Разделы
Сервисы

Вы здесь

Офтальмоферон

Название

  • Офтальмоферон (Oftalmoferon)

Другие названия

  • S01AD05 Интерферон

Фармакологическое действие

Офтальмоферон относится к комбинированным лекарственным препаратам, содержащим иммуномодулирующий и противовирусный компонент – интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2b, а также дифенгидрамин – антигистаминное средство.

Альфа-2b интерферон наделен широким спектром активности противовирусного типа, антипролиферативным и иммуномодулирующим действием. Дифенгидрамин выступает как блокатор H1-гистаминовых рецепторов, блокирует аллергическую реакцию, уменьшает зуд и отек конъюнктивы.

Эффективен против:

  • Геморрагических (энтеровирусных), аденовирусных и герпетических конъюнктивитов;
  • Герпетической (древовидной, картообразной, точечной, везикулярной) и аденовирусной катаракты;
  • Герпетического стромального кератита без изъязвления и с изъязвлением;
  • Герпетических и аденовирусных кератоконъюнктивитов;
  • Кератоувеитов и герпетических увеитов (без изъязвлений и с ними);
  • Синдрома сухого глаза.

Неэффективен против:

  • Аллергических реакций;
  • Вирусных заболеваний;
  • Клещевого блефарита;
  • Грибковых поражений глаз.

Терапевтическое действие

Препарат Офтальмоферон оказывает стойкое терапевтическое действие при лечении вирусных болезней глаз. Его применение способствует более быстрому исчезновению фолликулярной реакции во время аденовирусного конъюнктивита, избавляет от отечности и гиперемии, способствует скорейшему регрессу субэпителиальных инфильтратов, присущих эпидемическому кератоконъюнктивиту. Кроме того, использование капель Офтальмоферон для устранения герпетических кератитов позволяет достигнуть резорбции инфильтрации стромы и полной эпителизации роговицы гораздо быстрее, чем при лечении препаратами на основе лейкоцитарного интерферона, выводимого из крови человека.

Формы выпуска Офтальмоферона

Препарат выпускается в стерильных флаконах-капельницах объемом 10 мл.

Капли Офтальмоферон необходимо хранить при температуре в 2-8 градусов Цельсия. Срок годности средства составляет 2 года, открытого флакона – 1 месяц.

Способы применения, дозы

При остром типе заболевания средство закапывается в глаза до 6-8 раз/день в дозировке по 1-2 капли. По мере подавления воспалительного процесса количество введений капель уменьшают до 2-3 раз/день. При хронических болезнях Офтальмоферон рекомендуется закапывать по 1-2 капли 2-3 раза/день. Общий курс лечения проводится до полного избавления от симптомов болезни.

Инструкция по применению

Препарат назначается для лечения инфекций глаз вирусного происхождения (увеитов, герпесвирусных и аденовирусных конъюнктивитов, кератоконъюнктивитов, кератитов), аллергических конъюнктивитов (особенно осложненных вирусной инфекцией глаз).

Офтальмоферон при синдроме сухого глаза

Закапывать по 2 капли 2 раза/день на протяжении 6 недель.

Офтальмоферон при осложнениях от эксимерлазерной рефракционной хирургии

Для профилактики и полного избавления от осложнений назначают дозу по 2 капли трижды/день с общим курсом в 6 недель.

Офтальмоферон после кератопластики

В качестве средства, предупреждающего герпетический кератит и болезни трансплантата, Офтальмоферон рекомендуется закапывать трижды в день по 2 капли на протяжении 2 недель. Дополнительно назначают противовоспалительную и антибактериальную репаративную терапию.

Побочные действия при применении

Иногда возможно появление жжения после закапывания Офтальмоферона в область конъюнктивного мешка. Пациенты, имеющие гиперчувствительность, могут быть подвержены развитию аллергии, выражающейся в ощущении зуда и жжения глаз, а также в гиперемии конъюнктивы.

Противопоказания

Повышенная чувствительность организма к любым компонентам средства.

Дополнительная информация

Средство Офтальмоферон предназначено для инсталляции в конъюнктивный мешок. Перед непосредственным проведением процедуры следует тщательно промыть кожу рук. Затем аккуратно поднести кончик флакона к глазу, избегая его соприкосновения с ресницами, слизистой оболочкой или кожными покровами глаз, и закапать 1-2 капли. После завершения инсталляции флакон необходимо тщательно закрыть и вернуть в место хранения.

Офтальмоферон совместим, и хорошо усваивается вместе с антибактериальными, репаративными, противовоспалительными, кортикостероидными и офтальмологическими формами препаратов, а также со средствами, применяемыми при слезозаместительной терапии.

Капли Офтальмоферон не рекомендуется использовать совместно с другими препаратами офтальмологической группы для местного применения. Если же одновременное лечение несколькими такими лекарственными средствами назначено врачом, то следует придерживаться интервала между их закапыванием минимум в 30 минут.

В случае отсутствия улучшений через 5 дней от начала использования средства и/или появления побочных действий необходимо немедленно обратиться к специалисту-офтальмологу.

Продажа Офтальмоферона производится по рецепту.

Аналоги глазных капель Офтальмоферон: Актипол, Окоферон, Полудан

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.