблем, с которыми следует обращаться в медучреждение.

Первопричины проявления

В возрасте четырех-десяти лет некоторые дети начинают учащенно моргать. Они зажмуриваются без причины, резко отводят вверх глаза или косятся в сторону. Такое необычное поведение воспринимается по-разному. Одни попросту не придают этому значения. Они считают, что малыш гримасничает. Но другие родители пытаются решить проблему путем постоянного запрета на воспроизведение дурной привычки. В действительности ни один из подходов не даст результата. Ведь подобные движения детских зрительных органов могут быть хроническими, то есть они попросту не поддаются контролю.

Причиной тому нередко становится нервный тик. Ребенок начинает непроизвольно осуществлять сокращение лицевых мышц. Подобные проявления тиков не стоит игнорировать. Как правило, это первый сигнал нарушения нервной системы ребенка. Однако не стоит причислять подобные патологии к числу психических.

Нервный тик может проявиться у любого ребенка. Просто не каждому известно, как решить такую проблему самостоятельно. Зачастую тики возникают, когда малыш начинает посещать школу или детский сад. Ведь не каждый ребенок сразу спокойно воспринимает смену обстоятельств, пребывание в новом коллективе.

У многих происходят значительные эмоциональные напряжения. Пусковым механизмом могут быть проблемы общения с окружающими, то есть с другими детьми, слишком строгая учительница или воспитательница, конфликты родителей при ребенке, чрезмерно суровое воспитание, страхи малыша, которым взрослые не придают значения. Подобные нарушения не считаются физиологическими. Как правило, они носят временный характер. По статистике, при грамотном поведении родителей у 80% детей нервные тики бесследно проходят к десяти годам.

Чаще всего неконтролируемо моргать начинает ребенок, который унаследовал эту патологию у родственников. Причем предрасположенность иногда передается даже через несколько поколений. Нервный тик может рассматриваться как невроз навязчивого состояния. Привести к такой проблеме способно неправильное воспитание: чрезмерная опека, завышенная принципиальность, бескомпромиссность, дефицит общения, строгое наказание.

Некоторые виды нервных тиков развиваются из-за перенесенных недугов, употребления лекарственных препаратов либо из-за травм головы. Сказывается и просмотр телевизора, плохое питание, чрезмерное увлечение компьютерными играми, а также сидячий образ жизни. В итоге ребенок начинает учащенно моргать, бесконтрольно зажмуриваться. Движения его глаз становятся непроизвольными. Невзирая на то, что в большинстве случаев такие проблемы со временем самостоятельно проходят, не лишним будет обратиться к неврологу.

Решение проблемы

Если родители заметили, что ребенок учащенно жмурится, периодически много моргает, то необходимо посетить окулиста. Он проверит глаза малыша, выявит наличие или отсутствие микротравм, сухости зрительных органов, присутствие инородных тел или иных патологий зрения. Важно учесть, что даже если ребенку в один глаз попадает соринка, он будет моргать обоими. В этих случаях подобное движение зрительными органами прекращается сразу после устранения объекта, мешающего роговице глаза.

Во время обследования у врача родителям следует рассказать о состоянии здоровья ребенка, о наличии или отсутствии аллергических реакций, уровне возбудимости. Как правило, специалисты рекомендуют обследовать малыша, чтобы выявить или исключить его пароксизмальное состояние. Для этого проводится нейросонография и электроэнцефалография. Порой у детей судорожно, непроизвольно подергиваются глаза из-за конкретной неврологической патологии. Это может быть синдром Меже или блефароспазмы. Такие заболевания неизлечимы. В сложных случаях они чреваты потерей зрения.

Конечно, перед тем как начинать лечить непроизвольные движения зрительных органов ребенка, важно исключить любые факторы, которые провоцируют нервные тики. На пользу пойдет семейная психотерапия, тщательный анализ внутрисемейных отношений, корректировка режима сна и питания ребенка, адекватность его умственных и физических нагрузок. Скажется и отношение самих родителей к воспитанию малыша. Это главные шаги на пути к успешному решению проблемы, проявляющейся учащенным морганием детских зрительных органов.

Родителям нельзя забывать, что ласковое слово из их уст, а также пристальное отношение к особенностям развития и проблемам ребенка, проявление родительского тепла и поддержки через совместные действия позволит малышу справиться с нервным напряжением, которое скапливается со временем. В итоге тревожное состояние будет устранено. Если же все методики психологической коррекции данной проблемы исчерпаны и не дали желанного результата, то назначается медикаментозное лечение. Подбирать соответственные препараты должен грамотный врач после тщательного обследования организма ребенка.

Следует понимать, что немаловажно определиться с первопричинами нервного тика. Это поможет подобрать оптимальное решение проблемы. Выявить причины такого проявления может лишь опытный невропатолог или же офтальмолог. Когда диагноз поставлен окончательно, врач подробно расскажет, как поступить, если ребенка тревожит частое моргание. Как правило, после терапевтического курса, ориентированного на устранение базового недуга, данный дефект зрительных органов тоже проходит. Самолечение при нервном тике категорически запрещено.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.