Название
- Офтан катахром
Другие названия
- Аденозин (Adenosine), никотинамид (Nicotinamide), цитохром С (Cytochrome С),
Фармакологическое действие
Офтан катахром является комбинированным лекарственным препаратом, используемым, в основном, для лечения катаракт различных форм и генеза. Основное его действие — улучшение метаболизма хрусталика. Цитохром С — типичный антиоксидант, который окисляет и восстанавливает нормальные процессы в тканях яблока глаза. Аденозин также участвует в метаболических процессах в хрусталике глаза. Никотинамид же стимулирует преобразование динуклеотида.
Эффективен против:
- катаракты различного генеза;
- профилактики появления и развития катаракты.
Неэффективен против:
- против иных офтальмологических заболеваний, в том числе вызванных различными вирусами, грибками, механическими и термическими причинами.
Терапевтическое действие
При закапывании глазных капель офтана катахром сам цитохром С в системный кровоток не попадает, аденозин же без проблем проникает в роговицу глаза. В плане выведения из организма (обмене веществ — метаболизме) цитохром аналогичен аминокислотам — превращается в билирубин и выводится из организма с желчью.
При метаболизме аденозин превращается в инозин (промежуточный продукт обмена нуклеиновых кислот), ксантин и урат — все они выводятся с мочой. Никотинамид расщепляется до никотиновой кислоты, расщепляющейся в печени. Оставшийся никотинамид выводится с мочой.
Формы выпуска офтана катахром
Рассматриваемый лекарственный препарат выпускается в прозрачном растворе. Цвет раствора — красный. Это единственная форма выпуска данного препарата, что объясняется узкой специализацией — лечение лишь катаракты различного генеза. Так, в 1 мл офтана катахром содержатся: 0, 675 мг цитохрома С, 2 мг аденозина, 20 мг никотинамида, 0,04 мг хлорид бензакония и т.д.
Способы применения, дозы
Капли для глаз офтан катахром применяются только конъюнктивально. Это значит, что они закапываются под нижнее веко. Максимальное количество капель за 1 прием — 2, в день можно повторять до 3 раз. Повторять процедуры до полного исчезновения симптомов катаракты, а также для профилактики помутнения хрусталика.
Инструкция по применению
Офтан катахром для профилактики катаракты
Необходимо по 1 капли 2-3 раза в день капать под нижнее веко на протяжении от 10 до 15 дней, после чего сделать перерыв на 5-7 дней. Количество повторов не ограничено при отсутствии резкой реакции слизистой оболочки на компоненты рассматриваемого лекарственного препарата.
Офтан катахром для лечения катаракты
Глазные капли офтан катахром необходимо капать по 2 капли 3 раза в день. Длительность приема ограничивается исчезновением симптомов заболевания. В зависимости от причины появления катаракты требуется различная длительность применения этого лекарственного препарата. Наиболее длительное его закапывание требуется при катарактах, ставших последствиями серьезных механических травм, а также термических ожогов.
Побочные действия при применении
В настоящее время побочных эффектов при применении данного лекарственного препарата не выявлено. Конечно, возможны различные индивидуальные реакции на препараты, входящие в состав офтана катахром, но, как правило, они скоротечны, обратимы и не вызывают дискомфорт. В случае же если необходим прием беременной женщине или кормящей матери, то лечащий врач взвешивает все за и против принятия такого решения о назначении данного препарата. Как правило, он назначается, если ожидаемый лечебный эффект превышает возможные негативные последствия.
Дополнительная информация
Данный лекарственный препарат реализуется в виде жидкости, готовой к использованию. С помощью пипетки или любого другого приспособления с дозатором необходимо 1-2 капли закапывать под нижнее веко (конъюнктивально). Хранение препарата производится при температуре 8-15°С в сухом месте, защищенном от солнечных лучей, максимальный срок годности препарата — 3 года. Длительность процедуры не ограничена, но, как правило, при устранении симптомов катаракты различного генеза.
Средняя стоимость флакона каплей для глаз офтан катахром составляет 160-170 рублей с незначительными отклонениями в зависимости от множества различных факторов. Назначается только лечащим врачом-офтальмологам при наличии показаний. Не все виды катаракт могут быть вылечены данным препаратом, поэтому его назначение и применение должно основываться на наблюдениях. При наличии симптомов ухудшения зрения, обращайтесь к врачам, поскольку самолечение в таких случаях может значительно осложнить протекание той или иной глазной болезни.