Разделы
Сервисы

Вы здесь

Периметрия

Такое исследование проводят с целью диагностики патологического состояния сетчатой оболочки глазного яблока. Периметрия позволяет выявить поражения зрительного нерва. Благодаря такой диагностике можно оценить состояние, в котором находятся сетчатка и глазной нерв, выявить раннюю стадию глаукомы и другие патологии глаз, вызывающие снижение зрительной функции. Более подробную информацию о назначении и проведении периметрии мы изложим в нашей статье.

Виды периметрического исследования

Существует статическая периметрия и компьютерная. В первом случае для диагностики глаза используют прибор — периметр, во втором — компьютер, позволяющий получить более точные данные. Такую процедуру проводят для своевременного контроля протекания различных болезней в глазу и оценки эффективности проводимого лечения. Чтобы понять всю суть периметрии, давайте рассмотрим, как характеризуют поле зрения в визуальном представлении.

Глазу человека присуще периферическое зрение. Другими словами, если мы смотрим на один предмет, то видим его достаточно четко. Однако кроме этого предмета мы еще можем разглядеть, хоть и менее четко, все, что его окружает. То есть предметы, которые фокусирует глаз в тот момент, когда смотрит в одну точку, и называют полем зрения.

При кинетическом исследовании берется движущий предмет и фиксируется время его появления и исчезновения в поле зрения. Статическая периметрия оставляет предмет в определенной позиции, меняя лишь степень его освещенности. При выпадении кусков поля зрения диагностируют такой дефект, как скотома.

Показания и противопоказания

Рассматриваемый вид диагностики зрительных органов назначают при подозрении на глаукому, поражениях глазного нерва и сетчатки, а также при гипертонии, опухолях мозга, черепно-мозговых травмах, нарушениях мозгового кровообращения. Нередко периметрию применяют во время профилактического осмотра для оценки качества зрения.

Что касается противопоказаний, то данный вид исследований не проводят во время алкогольного или наркотического опьянения пациента, а также при наличии психических заболеваний у человека.

Как проходит периметрическое обследование?

Мы уже упоминали ранее, что рассматриваемая диагностика может проводиться с использованием настольного, проекционного или компьютерного аппарата. Периметрия на первых двух приборах проводится следующим образом:

  1. Пациент садится к аппарату, помещает подбородок на подставку и одним глазом смотрит на точку в центре периметра.
  2. Врач начинает перемещать один из объектов по меридианам, постепенно двигаясь к центру. Когда глаз фиксирует появление предмета, пациент отмечает момент.
  3. Доктор перемещает объект до центральной точки, чтобы убедиться в отсутствии выпадения полей зрения.

Такое исследование проводится по 8-12 меридианам, при этом используются объекты разных диаметров, чтобы проверить еще и остроту зрения пациента. Для диагностики светоощущения сетчатки применяют разноцветные движущиеся объекты.

Компьютерная периметрия проводится с использованием автоматизированного аппарата, при этом объекты начинают двигаться на экране в хаотичном порядке. Как только пациент увидит объект, он нажимает кнопку на мышке. Такая процедура занимает от 5 до 20 минут.

По результатам исследования офтальмолог оценивает границы поля зрения и делает соответствующее заключение. Однако иногда на точность результатов могут повлиять нависшие брови, опущение верхнего века, глубоко посаженные глаза или высокая переносица. В таких случаях пациенту рекомендуется пройти и статическую, и компьютерную периметрию, чтобы получить наиболее точную картину исследования поля зрения.

Прочитав нашу статью, вы смогли убедиться в том, что такое исследование глаз абсолютно безопасно и безболезненно, поэтому отказываться от него не стоит, особенно если у вас имеются патологии зрительных органов. При помощи периметрии можно выявить раннюю стадию глаукомы и предотвратить множество других заболеваний глаз. Кроме того, это исследование нередко проводят и в период лечения того или иного зрительного недуга, чтобы оценить эффективность проводимой терапии.

Будьте здоровыми!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.