Разделы
Сервисы

Вы здесь

Почему дергается левый или правый глаз

Такое явление хотя и встречается нечасто, но отнестись к нему стоит серьезно. Установить точный диагноз, назначить адекватное лечение и дать правильные рекомендации, которые подходят именно вам, может только опытный офтальмолог. Непроизвольное сокращение мышц называют глазным тиком, и считается, что его основной причиной являются нервные перенапряжения. Да, это отчасти так. Но это далеко не единственный фактор возникновения зрительной проблемы.

Патологии центральной нервной системы

Поражения ЦНС приводят к повышению нервно-рефлекторной возбудимости и снижению мышечного тонуса. Появляются кратковременные судороги и мышечная гипертония. Именно на фоне таких нарушений возникает глазной тик. Стоит отметить, что данное явление нередко характерно гиперактивным детям дошкольного возраста с холерическим типом темперамента и некоторыми мозговыми дисфункциями.

Инфекционные заболевания

Глазной тик порой бывает следствием перенесенных гриппа, ОРЗ, ОРВИ. Ослабленный после болезни иммунитет и нервная система являются фоном для проявлений подобных навязчивых движений. И это, опять же, больше характерно детям, порой и пожилым людям. А еще левый и правый глаз могут дергаться после сугубо глазных инфекционных заболеваний. Это конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки органа зрения), блефарит (воспаление верхних и нижних век). Нервный тик может стать следствием этих заболеваний.

Дефицит полезных веществ

Хаотичное, несбалансированное питание с нехваткой витаминов и минералов приводит к разным патологическим явлениям, в числе которых и глазной тик. Как отмечают офтальмологи, глаз дергается при нехватке кальция и магния. Дефицит последнего приводит к судорогам, вздрагиваниям, тикам. Магний, к тому же, регулирует содержание кальция, отвечающего за нервно-мышечную проводимость. И его дефицит оборачивается для организма проявлениями судорог и спазмов.

Усталость глаз

Это самая распространенная проблема и причина глазного тика в наше время, ведь компьютерный век способствует постоянным зрительным перенапряжениям. Многочасовое времяпровождение за мониторами, дефицит сна, хроническая усталость глаз, чтение книг в транспорте, да еще и при плохом освещении, влекут за собой «протесты» глаз в виде нервных тиков. Поэтому стоит быть внимательными родителям, дети которых много времени проводят за экранами компьютеров и планшетов. Учитывая, что их зрение полностью не сформировано, хроническая зрительная усталость может привести и к другим офтальмологическим нарушениям.

Плохая наследственность

Часто папы и мамы подростков, у которых проявляется глазной тик, вспоминают, что такое явление было характерно в детстве и им. То есть в таком случае можно говорить о генетической передаче глазного тика.

Нервные потрясения

Стрессы в наше время вызывают множество заболеваний, в том числе и офтальмологических. Многие люди констатируют, что именно в периоды сильных эмоциональных переживаний ощущают, как левый или правый глаз начинают дергаться с той или иной силой. Если такие стрессы человек испытывает часто, то и глазной тик становится постоянным. И только после того, как нервная система придет в норму, и человек выйдет из стрессового состояния, через некоторое время прекращаются и такие глазные патологии.

Длительное раздражение слизистой оболочки

Это может быть контакт с парами бытовой химии, пыльцой растений, попадание в глаза мелких инородных тел, реакция на местные лекарственные средства, пребывание в дыму. Такие причины вызывают защитную реакцию глаз в виде частого моргания и глазного тика. При их устранении веки прекращают дергаться.

Заболевания, сопровождающиеся подергиванием век

Есть ряд серьезных внутренних недугов организма, которые могут вызвать такое явление. Среди них синдром Туретта, паралич Белла, болезнь Паркинсона.

Что делать, когда дергаются веки

В народной медицине существует несколько способов избавиться от такого явления. И самым простым является прикладывание листьев герани к глазу.

В большинстве случаев глазной тик не считается отдельным заболеванием. Это, скорее, сигнал организма о переутомлении глаз или нервных нарушениях. Если такое явление не мешает человеку и проявляется периодически, то надо дать организму отдых и откорректировать свой рацион. Когда же данное явление стало регулярным, то стоит сходить на прием к офтальмологу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.