Разделы
Сервисы

Вы здесь

Периметрия - оценка полей зрения

Периметрией называют методику исследования границ полей зрения посредством их проекции на сферическую поверхность. При помощи данного метода удается вовремя определить наличие проблем с сетчаткой или зрительным нервом.

Что такое поле зрения

Для большинства людей понятие поле зрения означает видимое пространство. По сути это правильно, однако следует сделать акцент на том, что научное определение подразумевает под этим понятием то пространство, которое воспринимает глаз в состоянии фиксированности и неподвижности, взор при этом должен быть направлен вперед. Это необходимое уточнение, так как при движении глаза видимое пространство ограничивается некоторыми частями лица – носом, краем глазницы.

Проделайте это прямо сейчас – выпрямите спину и смотрите вперед, не смещая точки зрения. Вы обратите внимание, что взгляд фокусируется на каком-либо предмете или объекте, а по краям видимость будет нечеткой, однако вы все равно будете различать окружающую вас среду. За фокусировку отвечают центральные отделы сетчатки глаза, в частности желтое пятно, которое обеспечивает наибольшую остроту зрения. Все остальное видимое пространство называется периферическим. Вместе это и будет ваше поле зрения. Оба эти отделы совершенно равноценны, так как центральный ответственен за статичное изображение, а периферический – за кинетическое.

Поле зрения рассматривают как по отдельности для каждого глаза – монокулярное, так и вместе для обоих глаз – бинокулярное. При периметрии внимание уделяют исследованию монокулярного поля зрения.

Поле зрения можно точно определить – это угол, на котором глаз может видеть объекты, когда фокусируется на другом объекте на обозначенной оптической оси. Человеческие глаза способны воспринимать зрительную информацию на плоскости равной 180º, однако следует учитывать строение сетчатки, которое не позволяет отчетливо различать объекты в таком широком диапазоне. Поле зрения разделяют на поле зрения света и поле зрения цвета. Первая величина имеет больший охват, нежели вторая, а это означает, что часть видимых нам предметов, не может быть идентифицирована по цветовому признаку. Однако уловить бесцветность окружающей среды очень сложно, так как мозг «раскрашивает» ее, опираясь на память об уже увиденном ранее.

На поле зрения каждого человека влияют различные факторы, как врожденные, так и приобретенные, потому данные видимого пространства не идентичны для разных людей. Чтобы определить точные показатели, прибегают к периметрии.

Методы оценки периметрии

Определить поле зрения человека можно с помощью специальных инструментов, которые дадут максимально точный результат, и без их применения, если требуются срочные, пусть и приблизительные данные.

Тест Дондерса – это метод периметрии, который не требует применения инструментов, но подразумевает, что исследующий имеет стопроцентное зрение. Это важно, так как в ином случае результаты будут изначально ошибочны и исследуемому могут приписать несуществующие проблемы. Данный тест полезен для быстрой оценки границ периферийного зрения.

Способ определения достаточно прост. Врач и пациент садятся друг напротив друга, чтобы расстояние между их носами было равно 1 метру, глаза у обоих должны находиться на одном уровне. Пациент фокусируется на носу врача и закрывает ладонью левый глаз, врач при этом закрывает ладонью правый глаз, то есть противоположный. На расстоянии 0,5 метра между ними, врач начинает водить определенным предметом из стороны в сторону поочередно по горизонтальным и вертикальным меридианам, начиная из слепой зоны. В идеале оба должны зафиксировать появление объекта одновременно. Соответственно, чем позже замечает пациент объект, тем более сужено у него поле зрения.

Похожая методика используется и в методе кампиметрии. Только в данном случае пациента сажают напротив обычной черной доски площадью в 1 квадратный метр, которая размечена ориентировочными меридианами. Пациент должен сфокусироваться на белой точке, которая расположена точно по центру и не отводить от нее взгляда. По каждому меридиану от центра к периферии ведут белый предмет размером 1-10 мм. В тот момент, когда пациент перестает видеть предмет, положение последнего отмечается мелом на доске. Такие слепые отметки носят название скотом, впоследствии их переносят на специальную бумагу, по которой вычисляют поле зрения пациента.

Также проводят периметрию кинетическую и статическую. Первая помогает определить нарушения в головном мозге, а вторая – конкретные заболевания глаза.

Методика проведения кинетической периметрии заключается в оценке поля зрения при помощи источника света, который перемещается от периферии к центру по определенным меридианам. Яркость источника, его цвет и размеры также влияют на получаемые данные. При обследовании четко фиксируются точки, в которых пациент видел источник, и слепые зоны. Такой способ также хорош для оценки периферийного зрения, так как именно с его помощью человек воспринимает движущиеся объекты. Чтобы проверить этот постулат на деле, попробуйте провести ладонь перед глазами, и сфокусироваться на ней не меняя взора. Четко определить движение вы сможете, только когда ладонь будет восприниматься за пределами центра зрения.

Статическая периметрия определяет световую чувствительность определенного участка поля зрения пациента. Для этого источник света устанавливают в определенном участке и начинают изменять его яркость в сторону повышения. В тот момент, когда источник будет замечен пациентом, данные записывают и меняют расположение источника. В теории данные, которые получены кинетическим и статическим методами, должны совпадать, хотя в реальности это не всегда случается. Такие расхождения помогают уточнить проблему.

Показания и противопоказания к проведению периметрии

Как таковых противопоказаний к проведению периметрии нет, так как данная методика не способна навредить как-либо человеку, однако есть ряд запретов по отношению к пациентам, когда врач может быть неуверен в истинности получаемых результатов. Это возможно в том случае, если человек находится под алкогольным или наркотическим опьянением или имеет психическое заболевание. И если в первом случае достаточно всего лишь дождаться, пока сознание не очиститься, чтобы провести исследование, то во втором сама возможность оценить данные поля зрения пациента может быть поставлена под сомнение.

Периметрия будет обязательна в таких случаях:

  • при наличии опухоли головного мозга;
  • при глаукоме;
  • при патологиях сетчатки (отслоение, дистрофия, ожог, кровоизлияние и другие);
  • в случае гипертонических болезней;
  • при получении черепно-мозговой травмы;
  • при неврите, ишемии и других болезнях зрительного нерва;
  • при нарушениях кровообращения головного мозга;
  • при профилактических осмотрах для оценки зрения.

Наука не стоит на месте, и сегодня зачастую прибегают к компьютерной периметрии. Сама суть методики проведения не изменилась, разве что были объединены кинетический и статический методы, что позволяет наиболее точно зафиксировать все данные и в реальном времени установить результат обследования.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.