Разделы
Сервисы

Вы здесь

Основные симптомы и причины кровоизлияния в глаз

Красные склеры — зрелище не из приятных. Но помимо эстетического дискомфорта, оно еще и опасно. Ведь в тяжелых случаях человек может вообще потерять зрение. Итак, узнаем о том, почему происходит кровоизлияние в глаза, как оно проявляется? Что надо знать о лечении этой патологии?

Причины кровоизлияния в глаз

Как показывает практика, самыми частыми причинами кровоизлияния являются контузии и тупые травмы. Это непосредственно удар по глазу или по голове. В последнем случае глазное яблоко травмируется через окружающие ткани вследствие повреждения костей черепа.

Кровоизлияния также могут вызывать и травмы грудины, туловища. Важно знать, что его симптомы не всегда отражают тяжесть контузии. То есть незначительная, на первый взгляд, травма головы или несильный удар может провоцировать тяжелую патологию глаза. Поражения зрительного аппарата часто бывают спутниками закрытых черепно-мозговых травм.

Офтальмологи дифференцируют три вида контузии в зависимости от степени их тяжести:

  1. Легкая. При этом структуры глаза остаются неповрежденными. Зрение восстанавливается полностью по прошествии некоторого времени.
  2. Средняя. При ней повреждается структура глаза, нарушается зрение, снижается степень светоощущения.
  3. Тяжелая. Эта степень контузии вызывает помимо кровоизлияния еще и необратимые изменения в зрительном аппарате. Они могут стать причиной функциональной гибели глаза.

Помимо механических повреждений, к кровоизлияниям в глаз приводят и некоторые заболевания систем организма, внутренних органов. Например, нарушение кровообращения, повреждение целостности сосудистой стенки.

Гипертония и атеросклероз часто провоцируют сужение просвета сосудов и капилляров. Это со временем приводит к их ломкости. Тогда резкий скачок артериального давления может вызвать разрыв сосудов глаза.

Сахарный диабет обоих типов часто вызывает диабетическую ретинопатию, то есть патологические изменения сосудов в сетчатке. При этом сосудистая стенка слабеет, образуются микроаневризмы. Они приводят к кровоизлияниям.

Иногда причинами такой проблемы могут быть склеродермия, васкулит, лейкоз, миопия, низкий уровень гемоглобина. Разрастающаяся внутриглазная опухоль часто дает о себе знать кровоизлияниями. Они очень часто возникают у женщин после родов или выполнения тяжелой физической работы. Если сосуды слабые, то даже сильный крик человека может вызвать излияние крови в глаза. По месту локализации может быть кровоизлияние в глазницу, переднюю камеру глаза, сетчатку и стекловидное тело.

Признаки кровоизлияний в глаз

Когда кровь изливается в переднюю камеру, то такая патология называется гифемой. Тогда на глазу возникает красное пятно. Его структура однородная, контуры ровные. Кровь переднюю камеру заполняет полностью. В вертикальной позе человека она оседает на дне глаза. В большинстве случаев при гифеме зрение не нарушается, а по прошествии нескольких дней образование рассасывается.

Если кровь изливается в стекловидное тело, то это называется гемофтальм. Патология развивается при повреждении сосудистой оболочки глаза. Тогда признаком кровоизлияния становится бурое образование однородной консистенции. Полный гемофтальм может спровоцировать слепоту, а частичный снижает зрение. Люди в подобных ситуациях жалуются на появление перед глазами световых вспышек, темных пятен. Это тяжелая патология, требующая экстренной помощи офтальмолога.

Если речь идет о кровоизлиянии в сетчатку, то пациенты жалуются на появление мушек перед глазами, размытость контуров предметов, падает острота зрения.

Когда кровоизлияние вызвано контузией орбиты глаза, то его признаками станет пучеглазие. Глазное яблоко быстрыми темпами будет смещаться вперед. В глазах начнется двоение, острота зрения будет резко снижаться.

Лечение кровоизлияния в глаз

При гифеме лечение обычно не требуется. Иногда врач назначает калия йодид на протяжении одной недели. Если симптомы не проходят через 10 дней, то, возможно, потребуется операция.

В других случаях больным нужен, прежде всего, покой, приём сосудоукрепляющих лекарственных средств, кровоостанавливающих препаратов в условиях стационара. Пациент должен набраться терпения, довериться опытному офтальмологу и выполнять все врачебные назначения.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.