Разделы
Сервисы

Вы здесь

Окуметил

Название

  • Окуметил, лат. Ocumethyl

Другие названия

  • Нафазолин, Цинка сульфат, Дифенгидрамин.

Фармакологическое действие

Это противовоспалительный и комбинированный препарат, предназначенный для местного применения при офтальмологических болезнях. В его основе лежит водяной раствор сульфата цинка с гидрохлоридом нафазолина и дифенгидрамина. Каждый из этих трех самостоятельных и активных компонентов обладает определенным эффектом, что по итогу придает лекарству антиаллергические, противовоспалительные и сосудосуживающие действия, благодаря которым можно устранять симптомы раздражения глаз и связанный с этим дискомфорт. После применения препарат сразу же начинает активно всасываться в кровь.

Эффективен против:

  • отечности глаз и конъюнктивы;
  • воспалений рецепторов и аллергических проявлений;
  • всех видов конъюнктивитов, в том числе, хронических, а также блефароконъюнктивитов;
  • симптомов раздражения глазного яблока и ощущения присутствия постороннего тела.

Неэффективен против:

  • заболеваний, вызванных вирусными возбудителями.

При местном применении препарата рассасываются также отеки глаз, и уменьшается проницаемость глазных сосудиков.

Терапевтическое действие

Из-за присутствия в составе препарата нафазолина гидрохлорида происходит достаточно быстрое и эффективное сужение капилляров глазного яблока. Кроме того, такое воздействие носит достаточно длительный характер. Благодаря дифенгидрамину снижаются отечные образования мягких тканей. Сульфат цинка оказывает особое действие, которое носит признаки вяжущего, антисептического и подсушивающего свойства.

В случае местного применения окуметила в организме осуществляется системная абсорбция веществ, входящих в основу препарата. Отсутствуют подтвержденные данные о степени и глубине проникновения в глазные ткани после наружного применения.

Формы выпуска окуметила

Глазные капли окуметил голубого цвета выпускаются в пластиковых флаконах объемом по 5 и 10 мл, которые одновременно служат капельницей. Препарат необходимо хранить плотно закрытым, желательно в сухом месте и подальше от солнечных лучей. Срок хранения в нераспечатанном виде не должен превышать 3-х лет. Препарат следует держать в местах недоступных для детей, при температуре от 15 до 25 градусов. Следует не допускать, чтобы кончик флакона контактировал с окружающими предметами во избежание загрязнения раствора. Вскрытый флакон хранить не более одного месяца.

Способы применения, дозы

Согласно инструкции, окуметил назначается врачом для устранения дискомфортных ощущений и раздражений глаз. Это может выражаться в виде зуда, слезоточивости или жжения. Данный препарат применяется в тех случаях, когда требуется снизить аллергические проявления, присущие различным видам конъюнктивитов и блефароконъюнктивитов. Окуметил поможет в случае наличия хронического воспаления уголков глаз и краев век. Его назначают также при переутомлениях глаз и различных воспалениях слизистой оболочки.

Следует напомнить, что лекарство предназначено исключительно для местного применения. При отсутствии индивидуальной схемы лечения, препарат необходимо закапывать 2 или 3 раза в день по 1 капле напрямую в конъюнктивальный глазной мешок больного глаза. Положительный эффект должен наблюдаться уже в течение ближайших 3-х дней после начала процедур. Если этого не произошло, а симптомы недуга не ослабевают, то следует получить дополнительную консультацию у офтальмолога.

У ряда пациентов в ближайшие минуты после приема капель может наблюдаться размытость и ухудшение зрения. Стоит дождаться, пока эти симптомы исчезнут самостоятельно. Согласно инструкции, пациентам, принимающим окуметил, стоит соблюдать правила предосторожности в процессе управления транспортными средствами или во время работы на оборудовании, которое требует повышенной концентрации внимания.

Инструкция по применению

Несмотря на то, что отсутствуют данные о возможных негативных последствиях, связанных с передозировкой препарата, в процессе лечения следует придерживаться предписаний врача – офтальмолога. Препарат используется исключительно местно. В случае, если пациент использует контактные линзы, их необходимо извлечь перед закапыванием. Вновь надевать линзы рекомендуется не ранее, чем через 30 минут после процедуры.

Окуметил при конъюнктивите

При всех формах данного заболевания, в том числе и хронических применение препарата должно быть следующим: закапывать по 1 капле напрямую в конъюнктивальный глазной мешок. Процедуру следует повторять от 1 до 3-х раз в день.

Окуметил для снятия глазных раздражений

При различных симптомах, вызвавших раздражение глаза, будь то покраснение, слезовыделение, рекомендуется закапать не более 1 капли 1-2 раза на день. При отсутствии улучшений в самочувствии по истечении 3-х суток следует обратиться в клинику.

Окуметил при ангулярных конъюнктивитах и блефароконъюнктивитах

Препарат вводят в пораженный глаз посредством флакона-капельницы. Разовая доза лекарства не должна превышать 1-2 капель. В течение дня повторять не более 3-х раз. Если улучшений не произойдет в ближайшие дни, лечение приостановить и обратиться к специалисту.

Побочные действия при применении

Возможен ряд побочных эффектов после использования данного лекарства. Их проявление не является обязательным.

  • ощущения жжения или зуда в глазу;
  • боли в области глазного яблока;
  • покраснение или другое раздражение;
  • увеличение выделения жидкости из слезных желез;
  • повышения глазного давления;
  • ухудшение зрения;
  • расширение зрачков;
  • разнообразные аллергические реакции.

В случаях попадания препарата в желудочно-кишечный тракт возможны такие побочные действия, как головокружение, тошнота, головная боль, учащение сердцебиения, повышение давления, ощущения сухости в глазах.

Противопоказания

К основным противопоказаниям к применению препарата можно отнести следующие:

  • дистрофия роговицы;
  • глаукома;
  • отсутствие в достаточных количествах секреции глазной жидкости;
  • индивидуальное невосприятие компонентов окуметила;
  • бронхиальная астма;
  • наличие сердечно – сосудистых болезней;
  • увеличенная щитовидная железа;
  • эпилептические припадки;
  • сахарный диабет.

Кроме того, врачами не рекомендуется принимать данный препарат беременным женщинам, а также матерям в период лактации. Детям в возрасте до 2-х лет, имеющим глазные заболевания, лучше подобрать другой препарат с менее выраженным и щадящим действием.

Дополнительная информация

Перед началом использования нераспечатанного пузырька, колпачок следует завинтить до предела. Шип, находящийся во внутренней части колпачка, послужит для прокола верхушки флакона. Рекомендует согреть в случае необходимости флакон с лекарством до приемлемой комнатной температуры. После чего осторожно закапать препарат, используя для этого флакон-капельницу. Если требуется – процедуру провести для другого глаза. После приема окуметила рекомендуется прилечь на несколько минут, чтобы лекарство могло равномерно попасть в область глазного яблока и роговицы. После использования флакон плотно закрыть.

Нежелательно допускать попадания препарата в пищеварительную систему организма. Также следует обратить внимание, что применение окуметила одновременно с препаратами, которые стимулируют центральную нервную систему, может существенно снизить эффект его воздействия. Нежелательно использовать окуметил одновременно с офтальмологическими анестетиками, а также с препаратами, которые могут содержать свинец, серебро или хинин. Лучше воздержаться в период лечения глаз от приема лекарств, повышающих артериальное давление.

Аналоги окуметила в каплях на фармацевтическом рынке: Нафтизин, Визин, Октилия, другие сосудосуживающие капли.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.