Разделы
Сервисы

Вы здесь

Один глаз стал меньше другого

Наше тело только на первый взгляд кажется симметричным. Если же фотографию человека сделать крупным планом, то асимметрия будет заметна. Кстати, симметричным наше лицо становится незадолго до смерти.

Переживать по поводу легкой асимметрии черт не нужно, но когда один глаз становится явно меньше другого, то медлить нельзя. Это в большинстве случав — свидетельство патологий, требующих обращения к специалисту. Итак, узнаем о причинах проблемы, факторах, ей способствующих.

Бульбарный синдром

Это опасное заболевание связано с состоянием головного мозга. На начальном этапе недуга его симптомом является именно изменение размера глаз. Заметив патологию, пациент должен сразу же обратиться за помощью к медикам, поскольку дальнейшее ее прогрессирование грозит параличом или неправильным функционированием органа зрения. При бульбарном синдроме с изменением размера органа зрения наблюдается и поражение века, изменение разреза глаз. Верхнее и нижнее веко уже полностью не смыкаются.

Такое проявление может быть признаком опухоли головного мозга. Напомним, что проблемой всех онкозаболеваний является их бессимптомность на начальной стадии. Их выявляют, когда бывает уже поздно. Поэтому при уменьшении одного глаза нужна немедленная врачебная помощь, полное обследование.

Если же у человека возникло воспаление тройничного нерва, то глаза могут тоже стать несимметричными. Эта патология также сопровождается болевым синдромом и ощущением сильного дискомфорта, а именно — простреливающей болью в глазу и ухе. Порой человека начинают внезапно беспокоить сильные мигрени. Такие невралгии лечатся долго, поэтому так важно их своевременно диагностировать.

Инфекционные недуги

По статистике, именно они чаще всего приводят к тому, что глаза становятся явно несимметричными. Ячмень и конъюнктивит — те заболевания, при которых один глаз становится меньше другого. В обоих случаях болезнетворные бактерии атакуют слизистую, она воспаляется.

Лечение бактериальных инфекций проводится антибактериальными препаратами. Правильно их подобрать и порекомендовать адекватную схему лечения сможет опытный глазной врач. Самолечение способно привести к ухудшению состояния, поэтому даже с припухлостью одного органа зрения шутить не стоит.

Инфекционные недуги, помимо изменения размера век, сопровождаются болью, покраснением, слезотечением, резями, выделением гноя.

Травмы

Даже незначительные удары в голову могут вызывать сбои в нормальном функционировании зрительного аппарата, изменения привычного размера глазного яблока. И в такой ситуации без врачебной помощи не обойтись. Возможно, потребуется проведение МРТ головы. Единственное, что разрешается без опаски делать сразу же после травмирования, — прикладывать холод к месту удара. Так можно уменьшить воспаление и размер припухлостей. Можно взять кубики льда из холодильника, завернуть их в марлю и приложить к месту удара, либо в холодной воде смочить ткань и прижать ее к зоне поражения.

Иные причины

Если же глаза стали существенно различаться по размеру, и к этому нет никаких предпосылок — травм не было, ничего не болит, зрение не ухудшается — к специалисту все же обратиться надо. Без причины такого не происходит, а обнаружить ее не так уж и просто.

Безобидным может быть состояние, когда глаза детей дошкольного возраста становятся немножко несимметричными. Это происходит в возрасте от 3 до 5 лет, когда идет активный процесс формирования глазного яблока и становление его мышц. Но в этом случае заметить легкую асимметрию глаз может не каждый. Обычно ее выявляют внимательные мамы. Перестраховаться все же стоит, проконсультировавшись с детским офтальмологом и неврологом. Если они не обнаружат отклонений, значит, повода для беспокойства действительно нет.

Итак, при появлении ощутимой разницы в размере правого и левого органа зрения надо обратить внимание и на дополнительные признаки. Гиперемия, припухлость века, гнойные выделения являются сигналом о том, что присутствует бактериальная инфекция. Приступообразные боли свидетельствуют о невралгии. Отсутствие вышеуказанных симптомов может указывать на вовлечение в патологический процесс головного мозга.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.