Разделы
Сервисы

Вы здесь

Очковые линзы - свойства и типы

Очковые линзы - это обязательное составляющее всех очков. В связи с предназначением  различают два типа таких оптических стекол:

  1. Диоптрические - для коррекции зрения;
  2. «Плано» линзы, или некорригирующие.

Предназначение первых - коррекция зрения. Другие же - не корректирующие, их предназначение может быть самым разным, например, обеспечение солнечной защиты.

Для изготовления очковых линз того и другого класса используется неорганическое (минеральное) стекло, либо органические материалы. Так, окуляры, изготовленные  из неорганического стекла, называют минеральными, а вкладыши из органических материалов – полимерными (органическими).

Типы очковых линз

Корригирующие очковые линзы, но, так как они обеспечивают разные виды коррекции, то и дизайн их отличается.  Так, к основным видам такой оптики относят корригирующие очковые стекла различных типов:

  1. бифокальные;
  2. однофокальные;
  3. специальные стекла;
  4. прогрессивные линзы.
  • Однофокальные

Этот вид предназначен для коррекции миопии, астигматизма и гиперметропии, то есть главных ошибок рефракционного типа.

  • Бифокальные

Бифокальные стекла применяются для коррекции пресбиопии. Они имеют верхнюю и нижнюю оптические зоны. Верхняя зона предназначена для коррекции вверх направленного зрения, а нижняя – корректирует ближнее зрение.

  • Прогрессивные 

Используются с той же целью, что и бифокальные, но являются более современным их вариантом. На сегодняшний день изготовляется масса прогрессивных оптических стекол разного предназначения:

  1. Офисные (диапазон рабочего расстояния от четырех до пяти метров);
  2. Компьютерные с широтой зрения от пятидесяти до семидесяти сантиметров;
  3. Прогрессивные для разных видов спорта и для спортивной деятельности в целом.
  • Специальные

Специальные оптические стекла корректируют косоглазие и другие, более сложные дефекты.

Кроме того, выделяют еще такие виды очковых линз:

  • Асферические 

Имеют асферическую форму поверхности. Такая форма дает возможность сделать их более легкими и тонкими. Кроме того, по эстетичному виду они превосходят сферические стекла.

  • Фотохромные и цветные 

Могут быть не только легкими, но и окрашенными. Цветные используются, как правило, с целью защиты глаз от ярких солнечных лучей. Такие оптические стекла могут служить одновременно и для защиты от солнца, и для коррекции зрения. Фотохромные очковые линзы – это более практичная модификация корригирующих очковых стекол для защиты от солнца. Их называют еще «хамелеонами», что объясняется тем, что во время пребывания человека на солнце они темнеют, а когда человек находится  помещении, они становятся такими же прозрачными, как и бесцветные.  

  • Поляризационные

Предназначены для улучшения зрения во время прогулки по берегу моря или рыбалки в солнечную погоду, во время велосипедного проката, плаванья или лыжного бега. А все дело в том, что такие линзы служат увеличению контраста изображения в разы, а также повышению зрительного комфорта в сложных для зрения условиях.

Основные параметры

К важным характеристикам очковых линз относят их вес. Тяжелые очки, оставляющие после себя визуально заметные следы на переносице, давно уже не в моде. На их смену пришли легкие и популярные во всем мире органические очковые стекла.  Существует огромное количество видов органических очковых линз. Самыми главными их параметрами считаются удаленный вес и преломление. Именно от них  зависит, насколько тонкими и легкими будут оптические вставки.

Чем больше показатель преломления, тем тоньше линза, так как кривизна ее поверхности меньше кривизны поверхности изделий из другого материала, но идентичной оптической силы. Эстетичный вид таких стекол намного привлекательнее.

Самыми востребованными на современном рынке являются полимерные очковые линзы, со стандартным показателем преломлением n 1,5.

Вес такой оптики зависит от удельного веса. У материалов органической природы вес в дважды меньше, нежели у изделий минеральных.

Очковые линзы защита ультрафиолета

Самой важной характеристикой любых очков является поглощение ними столь вредных ультрафиолетовых излучений. Ультрафиолетовые лучи солнца, также как и ультрафиолетовые лучи искусственного происхождения, очень опасны для зрения человека. Но благодаря современной очковой оптике такого вредного влияния можно избежать.

Подбираются очковые линзы в индивидуальном порядке врачом-офтальмологом или оптик-консультантом, так как самостоятельность сделать правильный выбор не возможно.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.