Разделы
Сервисы

Вы здесь

Очки с дырочками для улучшения зрения

Современный образ жизни, постоянная нехватка времени и хроническая усталость отображаются и на работе нашего зрительного аппарата. Не лучшим образом, к сожалению. Поэтому число обращений к офтальмологам с жалобами на ухудшение зрения ежегодно возрастает. Увеличивается и количество приспособлений, препаратов, методик, которые помогают людям улучшать зрение. Одно из них — очки в дырочку. Как они действуют? Действительно ли улучшают остроту зрения?

Кратко о приспособлении

Его еще называют очками-тренажерами, перфорационными, дифракционными и очками Федорова. Прибор представляет собой линзы из темной пластмассы с множеством маленьких дырок, заключенные в оправу. Применять их можно в любом возрасте. Приспособление стало популярным в среде тех людей, чья работа связана с повышенными зрительными нагрузками. Их применяют для профилактики возникновения глазных заболеваний. Это и есть показания для использования тренажера. Также дифракционные очки рекомендуется использовать лицам с миопией, астигматизмом, близорукостью и дальнозоркостью. После длительных нагрузок они служат расслабляющим средством.

Запрещается использовать тренажер Федорова при нистагме и расходящемся косоглазии, повышенном внутриглазном и внутричерепном давлении.

Перфорационные очки рекомендуется носить максимум по два часа в день. Когда же профессиональная деятельность женщины или мужчины связана с высокими и постоянными зрительными нагрузками, то приспособление надо применять по 10 минут в течение каждого часа работы. Еще одна рекомендация — не смотреть в одну точку, надев тренажер. Ведь застывший, сфокусированный в одном месте взгляд также способствует перенапряжению мышц. В перфорационных очках нужно заставлять глазные яблоки двигаться постоянно.

Купить тренажер можно в аптеках либо оптиках.

Действие тренажера и его польза

В чем же суть ношения такого приспособления? Тот, кто их надевает впервые, констатирует, что как будто бы подглядывает в дырочку, то есть действует эффект диафрагмы. В процессе такого виденья-подглядывания взгляд человека фокусируется на так называемой макуле. Так называется точка наилучшего качества изображения. Глазам видно все, однако после снятия очков и четкости зрения картинки перед глазами становятся размытыми. Это значит, что пациент лучше видит исключительно с очками. Без них все возвращается на круги своя.

Таким образом, дифракционные линзы улучшают видение лишь в момент их использования. Они всего-навсего создают временную иллюзию улучшения видения. Это подтверждается и самими офтальмологами, и теми, кто пользовался тренажером Федорова. Пациенты разного возраста отмечают именно волшебный кратковременный эффект. А вот на улучшение зрения в перспективе их ежедневное использование совершенно не влияет. Остроту зрения перфорационные очки не повышают. Это отмечают 80% пользователей. Более того, некоторые люди, особенно в возрасте, отмечают, что по прошествии некоторого времени использования такого тренажера их зрение ухудшилось. И только в единичных случаях пациенты с проблемами зрительного аппарата отмечают, что стали видеть немного лучше после знакомства с таким приспособлением. Но, как отмечают сами же глазные врачи, возможно, в этом случае срабатывает эффект плацебо, то есть веры и самовнушения в лечебное действие такого средства. В большинстве же случаев пользователи отмечают снятие напряжения, усталость с глаз, остановку ухудшения видимости. Те пациенты, которые испытали на себе действие других методик улучшения работы зрительного аппарата, констатируют, что очки Федорова — худший вариант коррекции. Они советуют исправлять зрение с помощью специально разработанных методик Бейтса, Утехина, Жданова, Норбекова, Аветисова.

Некоторые офтальмологи рекомендуют своим пациентам усилить действие тренажера при наличии проблем со зрительным аппаратом, надевая его и выполняя специальные упражнения. Это, к примеру, вращения глазами по кругу в одну и другую стороны; переведение взгляда с дальних предметов на близко расположенные; наблюдение за своим указательным пальцем, приближающимся к носу и отдаляющемся от него. Такие тренировки рекомендуется совершать ежедневно, постепенно наращивая количество их повторений.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.