Разделы
Сервисы

Вы здесь

Ожог глаз сваркой

Проведение любых работ требует соблюдения техники безопасности. Ведь от некоторых правил и норм зависит здоровье, а порой и жизнь человека. Так, достаточно распространенным поражением считается ожог глаз, получаемый при сварочных работах. Это состояние зачастую развивается, когда человек не соблюдает технику безопасности. Разумеется, ожог требует особенного внимания и системного лечения. При получении такой травмы необходимо обратиться к врачу, который сможет определить степень поражения, а также подобрать оптимальный вариант лечения.

Первая помощь

Изначально пострадавшему необходимо тщательно промыть водой глаза, используя максимальное количество жидкости. Можно также применять слабый раствор перманганата калия. В народе его называют марганцовкой. Незначительные механические частицы, которые попадают на поверхность глаз, лучше попытаться убрать. Для этого применяют ватный тампон, предварительно смоченный в воде. Также используют пинцет или медицинскую иглу. Разумеется, лучше, чтобы извлечением частиц занялся опытный врач. В любом случае целесообразно произвести обезболивание.

Если не выходит быстро вынуть твердые частицы, следует вводить препарат, в составе которого имеется растворимый кальций. После того как глаз очищен, полость под веками заполняют обеззараживающим раствором или мазью. Последующая помощь предполагает транспортировку больного в стационар офтальмологического отделения. Там окажут хирургическую помощь и определят, как провести терапевтический курс коррекции. Врач подбирает медикаменты согласно проявляемой симптоматике, а также особенностям диагноза. Терапия ожога глаза ориентирована на сохранение зрительной функции, предотвращение инфицирования и угнетение аутоиммунных признаков.

Медикаментозное лечение

При лечении глазных ожогов, получаемых во время сварочных работ, используют обезболивающие капли. Чаще всего назначают Инокаин. Кроме того, применяются и кортикостероиды. Наибольшим спросом пользуется Дексаметазон и гидрокортизоновая мазь. Для устранения местной отечности применяют лекарственные составы в виде капель.

Нередко врачи выписывают масляные растворы витаминов. На пользу также пойдут антибактериальные составы, среди которых Флоксал или Левомицетин. Сульфацил Натрия или Альбуцид допустимо использовать даже на этапе первой помощи пострадавшему. Такие антибактериальные капли произведут положительный эффект. За веко закладывают также тетрациклиновую мазь.

Нетрадиционные методики

Применение средств народной медицины актуально при световом ожоге. Ткани глаза при этом не должны быть повреждены. Как правило, у человека возникает боль в глазах. Она может сохраняться до нескольких дней.

При световом ожоге нужно окунуть все лицо в прохладную либо холодную воду. Эта процедура поможет устранить болевое ощущение и прочие негативные симптомы. Опытные сварщики советуют также воспользоваться помощью картофеля. Для этого сырой продукт разрезают пополам. Такой компресс прикладывают на несколько часов, пока не отступит боль.

Кроме того, на пользу пойдет применение прохладных пакетиков от чая. Это средство поможет устранить неприятную симптоматику за четверть часа. Если же пакетиков под рукой нет, то можно воспользоваться старой заваркой из обычного листового чая. Ее необходимо сложить между марлевыми слоями или бинтом, приложить как компресс. Отличный эффект даст ромашка. Цветки такого растения помогут снять воспалительный процесс.

Световой ожог провоцирует болезненные ощущения и нередко вызывает воспаление век. Это явление поможет откорректировать отвар или настой ромашки, смешанный со сливочным маслом. Данное средство действует безотказно. Для максимального терапевтического эффекта смесь помещают в марлю и прикладывают к глазам и векам на десять минут.

Следует понимать, что вышеописанные методики целесообразно применять только тогда, когда ожог незначительный, и боль терпима. При серьезных поражениях необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Также необходимо помнить, что сварочные работы небезопасны. Поэтому важно соблюдать установленные на производстве правила. Нельзя забывать и о защитных масках либо очках. От ожогов помогут уберечься даже обычные прокопченные стекла.

Предотвращение ожогов

Многие сварщики задаются вопросом, как же предотвратить боль в глазах и не допустить ожога. В действительности, чтобы глаз, пострадавший во время сварки, не испортил жизнь, необходимо соблюдать ряд простых правил.

Нельзя пренебрегать техникой безопасности. Ведь неотъемлемой составляющей рабочего процесса должны быть защитные очки, маски и рукава. Даже если человек занимается сваркой непрофессионально и крайне редко, он всего за один раз может нанести значительный вред организму от искр.

Следует понимать, что симптоматика ожога может проявиться не сразу. Как правило, она нарастает в течение семи часов. Если же сетчатка глаза не поражена, боль в глазах будет ощутима на протяжение двух-трех дней. Болевые ощущения в основном сопровождаются слезами, спазмами, повышенным уровнем тревожности. Однако это проходит со временем.

При ожоге слизистой оболочки важно, чтобы окулист определил курс лечения. Продолжительность болезненности в данном случае индивидуальна. Это определяется серьезностью травмы. После терапевтического курса болезненные ощущения могут пройти не сразу. Термические ожоги долго дают о себе знать. Как правило, для полноценного выздоровления после ожога, полученного во время сварочных работ, требуется не менее недели. Даже если на следующий день человек ощущает облегчение, процедуры, назначенные врачом, требуется проводить и дальше. Поэтому на работе необходимо взять выходной или даже больничный.

К любым травмам нужно относиться серьезно, и ожог глаз — не исключение. Своевременное лечение поможет сохранить пострадавшему зрение.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.