Разделы
Сервисы

Вы здесь

Почему падает зрение после 40 лет

В народе бытует мнение, что после сорока лет начинают появляться разные болячки. Это можно услышать от многих людей. Почему так происходит? Возможно, после сорока запускается процесс старения организма? Даже мысль об этом не хочется допускать. Многие сорокалетние чувствуют себя в полном расцвете сил и о болезнях стараются даже не думать. Но есть люди, которые в полной мере ощущают на себе влияние возраста после сорока. Можно наблюдать частое явление, когда человек среднего возраста, читая газету или разглядывая что-нибудь вблизи, отодвигает предмет на расстояние, чтобы лучше разглядеть его.

Поговорим о зрении после сорока лет. Эта тема интересует многих.

Тревожные симптомы

Не стоит думать о том, что после сорока лет вы начнете болеть. Ни в коем случае. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и во многом от образа жизни.

Однако ухудшение зрения после сорокалетнего рубежа — вполне нормальное явление. Все дело в том, что даже у здорового человека в этом возрасте меняется природная оптика и рефракция глаза. Происходит уплотнение хрусталика, он становится менее гибким. Кроме того, ослабевают мышцы, удерживающие его, в результате чего происходит ухудшение способности глаза менять фокусное расстояние. Врачи-офтальмологи считают это явление естественным физиологическим процессом, последствия которого могут быть самыми разными.

В медицинской терминологии существует такой термин, как возрастная дальнозоркость, или пресбиопия. Основными ее признаками считается усталость глаз, головные боли и ухудшение видимости на близком расстоянии. Со временем возрастная дальнозоркость провоцирует нарушение оттока глазной жидкости. Это может привести к более серьезному заболеванию — глаукоме.

Бытует также ошибочное мнение, что с возрастом у близоруких людей минус меняется на плюс. Наоборот, близорукие люди со временем приобретают целый ряд осложнений. У многих после сорокалетнего рубежа появляются проблемы с сетчаткой. В основном, с ее растяжением, так как при таком диагнозе характерно увеличение глазного яблока. Это способствует истончению или разрыву сетчатки. В связи с этим офтальмологи рекомендуют людям с близорукостью после тридцати пяти лет в обязательном порядке, хотя бы раз в шесть месяцев, проверять состояние глазного дна. Разрыв сетчатки восстанавливается с помощью лазера. В противном случае это может привести к слепоте. В более пожилом возрасте близорукость может привести к катаракте.

Что делать при пресбиопии?

Для начала посетите офтальмолога, который, скорее всего, припишет вам ношение очков. Пользуйтесь ими при чтении, во время ручной работы или работы за компьютером. Это самое оптимальное решение, к которому прибегают все, кто бережет свое зрение.

Существует еще один способ улучшения видимости — ношение мультифокальных очков. Их также приписывают людям, которые носили очки до сорока лет. С их помощью зрение человека фокусируется на разных дистанциях. Несмотря на то, что у таких очков не очень привлекательный внешний вид из-за грубых линз, носить их нужно. Тем более, если их приписал специалист.

Еще один оптимальный вариант — ношение контактных линз. Если человек хорошо видит вдали, то можно на один глаз адаптировать контактные линзы для лучшего видения вблизи. При таком решении проблемы получается натуральное бифокальное зрение — один глаз для близкого расстояния, другой — для дальнего. Это действительно самый оптимальный, простой и не затратный вариант, к которому прибегают многие люди.

Существуют и другие методы для улучшения зрения после сорока лет. Это специальные упражнения. Науке известны такие случаи, когда люди среднего возраста с помощью специальных тренировок на мелком шрифте и с помощью упражнений добились невероятного положительного результата.

Также для лучшего видения следует употреблять витамины группы В, которые содержатся в рыбе, мясе, гречке, в молочных и многих других продуктах. Способствует улучшению зрения витамин С. Он содержится в фруктах, овощах и зелени. Если ваша деятельность связана с сильным зрительным напряжением, то вам необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы.

Берегите зрение!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.