Разделы
Сервисы

Вы здесь

Открытоугольная глаукома

Наиболее распространенная форма глаукомы – открытоугольная. Она составляет около восьмидесяти процентов больных глаукомой. Сложность и опасность этой формы болезни в том, что она протекает без каких-либо симптомов и определяется, как правило, уже очень поздно, на этапе необратимой слепоты.  Происходит постепенное уменьшение границ поля зрения. Она поражает оба глаза сразу. Открытоугольная глаукома, в принципе, считается неизлечимой, но все же следить за ее прогрессированием можно.

Симптомы открытоугольной глаукомы

Появляется открытоугольная глаукома внезапно, при этом она никак не проявляется, чему следует невозможность определения ее на раннем этапе. Больной вначале может и не заметить, что поле зрения его значительно сузилось, это становится более-менее заметным на поздних этапах протекания болезни. Выявить глаукому без симптомов поможет исследование давления внутри глаза и проведение офтальмоскопии диска зрительного нерва. Диагноз ставится на основе показателей полученных результатов исследований, к которым относят снижение поля зрения и нарушения естественного процесса оттока внутриглазной жидкости. Не всегда внутриглазное давление превышает норму, так оно может оставаться на отметке 21 мм. рт. ст.  Казалось бы это - норма, но все же эта же норма может быть слишком большой для определенного глаза, да и норма для каждого человека индивидуальна. Но бывает и по-другому. Например, человек имеет внутриглазное давление выше 21 мм. рт. ст., но несмотря на это у него нету зрительных дефектов, поэтому диагноз глаукомы здесь не уместен. Но поскольку уже существует риск к заболеванию, то пациент должен регулярно наблюдаться у врача.  Со временем у больного глаукомой человека может появляется патологическая экскавация и побледнение диска зрительного нерва, что в результате приводит к полной его атрофии.

Профилактика

Чтобы не допустить появление открытоугольной глаукомы, больным следует придерживаться неких правил. Так, пациентам старшим сорокалетнего возраста, и всем без исключения шестидесятилетним, у которых риск к развитию глаукомы больше, чем у других, нужно каждый день измерять свое внутриглазное давление и проходить исследования у офтальмолога. Возможно это не самый эффективный способ, но все же с его помощью больше половины людей среди больных глаукомой были выявлены.  Измеряют внутриглазное давление с помощью анапланационного тонометра или тонометра Шиотца. В глаз закапывают специальное вещество и, затем, прямо на центр роговицы аккуратно и мягко помещают тонометр. Пациент, в это время, должен находится в лежачем положение, и смотреть на палец, своей прямо поднятой руки. Врач снимает показания тонометра и переводит это значение, с помощью специальных диаграмм, в миллиметры ртутного столба.

Лечение открытоугольной глаукомы

Если у пациента нет симптомов открытоугольной глаукомы, это еще не значит, что лечится не нужно. Это необходимо для снижения внутриглазного давления и предотвращения деформации диска зрительного нерва, тем самым, останавливается процесс сужения поля зрения. Для лечения открытоугольной глаукомы используют и местные препараты, которые иногда вызывают болевые ощущения в области бровей, раздражения оболочки глаз, аллергию век и кардиопульмонологические реакции. Системные препараты для лечения глаукомы могут привести к тошноте, покалыванию, парастезии и изменениям умственного характера. Если принимать эти препараты на протяжении длительного строка, то у  больного могут возникнуть усложнения в виде системного ацидоза или камней в почках. В связи с тем, что препараты для лечения открытоугольной глауком оказывают побочное действие и взаимодействуют с другими лекарственными препаратами, то их назначение позволено делать только высококвалифицированному врачу-офтальмологу, который наблюдает пациента.

Поскольку открытоугольная глаукома не вылечивается, а только контролируется для не допускания ее прогрессирование, то такое лечение занимает очень много времени. Каждые шесть месяцев нужно проводить проверку зрительных полей. Если это исследование показало невозможность остановки прогрессирования глаукомы медикаментозными препаратами, то необходимо произвести снижение внутриглазного давления до уровня, на котором развитие глаукомы станет невозможным. А делается это с помощью хирургического вмешательства. К таким видам лечения относят операцию при помощи лазера – трабекулопластику, и фильтрующую операцию.

Так вот, если придерживаться этих рекомендаций, то можно не избавиться от открытоугольной глаукомы, поскольку она неизлечима, но хотя бы уберечь себя от сужения полей зрения или, что еще хуже, слепоты.    

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.