Разделы
Сервисы

Вы здесь

Офтальмоскопия

Правильная и полная диагностика глазного заболевания — это основа успешности его терапии. Одним из методов изучения глазного дна является офтальмоскопия. Так называют его обследование глазным зеркалом под названием офтальмоскоп. Узнаем подробно об этой процедуре.

Виды офтальмоскопии

Слово «офтальмоскопия» происходи от греческих ophthalmos (глаз) и skopeo (осмотр, исследование).

Сегодня глазные врачи обследуют глазное дно разными офтальмоскопами. Если речь идет об обычном, то есть зеркальном приборе, то врачу обязательно нужен помощник в виде света, который помещается слева от пациента.

В электрическом офтальмоскопе есть своя осветительная система, поэтому он не нуждается в дополнительном источнике освещения. Таким прибором пациента обследуют в темной комнате.

Офтальмоскопия существует в прямом и обратном виде. Первая диагностирует глазное дно через преломляющие среды глаза, который исследуется. Держат зеркало близко к глазу. Глазное дно при этом четко просматривается.

Офтальмоскопия в обратном виде — это использование, помимо офтальмоскопа, лупы. Как правило, такой прибор имеет +13 диоптрий. Зеркало в процессе исследования держат на расстоянии 50 сантиметров, лупу — в 7 сантиметрах от исследуемого глаза. Таким образом, между лупой и органом зрения пациента возникает обратное изображение глазного дна. При этом его специалист видит увеличенным в пять раз. При прямой офтальмоскопии увеличение достигает 16 раз. По этой причине диагностику в обратном виде используют для общего осмотра дна глаза, а в прямом — для рассмотрения конкретных его деталей. Часто перед офтальмоскопией человеку расширяют зрачок, чтобы закапать в конъюнктивальный мешок однопроцентный раствор гоматропина либо 2-3% раствор эфедрина.

Офтальмоскопия в прямом виде дает возможность доктору видеть глазное дно непосредственно через расширенный зрачок глаза. В это время его оптическая система служит своеобразным увеличительным стеклом.

Офтальмоскопия в прямом виде иногда применяется и для рефрактометрического определения уровня глазного дна. При вращении диска электрического офтальмоскопа специалист вводит в ход лучей линзу, позволяющую более четко видеть изображение дна глаза. И если в исследуемой зоне глазного дна есть неровности, то при такой оптической установке с линзой они будут просматриваться в виде размытых участков. Чтобы хорошо рассмотреть такие неровности, надо ввести в ход лучей прибора вторую линзу. Разность оптической силы двух линз продемонстрирует отличие в рефракции самой неровности и дна глаза. Такое отличие вычисляется в линейных величинах, если учесть, что изменению рефракции в одну диоптрию соответствует углубление участка примерно на 0,4 миллиметра.

Возможности спектрального вида диагностики

Важным дополнением к стандартному офтальмоскопическому исследованию является такая же процедура в разных лучах спектра. Она называется спектральной и позволяет выявлять такие детали дна глаза, которые при обычной процедуре могут остаться незамеченными. Объясняется такая дополнительная возможность тем, что спектральный состав света дает возможность различать структурные образования дна с меньшей или большей четкостью. Например, при такой процедуре в бескрасном свете отлично видна зона желтого пятна сетчатки. А вот манипуляция в желто-зеленом свете дает возможность четко выявлять рисунок и сосуды нервных волокон сетчатки.

Сегодня офтальмологи имеют возможность пользоваться для диагностики оригинальным прибором, который исследует дно глаза в желтом, синем, красном, желто-зеленом, бескрасном, пурпурном свете. Это офтальмохромоскоп, автором которого является А. М. Водовозов.

Офтальмоскопия как классический метод диагностики, не имеющий противопоказаний, лежит в основе других методов офтальмологических исследований органа зрения. Это может быть замер элементов глазного дна, выявление локализации очагов патологии, обследование зрительной фиксации.

Как видим, офтальмоскопия позволяет доктору находить ответы на вопросы, связанные с жалобами пациентов на ухудшение зрения.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.