Разделы
Сервисы

Вы здесь

Почему глаз дергается

Одним из наиболее распространенных на сегодняшний день нервных расстройств является подергивание века, иначе говоря, нервный тик глаза. Многие люди не воспринимают его всерьез, полагая, что со временем недуг сам пройдет. Надо сказать, что подобного рода суждения в корне ошибочны, так как подергивание глаза может свидетельствовать о наличии серьезных болезней ЦНС. При этом если болезнь проходит без лечения, с большой долей вероятности можно сказать, что она проявится и в будущем.

Почему глаз дергается

Нервный тик глаза возникнуть может в следующих случаях:

  • при систематических недосыпаниях, отсутствии нормального отдыха;
  • при физическом и умственном переутомлении;
  • при регулярной напряженной деятельности, связанной с работой;
  • при сильных нервных потрясениях и стрессах;
  • при депрессии, нервозе;
  • при сильном испуге.

Провоцирующими факторами можно считать:

  • сотрясение головного мозга;
  • травмы головы;
  • послеродовую травму ребенка;
  • хирургическое вмешательство;
  • прием ряда лекарственных средств;
  • менингококковую инфекцию и иные вирусные инфекции.

Кроме того подергивание глаза может обусловлено:

  • нарушением кровоснабжения в мозге;
  • высоким уровнем внутричерепного давления;
  • авитаминозом, а также недостатком некоторых микроэлементов в организме, вследствие которого нарушается проводимость синапсов мышц глаза;
  • лицевым гемиспазмом, то есть сдавлением лицевых нервов опухолью, сосудистыми мальформациями и пр.

Некоторые врачи связывают возникновение нервного тика с проблемами печени, так как ее канал входит в область глазницы (огибает изнутри глаз).

Если дрожание век беспокоит более трех дней, то следует обязательно показаться невропатологу. Посетить окулиста необходимо в ситуациях, если сокращение глазной мышцы вызвало ухудшение остроты зрения, вы чувствуете туман в глазах, расплывчато видите окружающие предметы. Отметим, что указанные симптомы могут быть как кратковременными, так и долговременными. В любом случае оставлять их без внимания нельзя.

Как избавиться от нервного тика глаза?

  1. Чтобы устранить кратковременное дергание глаза, необходимо расслабиться, принять удобную позу, сильно зажмуриться, глубоко вздохнуть и выдохнуть. После этого следует открыть глаз и повторить все действия, описанные выше, несколько раз.
  2. Ночной сон должен продолжаться как минимум 7 часов. Если у вас напряженная работа, старайтесь время от времени делать небольшие перерывы (примерно на десять минут), начните принимать успокоительные средства, чаи на основе липы либо мяты. Важно при этом ограничить пребывание за компьютером.
  3. Врачи рекомендуют также включить в рацион питания продукты, богатые магнием, в частности, рыбу, фасоль, ржаной хлеб, орехи, чернику, смородину и пр.
  4. Кроме всего перечисленного можно накладывать на лицо примочки на основе эфирных масел, обладающих успокаивающим действием. Не стоит забывать и о компрессах, каплях пустырника, валерьянки, теплой ванне с добавлением морской соли.
  5. Что касается медикаментозного лечения нервного тика глаз, то оно в большинстве случаев предполагает использование препаратов кальция и магния, применение седативных средств.

Народные методы борьбы с подергиванием глаз

  • Рецепт №1: приготовьте отвар из  травы душистой руты (одной столовой ложки), семян аниса (одной столовой ложки), подорожника (трех столовых ложек). Их надо залить 500 мл кипятка, добавив мед (300 грамм) и половину лимона. Состав следует варить на небольшом огне в течение 8-10 минут. Принимают полученное средство в день 2-3 раза по 1-4 ложки перед едой.
  • Рецепт №2: листья герани (предварительно их надо измельчить) следует прикладывать к глазам, прикрыв сверху платком. Держать компресс нужно примерно по часу 3-5- раз в сутки.
  • Рецепт №3: необходимо сухие листки ромашки (3 столовых ложки) перемешать с мятой (двумя столовыми ложками), мелиссой (одной столовой ложкой), измельченным корнем валерьянки (одной столовой ложкой). Одну столовую ложку полученной смеси заваривают кипятком, дают настояться в течение 15 минут и пьют по 250 мл перед завтраком и отходом на ночной сон.
  • Рецепт №4: пропитайте ватный диск чайной заваркой, настоем аптечной ромашки, полыни или медом, разбавленным с водой (одну столовую ложку натурального меда необходимо развести в 250 мл теплой воды) и приложите к глазам на 15-20 минут.

Кроме того можно сшить из натурального хлопка подушечки и набить их сухими цветками ромашки, лаванды, плодами шиповника. Класть их следует перед сном около кровати в области головы. Что касается эфирных масел, то полезно при нервном тике глаза вдыхать в течение одной минуты пары масла корицы, лаванды, герани.

Нервный тик глаза у ребенка

В отношении легковозбудимых, активных, эмоциональных детей нервный тик может являться вариантом нормы. Результаты наблюдений специалистов свидетельствуют о том, что пик родительских жалоб на указанный недуг приходится на период, когда их деткам 5-7, 10-11 лет. Анализируя причины появления нервного тика глаз, стоит отметить, что он зачастую в детском возрасте связан со стрессом, психотравмирующими факторами. В частности, дети так реагируют на негативную ситуацию в семье, начало учебы в школе, переходе в новый класс и т.д.

Помимо того подергивание глаза у ребенка обусловлено может быть следующими причинами:

  • аллергией;
  • дерматитом;
  • запорами и даже глистами.

В отдельных случаях за нервный тик родители принимают частые моргания глазом, возникающие при конъюнктивите и прочих воспалительных процессах.

Таким образом, если вы заметили, что у ребенка нервный тик глаза, не надо паниковать. Покажите свое чадо специалисту, в первую очередь неврологу и окулисту. При наличии такой необходимости, врач назначит соответствующее медикаментозное лечение.

Ни в коем случае не ругайте детей, ведь они не могут контролировать указанный процесс и будут еще больше переживать и нервничать, что может усугубить недуг.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 4
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.