Разделы
Сервисы

Вы здесь

Почему падает зрение после 40 лет

С годами большинство людей замечает ухудшение остроты зрения даже при бережном отношении к глазам. У одних людей это происходит ближе к 40 годам, у других в 45-50. С чем же связано ухудшение функций зрительного аппарата? Как можно приостановить такой процесс? Какими методами? Узнаем детально.

Кратко о пресбиопии

Именно так называется ухудшение зрения с возрастом. Пресбиопию часто называют болезнью коротких рук, ведь людям приходится приближать к глазам тексты, чтобы хорошо видеть написанное. Так же поступают и при шитье, вышивании, выполнении другой работы, требующей зрительного внимания. К сожалению, никому не удается избежать пресбиопии. Это невозможно даже в том случае, если всю жизнь зрение было отличным и таким же оно было у ваших родителей. Возможно, в этом случае ухудшение работы зрительного аппарата будет ощущаться немного позже. Близорукие люди с возрастом заметят, что видят предметы размытыми, а дальнозоркие столкнутся с такой проблемой, разглядывая вблизи расположенные предметы.

Пресбиопия — явление, распространенное во всем мире. Оно связано с возрастными ухудшениями структуры хрусталика, ослаблением зрительных мышц. Хрусталик теряет эластичность и уже не может правильно менять форму при фокусировке на близко расположенных объектах. Именно эта особенность отличает пресбиопию от астигматизма, близорукости и дальнозоркости, обусловленных внешними и генетическими факторами.

О коррекции пресбиопии

Сегодня самым доступным и популярным методом решения проблемы является ношение очков. Именно этот атрибут рекомендуют пациентам офтальмологи, если речь идет о возрастных ухудшениях зрения. Очки для чтения используют только при работе на близком расстоянии. Атрибут с бифокальными либо прогрессивными линзами — более современный вариант коррекции пресбиопии. Бифокальные очки удобны тем, что имеют 2 фокуса. Главная часть линзы предназначается для рассмотрения объектов, находящихся вдали. А нижняя ее часть — для расположенных близко. Аналогом бифокальных являются прогрессивные линзы. Их главным достоинством является плавный переход между двумя зонами. Такие очки позволяют отлично видеть на любом расстоянии, в том числе и на средней дистанции.

Если пациент с пресбопией носит контактные линзы, то глазной доктор может выписать ему очки для чтения, носить которые можно, не снимая линз.

Индустрия контактной коррекции в наше время предлагает потребителям также газопроницаемые и мягкие мультифокальные контактные линзы. Принцип их действия аналогичный тому, как работают мультифокальные очки. Периферическая и центральная зоны таких линз обеспечивают четкость зрения на разном расстоянии.

Монозрение — еще один результативный вариант применения контактных линз при пресбиопии. Его суть в том, что один глаз корригируется для улучшения зрения вдаль, другой — вблизи. Но вот к такому варианту коррекции пресбиопии сможет адаптироваться не каждый пациент.

Офтальмологи акцентируют, что ухудшение фукнкции зрительного аппарата длится до 65 лет, при этом раз в 5 лет степень пресбиопии будет увеличиваться на 1 диоптрию. Процесс требует периодической замены линз или очков на более сильные.

У пожилых людей лечение пресбиопии проводится хирургическими и другими радикальными методами. Например, лазерная термокератопластика предполагает воздействие радиоволн на роговицу с целью изменения ее кривизны. Так модулируется временное моновидение.

Еще одним радикальным способом коррекции пресбиопии в пожилом возрасте является использование эксимерлазера. Он создает в роговице органа зрения разные по силе оптические зоны для рассмотрения объектов на разном расстоянии. А еще можно прибегнуть к замене хрусталика. Такой вариант лечения будет наиболее приемлемым в случае, если пресбиопический возраст совпадает с развитием катаракты. Сегодня искусственные хрусталики дают возможность успешно бороться с астигматизмом, близорукостью, дальнозоркостью и решать проблему пресбиопии.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.