Разделы
Сервисы

Вы здесь

Ожог роговицы глаза

Верхняя оболочка глаза в виде прозрачной полусферы, о которую преломляются световые лучи, называется роговицей. Из-за её высокой чувствительности, любые травмы могут сильно ухудшить зрение и даже лишить его. Ожог чаще всего происходит из-за контакта с жидкими химическими веществами, парами, воздействия УФ лучей или температур вне границ нормы.

Степени ожога

Небольшая гиперемия век, их отечность и небольшая мутность роговицы присуща уже I степени ожога. При этом наблюдается несильная боль. Выздоровление наступает через несколько дней и без каких-либо последствий.

Ожог роговицы глаза II степени определяется тогда, когда к уже описанным признакам добавляются пузыри на коже век, эрозивные изменения роговицы и потеря её прозрачности. При лечении симптомы проходят спустя неделю-полторы, и, в большинстве случаев, всё обходится без рубцов.

Тяжёлая (III) степень поражения сопровождается процессами омертвения тканей, сухостью роговицы. Она становится настолько мутной, что трудно разглядеть радужку. В этом случае часто наблюдается рубцевание тканей и ухудшение зрения.

IV степень – наиболее сложная. Такой диагноз ставится, когда процессы некроза (омертвения) затрагивают глубокие ткани. Это приводит к их сращиванию, появлению язв и эрозий. Они заживают с образованием рубца. Поскольку рубец образовывается из соединительной ткани, он не выполняет функцию, за которую отвечает данная оболочка. Это и является причиной ухудшения или потери зрения. Кроме того, в поврежденные участки ткани иногда проникает инфекция и развивается эндофтальмит.

Первая помощь при ожоге глаз

  • Самым главным при попадании любого вещества на оболочку глаза является его промывание. Чем быстрее приступить к промыванию глаз – тем выше вероятность благополучного исхода. Промывать нужно физиологическим раствором, либо водой, либо очень слабым раствором перманганата калия. Цвет раствора должен быть бледно-розовый.
  • Время промывания – не меньше десяти-пятнадцати минут (пока не вымоются следы вещества). Затем нужно использовать антисептические капли для глаз, а вокруг глаз нанести  мазь с антисептиком. Сверху накладывают повязку из стерильной марли, и на этом заканчивается этап доврачебной помощи. Потерпевшего нужно доставить к офтальмологу.
  • Неотложная ситуация может возникнуть как на производстве, так и в домашних условиях (даже при попадании в глаза косметики). Нужно знать, что особенно пагубно для глаз воздействие щелочных растворов. Они проникают в ткани глубоко и через некоторое время площадь их воздействия только увеличивается.
  • Если ситуация возникла из-за воздействия какого-либо вещества высокой или слабой температуры, то нужно удалить его с кожи вокруг глаз (если это возможно) и тут же промыть глаза слабой струёй воды. Рекомендуют наложить на кожу вокруг глаз и за веко антисептическую мазь для глаз или с антимикробным действием. Как правило, используют тетрациклиновую.
  • Сверху накладывают повязку и потерпевшего в срочном порядке доставляют в специализированное отделение. Ни в коем случае нельзя тереть глаза. Если воздействует не только химическое вещество, но и температура - это приводит к термохимическому ожогу. Несмотря на смешанную этиологию, доврачебная помощь та же.
  • При лучевых ожогах (сварка, солярий, на снежны курортах) симптомы появляются спустя несколько часов. Болевые ощущения при этом сильно выражены, поэтому стоит использовать капли и мази для глаз, в состав которых входят обезболивающие. Закапывают Инокаин, а из мазей чаще используют Дексаметазон или Гидрокортизон.
  • Этот вид повреждения наиболее опасен. В данном случае происходит не только ожог роговицы глаза, но задеваются наиболее глубокие структуры. Часто страдает сетчатка глаза, поэтому к боли и слезотечению, присоединяется симптом сильного ухудшения зрения. Крайне важно как можно скорее обратиться в медицинское учреждение.

Что делать при ожоге глаза

  1. При любом виде вредоносного воздействия на роговицу в первую очередь нужно устранить поражающий фактор. Поэтому первая помощь при ожоге глаз заключается в том, чтобы устранить его причину. Для этого нужно либо вымыть реагент, либо прекратить действие источника температурного или лучевого воздействия (в зависимости от причины ожога).
  2. Затем нужно закапать капли антибактериального действия. Это может быть Сульфацил, Левомицетин или другие специальные капли для глаз.
  3. После закапывания, с помощью специальной палочки за веко закладывают мазь с таким же действием (к примеру, тетрациклин). Таким образом, предупреждается развитие вторичной инфекции.
  4. На глаз накладывают повязку из стерильного материала и как можно скорее доставляют потерпевшего в больницу. Лечение будет оказано в специализированном отделении.
Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.