Разделы
Сервисы

Вы здесь

Операция по восстановлению зрения

Все мы используем зрение, чтобы наслаждаться красотами мира, воспринимать информацию и откладывать ее в памяти. Однако мало кто из нас задумывается над тем, как работает этот уникальный механизм. Более того, работая за компьютером, мы не щадим свое зрение, и зачастую обращаемся к врачу, когда начинаются серьезные офтальмологические проблемы.

Сегодня такие диагнозы, как близорукость, дальнозоркость и астигматизм, знакомы даже детям. Все перечисленные недуги характеризуются нарушением остроты зрения. В зависимости от ситуации и возраста пациента, в лечении этих патологий используют различные методы — витаминотерапию, лечебную гимнастику для глаз, ношение очков. Когда такие терапевтические методики не дают результатов, врач предлагает пациенту провести оперативное вмешательство по восстановлению зрения. Что это за операция такая? Давайте разбираться вместе.

Виды оперативного вмешательства для восстановления зрения

Еще несколько десятилетий назад человечество не имело возможностей для устранения сложных проблем со зрением. Сегодня же технологический процесс сделал существенный прорыв в области офтальмологии, позволяя восстановить остроту зрения буквально за один день. Речь идет о лазерной технологии. Операции на глазах проводят с помощью высокоразвитой аппаратуры с лазером. Существует несколько различных методов лазерной коррекции зрения. Давайте рассмотрим их детально:

  1. Супер Ласик — самая распространенная операция на сегодняшний день, которая выполняется по индивидуальным параметрам каждого пациента, поэтому дает самые лучшие результаты.
  2. Ласик — базовая методика коррекции зрения. Она не учитывает индивидуальных особенностей строения роговицы пациента.
  3. Фемто Ласик — методика, использующая специальный фемто-лазер для восстановления зрения.
  4. Фемто Супер Ласик — метод аналогичен стандартному Фемто Ласик, но выполняется с учетом индивидуальных особенностей глаза пациента.
  5. Пресби Ласик — методика учитывает возрастные изменения зрения вблизи у пациентов после 40 лет, пытаясь скорректировать его на всех дистанциях без очков.
  6. ФРК — метод применяется при противопоказаниях к стандартным процедурам. Например, при слишком тонкой роговице.
  7. Эпи-Ласик — одна из разновидностей стандартной процедуры Ласик, которая может иногда применяться при тонкой роговице.

Проведение оперативного вмешательства

Хирург-офтальмолог удаляет верхнюю часть роговицы, после чего производит лазером удаление внутренней ее части и возвращает верхний слой на место. Операция проводится под местным обезболиванием, а не под общей анестезией. Соответственно вред организму минимален. Пациент чувствует себя отлично. После операции зрение начинает восстанавливаться уже через 2-3 дня. Дальнейшие процедуры для ускорения восстановительного периода пациент проводит дома самостоятельно.

Противопоказания к проведению оперативного вмешательства

Коррекцию зрения с помощью лазерной операции не проводят лицам младше 18 и старше 60 лет. Также данное оперативное вмешательство противопоказано при наличии таких заболеваний у пациента, как туберкулез, сахарный диабет, онкология. Категорически не рекомендуется коррекция лазером беременным и кормящим женщинам.

Послеоперационный период

Как мы уже говорили ранее, зрение восстанавливается после лазерной операции очень быстро. Пациенту необходимо всего лишь соблюдать правила гигиены глаз, временно исключить физические нагрузки. Осложнения при лазерной процедуре сведены к минимуму.

Итак, мы выяснили, что операция по восстановлению зрения позволяет достичь наилучших результатов в устранении таких проблем, как близорукость, дальнозоркость, глаукома, миома, астигматизм. Процедура коррекции зрения проходит быстро, восстановление и адаптация — безболезненно. Даже при запущенных стадиях болезней зрительных органов операция творит чудеса. При этом пациент не подвергается воздействию общего наркоза, не испытывает дискомфорта до и после оперативного вмешательства.

И все же, лучше всякой операции является профилактика болезни. Поэтому беречь зрение и здоровье в целом нужно с раннего возраста.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.