Разделы
Сервисы

Вы здесь

Отслоение сетчатки глаза

Она является самой тонкой составляющей органа зрения. Сетчатка выстилает изнутри глазное яблоко и позволяет воспринимать импульсы света, преобразовывая их в нервные. Одна из наиболее серьёзных глазных патологий — отслоение сетчатки. Почему это случается? Какие симптомы недуга и что делать в таких случаях?

Особенности и виды патологии

Отслоение сетчатки — это срочная необходимость хирургического лечения. При этом светочувствительные палочки и колбочки глаза недополучают питательные вещества из сосудов и не могут функционировать в нормальном режиме. Чем больше зона отслоения сетчатки, тем меньше здоровых участков могут преобразовывать информацию в нервные импульсы. А это расплывчатость изображения и в конечном итоге слепота.

Сегодня офтальмологи отслоение делят на несколько видов:

  1. Регматогенное, то есть первичное. Его причина состоит в истончении сетчатки в зоне дистрофий.
  2. Тракционное. Оно формируется как следствие натяжения сетчатки либо в результате возникновения фибринозных тяжей.
  3. Экссудатичное. Патология связана с глазными заболеваниями, инфекционными изменениями, опухолями и новообразованиями.
  4. Травматическое. Его причина — травмирование органов зрения. В этом случае возможно отслоение сразу после травмы либо через некоторое время, иногда и через несколько лет.

Существует ряд факторов, которые способствуют риску возникновения патологии. Это наличие дистрофий сетчатки и близорукость, перенесённые операции на глазу и сахарный диабет.

Что касается причин отслоения сетчатки, то это может быть нарушение кровообращения, стрессы, вирусные заболевания, травмы органов зрения, сильные физические нагрузки. Но на практике офтальмологи фиксируют, что чаще всего причиной патологии является разрыв сетчатки и как результат этого — скапливание жидкости в таком пространстве.

Признаки отслойки сетчатки

Знать первостепенные симптомы патологии надо для того, чтобы своевременно обратиться к специалисту. Так повышаются шансы сохранения зрения. Итак, спешить к офтальмологу следует при такой симптоматике:

  1. Появление завесы (тени) в небольшом поле зрения. Оно как раз и поможет глазному врачу обнаружить зону отслоения и предпринять необходимые действия.
  2. Наблюдение множества чёрных точек перед глазами. Такой признак служит свидетельством того, что в стекловидном теле есть кровь. Она излилась туда в результате разрыва кровеносных сосудов.
  3. Внезапное появление перед глазами искр, вспышек, молний. Они, как показывает практика, могут появляться в зоне зрения, близкой к виску.
  4. Ухудшение остроты зрения. Может наблюдаться искривление предметов, линий. Если отслойка свежая, то ей характерно утреннее улучшение зрения. Оно происходит как результат частичного рассасывания жидкости в период сна.

Если вы обнаружили у себя вышеуказанные признаки, незамедлительно обращайтесь к врачу-офтальмологу. Он диагностирует патологию с помощью стандартного офтальмологического обследования или применит УЗИ в В-режиме, проведет лабораторные исследования. Осмотр глазного дна как классическое обследование органа зрения дает возможность обнаружить отслойку оперативно.

Лечение отслойки сетчатки глаза

В наше время действенным методом избавления от патологии является хирургическое лечение. Чем раньше провести вмешательство, тем эффективнее будет его результат. Целью такого лечения является уменьшение общего объема глазного яблока, восстановление контакта между разобщенными слоями сетчатки.

Сегодня хирургическое лечение этой патологии делится на экстрасклеральное (операция на поверхности склеры) и эндовитреальное (операция внутри глазного яблока). Второй метод еще называют витрэктомия.

Лазерное лечение патологии тоже возможно, но только в случае, если она „свежая”. Такая манипуляция называется периферической лазеркоагуляцией.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.2 из 5 голосов 5
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.