Разделы
Сервисы

Вы здесь

Острый приступ глаукомы

Это заболевание объединяет группу офтальмологических патологий, которые характеризуются регулярным или периодическим повышением внутриглазного давления. Следствием глаукомы являются дефекты поля зрения, атрофия зрительного нерва, снижение центрального зрения. Что собой представляет острый приступ глаукомы? Как и чем можно помочь пациенту в такой ситуации? Как лечат подобное состояние?

Признаки приступа

Его вызывает внезапный подъем уровня внутриглазного давления. Если в норме оно составляет до 22 миллиметров ртутного столба, то во время приступа этот показатель может доходить до 70. Опасность состояния в том, что при неоказании оперативной помощи появляется огромный риск необратимой слепоты.

Часто острые приступы глаукомы провоцируют стрессовые ситуации, в числе которых переохлаждение, нервное переутомление. Иногда к их возникновению приводит длительная работа в позе с наклоненной головой.

Итак, как именно проявляется опасное состояние? За определенное время до этого у пациента могут возникнуть перед глазами радужные круги либо туманность зрения. Однако такие предвестники приступа появляются не всегда.

В большинстве случаев приступ развивается в ночное время, перед рассветом. Мужчина или женщина просыпаются от того, что их мучит сильная пульсирующая головная боль в зоне глаз и близлежащей части головы. К такому признаку может присоединяться тошнота, боль в сердце и животе, рвота, сильная слабость. Возможно также затуманивание зрения и головокружение, появление перед глазами радужных кругов.

Иногда признаками острого приступа бывают неукротимая рвота, боли в сердце, которые сопровождаются изменениями на кардиограмме. Именно такие симптомы заставляют человека думать, что у него проблема с сердцем либо сильная мигрень. Неправильная трактовка признаков обострения глаукомы и отсутствие точной диагностики отдаляют оказание адекватной офтальмологической помощи.

Диагностика приступа

Человеку с диагнозом «глаукома» при вышеуказанных симптомах важно срочно получить помощь офтальмолога. Он уже при осмотре зрительного аппарата обнаружит покраснение и отек роговицы, расширение зрачка. Его цвет иногда может меняться. Зрачок вместо черного становится сероватым или зеленым. Он не реагирует на свет. Радужка глаза в момент острого приступа прилегает к роговице очень близко.

Пораженный глаз при пальпации становится просто каменным, сильно уплотненным. Он очень чувствителен к надавливанию. Человек ощущает это резкой болью. Иногда при измерении внутриглазного давления его показатель может достигать и 100 мм ртутного столба. Офтальмоскопия не дат четкую картину глазного дна, но может увидеть отечный диск зрительного нерва на фоне полнокровных расширенных вен.

Неотложная помощь при обострении глаукомы

В таком состоянии человека надо срочно госпитализировать в офтальмологический стационар. Первым медицинским мероприятием является снижение внутриглазного давления, нормализация кровообращения. Это позволяет восстановить питание зрительного нерва и сетчатки.

Офтальмолог назначает капли, которые сужают зрачок. Чаще всего это Тимолол и Пилокарпин. Их закапывают через 10-15 минут в течение первого часа терапии, затем каждые 30 минут. Болевой синдром снимается Промедолом. Его вводят подкожно. Далее врач выписывает седативные препараты. Для усиления гипотензивного эффекта назначаются мочегонные средства. Обычно это Диакарб, Фуросемид либо гипертонические солевые растворы, которые вводят внутривенно. Кроме лекарственной терапии можно уменьшить приток крови к органу зрения с помощью горячих ножных ванн или горчичников на область голеней.

Если специалисты на протяжении суток не могут купировать приступ глаукомы, то может понадобиться хирургическое лечение.

Пациентам с этим офтальмологическим заболеванием следует ответственно относиться к своему здоровью и выполнять все назначения глазного врача. Зрение надо беречь, периодически измерять внутриглазное давление, соблюдать режим умственных и физических нагрузок. Лучшее лечение — это профилактика подобных опасных состояний.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.