Разделы
Сервисы

Вы здесь

Почему глаз дергается

Подергивание верхнего или нижнего века знакомо многим людям. Некоторые смогли ощутить такое состояние на себе, а другие, возможно, замечали его у близких или окружающих. Прошедшие через это знают, что дергаться глаз может как всего несколько раз, так и на протяжении некоторых дней. Состояние хоть и безболезненное, но все же некомфортное. Оно приносит массу неудобств в повседневной жизни, мешает нормально и полноценно смотреть, а также привлекает внимание окружающих. Но для того чтобы принять меры и вернуть все на круги своя, необходимо выяснить причины такого состояния зрительного органа.

Причины глазного тика

Непроизвольное сокращение окологлазных мышц вызывает неприятные ощущения. Может дергаться только веко, а ощущаться это во всем глазу и всех прилегающих к нему мышцах. Способствовать такому состоянию могут следующие причины:

  • усталость глаз — переутомление, длительная работа за компьютером, чтение в транспорте, недосыпание не позволяют глазной мускулатуре полноценно расслабиться и восстановиться;
  • перегрузка нервной системы — частые или сильные стрессы, нервные потрясения;
  • невроз — хроническое и длительное интеллектуальное или эмоциональное перенапряжение психики;
  • нервные расстройства — при повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, судорогах, мышечной гипертонии;
  • нарушение мозгового кровообращения — повышение артериального или внутричерепного давления;
  • конъюнктивит и другие глазные заболевания;
  • ослабленный иммунитет, осложнения после гриппа и ОРВИ;
  • наследственный фактор.

В некоторых случаях состояние может быть началом развития патологического процесса. Поэтому, если дергание случается часто и регулярно, лучше немедля обратиться за помощью к врачу. Доктор назначит диагностическое исследование и выявит окончательную причину. Если передергивание появилось пару раз и длилось совсем недолго — необходимо пересмотреть свой режим дня и выделить больше времени на отдых. Когда перенапряжение глазных мышц пройдет, не исключено, что подергивание исчезнет насовсем.

Что делать, если дергается глаз?

В первую очередь необходимо больше отдыхать, чаще гулять на свежем воздухе, меньше засиживаться на одном месте и активней двигаться. Также примите во внимание следующие рекомендации:

  1. Очень важно высыпаться и полноценно отдыхать как от физического труда, так и от умственной работы.
  2. Важным является и избавление от нервного напряжения: меньше думайте о плохом, о негативе, отодвиньте все, что вас раздражает, и окружите себя позитивными эмоциями.
  3. Пропейте успокоительные травы. Их можно сейчас купить в аптеке, самые известные — мелисса, хмель, пустырник, валериана. Фармацевтическая отрасль предлагает различные натуральные успокоительные сборы, которые выпускаются в виде чаев, а также в таблетированных или жидких формах.
  4. Немалую роль играет и питание. Если вместе с пищей не поступает необходимое количество полезных веществ, организм начнет давать сбои сразу, как только исчерпает все свои резервные запасы. Поэтому обогатите свой рацион полезными продуктами — овощами, фруктами, злаками, мясом и кисломолочкой. А вот вредные сладости и высокоуглеводную выпечку лучше отложить до праздников.
  5. Алкоголь, в том числе, не является спутником отменного здоровья. Он пагубно влияет на клетки организма, разрушая их, и выводит полезные вещества.
  6. При постоянной работе за компьютером не исключено пересыхание слизистой оболочки глаза, и для ее увлажнения учащается моргание. Поэтому передергиваться глаз может из-за физического переутомления мышц, которые отвечают за его подвижность. Для устранения сухости рекомендуется воспользоваться специальным препаратом — искусственной слезой, средство можно приобрести в аптеке.
  7. Действенный результат при глазном тике обеспечивает и специальная гимнастика, которая выполняется с открытыми и сомкнутыми веками.

Если ничего из вышеперечисленного не помогает, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Возможно, глазной тик является симптомом какого-нибудь сложного заболевания, а вовремя начатое лечение поможет облегчить последствия. Стоит также не откладывать медицинскую консультацию в случае, когда вместе с глазными мышцами передергиваются другие мышцы лица или присоединяются иные симптомы.

Следите за своим самочувствием и будьте здоровы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.