Разделы
Сервисы

Вы здесь

Почему появляются мушки перед глазами при беременности

Нередко будущие мамы испытывают такие состояния, которые ранее им были чужды. Это изменение вкусов и сильная тяга к определенным продуктам, утрата координации движения, приступы агрессии, появление так называемых вспышек перед глазами. Порой беременные жалуются, что и «мушки» появляются. Почему так происходит, и что это может означать?

Когда речь заходит о таких явлениях, то женщины описывают их как мелкие темные точки или черточки. Они якобы летают перед глазами. Случаться такое может при выходе на улицу из темного помещения. Порой мушки возникают сразу после сна, когда женщина встает с кровати. Да, такое явление может быть присуще и обычным женщинам. Но в период вынашивания малыша оно воспринимается с опаской. Всегда ли подобные признаки свидетельствуют о патологиях в организме?

Почему возникают мушки

Как показывает практика, это явление у будущих мам может возникать по банальным причинам. Это резкий подъем, длительное нахождение перед монитором компьютера, пребывание в душном помещении. Беременные женщины часто подвергаются скачкам артериального давления. А в такие моменты как раз и могут появляться перед глазами необычные картинки.

Помимо этой причины, мушки при беременности могут быть связаны и со специфическими факторами:

  1. Железодефицитная анемия. Недостаток в крови беременной такого важного элемента, как железо, негативно отображается на организме. Он испытывает нехватку кислорода. Особенно остро такой дефицит испытывает мозг. В результате и к органу зрения поступает меньше полезных веществ, чем обычно. Это и проявляется точечками и палочками перед глазами.
  2. Остеохондроз. Если проблема локализируется в районе шейно-воротниковой зоны позвоночника, то и это может быть причиной неприятного явления. Ведь соли, которые скапливаются в этом отделе, пережимают артерии, поставляющие кровь к глазам. Опять же, как и при анемии, возникает дефицит кислорода.
  3. Сахарный диабет. Болезнь в стадии декомпенсации вызывает иногда появление мушек перед глазами и у обычных диабетиков. У беременных с диагнозом «гестозный сахарный диабет» это может наблюдаться часто.
  4. Острое отравление. В этом случае происходит интоксикация организма, а ее проявлением могут быть такие изображения перед глазами.
  5. Дефицит магния. Этот минерал отвечает за проводимость в нейронах (нервных клетках). Нехватка магния, помимо мушек, может также провоцировать и судороги.
  6. Эклампсия или преэклампсия. Такая патология возникает во второй половине беременности. Она может сопровождаться еще и отеками, повышением кровяного давления.

Что делать, когда перед глазами возникают мушки

Прежде всего, женщина должна понаблюдать за собой и проанализировать, когда именно появляются необычные картинки перед глазами. Если такое явление возникает редко, например, по утрам, когда женщина резко встает с кровати, быстро поворачивается, то особо тревожиться не стоит. Оно пройдет после родов. Просто надо быть немного осторожней и двигаться медленнее.

А вот когда помимо мушек у женщины наблюдаются и другие симптомы неблагополучия, к примеру, головные боли, скачки кровяного давления, учащение пульса, то не стоит надеяться, что это пройдет само по себе. Следует обратиться к своему лечащему врачу и пройти обследование.

Лечение патологии будет направлено на устранение причины, ее вызвавшей. Речь идет о лечении железодефицитной анемии, пополнении запасов магния, нормализации артериального давления.

Если же будущей маме после обследования поставлен диагноз «преэклампсия», то ее в обязательном порядке направляют в стационар, в отделение патологии беременности. Часто лечение проходит с назначением женщине постельного режима, мочегонных лекарств на растительной основе. При риске преждевременных родов будущим мамам назначают кортикостероидные препараты. Они нужны для того, чтобы у малыша скорее развивались легкие в случае его преждевременного появления на свет.

Мелькание объектов может быть вызвано и проблемами со зрительным аппаратом женщины. Тогда стоит пройти обследование у глазного врача. Возможно, имеет место кровоизлияние, отслойка сетчатки или ее разрыв.

Итак, любые изменения в состоянии будущей мамы требуют внимательного отношения. Она обязательно должна сообщать о таких явлениях наблюдающему гинекологу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.