Пахиметрия

Сегодня заболеваниями зрительных органов страдает более 50% населения нашей планеты. Виной тому стала и плохая экологическая ситуация, и злоупотребление современными гаджетами, и пренебрежение мерами профилактики по улучшению зрения. Поэтому офтальмологи настоятельно рекомендуют каждому из нас регулярно обследоваться, тем более что сегодня для диагностики различных глазных заболеваний не требуется проводить много времени в кабинете врача. Например, такой инструментальный метод исследования толщины роговой оболочки глаза, как пахиметрия, проводится в считанные минуты, при этом позволяет получить данные о состоянии роговицы, важные для установки диагноза и планирования лечения. Давайте узнаем о нем подробно.

Показания к проведению пахиметрии и виды диагностики

Данное обследование зрительных органов может быть оптическим и ультразвуковым. В первом случае диагностику проводят с использованием щелевой лампы, во втором — с помощью ультразвукового аппарата.

Определение толщины роговицы целесообразно проводить при отеках роговой оболочки глаза, глаукоме, а также при кератоконусе, дистрофии Фукса, кератоглобусе. Нередко такое обследование требуется для оценки состояния роговицы после оперативного вмешательства на ней.

Описание метода

Следует знать, что в норме толщина роговицы в центре глаза колеблется в пределах от 0,49 мм до 0,56 мм. В области лимба показатели немного больше — 0,7-0,9 мм. При этом среднее значение толщины роговицы у женщин больше, чем у мужчин — составляет 0,551 мм и 0,542 мм соответственно. За сутки возможно изменение показателей в пределах 0,6 мм. Однако если значение превышается, то это свидетельствует о нарушении роговой оболочки и необходимости дальнейшего исследования.

Оптическая пахиметрия относится к бесконтактным методам измерения толщины роговой оболочки глаза. Обследование проводят с использованием щелевой лампы (аналог микроскопа), на которую надевают специальную насадку, измеряющую роговицу на различных участках глаза.

Пациент располагается с одной стороны лампы, помещая подбородок на специальную подставку, врач садится с другой стороны и наблюдает за глазом. Насадка представляет собой две стеклянные пластинки, расположенные параллельно друг к другу. Нижняя часть зафиксирована и является неподвижной, а верхняя вращается по вертикальной оси. Насадка устанавливается перпендикулярно оптической оси щелевой лампы. Врач, смотря на исследуемый глаз пациента, направляет освещение в нужное место и путем вращения ручки пахиметра делает замеры показателей на специальной шкале.

Что касается проведения диагностики при помощи ультразвукового аппарата, то замеры толщины роговицы этим методом являются наиболее точными. Пациента укладывают на кушетку возле прибора УЗИ, в исследуемый глаз вводят анестезию с использованием глазных капель и касаются роговицы насадкой аппарата. На мониторе автоматически производятся исчисления и выдаются результаты исследования. После обследования больному закапывают антибактериальные капли. Это позволяет избежать развития возможных инфекционных процессов в глазу после контакта роговицы с насадкой аппарата.

Кому противопоказана пахиметрия?

Такой вид диагностики не проводят при алкогольном или наркотическом опьянении пациента, а также, если у исследуемого человека имеются психические отклонения в здоровье. Кроме того, противопоказаниями к проведению ультразвуковой пахиметрии являются нарушения целостности роговой оболочки глаза вследствие травмы, а также гнойные процессы, проходящие в зрительных органах. В таких случаях используют бесконтактный метод пахиметрии, то есть с использованием щелевой лампы.

Подводя итог, хотелось бы заметить, что этот вид исследования достаточно четко определяет наличие патологических процессов в глазу, поэтому помогает составить четкую схему лечения по устранению недуга. Так что если вам назначили такой вид диагностики, то отказываться от него не нужно. Тем более что сама процедура пахиметрии абсолютно безболезненная и занимает 15 минут вашего времени. Следовательно, бояться посещения офтальмолога, проводящего этот вид диагностики, не стоит.

Берегите зрение и не болейте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: