Разделы
Сервисы

Вы здесь

Новорожденный закатывает глаза

Любящие родители следят за особенностями развития малыша с момента его рождения. Ребенок быстро растет и изменяется. Со временем родители наблюдают первые достижения малыша. Однако некоторые особенности поведения младенца порой настораживают. Одной из причин для беспокойства является закатывание глаз. Это настораживает родителей, ведь они уверены, что такой симптом — признак патологии.

Первопричины проявления

Как правило, дети до одного месяца не контролируют систему мышц, отвечающую за управление глазами. Хоть со временем они осваивают способность концентрировать свой взгляд на определенном объекте. К специалисту следует обратиться, если:

  • малыш ведет себя беспокойно, кричит и плачет, закатывает глаза и дергается;
  • ребенку больше трех месяцев, а проблема так и не прошла.

Причиной такого проявления может стать повышенное внутричерепное давление, симптом Грефе, эпилепсия, слабость мышц либо их неравномерный тонус.

Чаще всего глаза закидывают недоношенные дети. Обычный же новорожденный так может делать, когда засыпает. Это обусловлено особенностями развития и является нормой. В состоянии, пограничном между бодрствованием и сном, подобное проявление не опасно для здоровья. Поэтому такая проблема самостоятельно проходит. Если же закатывание глаз не проходит по мере взросления ребенка, то целесообразно обратиться к врачу.

Порой младенцы закатывают глаза вниз перед сном. Это сигнализирует о симптоме Грефе. Данный диагноз ставят ребенку, если у него видна белая полоска белка зрительного органа между радужкой и веком при движении глазами.

Если при закатывании глаз малыш обильно срыгивает, долго плачет, запрокидывает голову, то нужно обратиться к невропатологу, а также к окулисту. В таких случаях необходим курс специальной лечебной физкультуры и систематическое наблюдение за развитием ребенка.

Особенности лечения

Диагностировать причину патологии должен грамотный врач. Если у ребенка обнаружена физическая слабость мышц, то назначают комплекс специальных упражнений, физиотерапевтические процедуры, а также массаж. Подобный подход позволит улучшить мышечный тонус зрительных органов. Лечение осуществляется как в поликлинике, так и на дому. Процедуры проводятся ежедневно. Это позволяет устранить неприятную симптоматику.

Гимнастика для зрительных органов подразумевает тренировку глазных яблок. Малыш должен вращать ими, а также смотреть вверх, вниз, в разные стороны. На пользу также пойдут занятия в бассейне. Тренировать ребенка можно, используя различные яркие предметы и игрушки. Это поможет сфокусировать зрение. Благодаря регулярным занятиям функция глаз улучшится. В итоге у него не будет возникать проблем со зрительными органами.

Лучше всего начать изучение мира с погремушек. Допустимы и яркие игрушки, помогающие совершенствовать навыки зрения, концентрации внимания, слуха. После терапевтического курса примерно к шести месяцам состояние ребенка должно нормализоваться. Чтобы проблема с закатыванием глаз не стала хронической, родителям следует своевременно обратиться к врачу. Ведь подобное проявление считается вполне излечимым отклонением.

Чем больше внимания родители уделят развитию ребенка, тем лучше будет развиваться зрение малыша. Систематические тренировки улучшат навык фокусирования зрительной функции. Регулярное выполнение гимнастики, подразумевающее частые моргания, смыкание век и вращение глазами по сторонам, тоже положительно скажется на здоровье малыша. Чтобы ребенок развивался полноценно, на пользу пойдут физиотерапевтические процедуры и специализированный курс массажа.

Следует понимать, что закатывание глаз у новорожденных — не всегда признак патологии или прогрессирования определенного недуга. Малыш учится контролировать свои глазодвигательные мышцы постепенно. Если родители своевременно помогут ребенку освоить этот навык, то никаких проблем в развитии зрительной функции не возникнет. Однако дополнительная консультация детского невролога лишней не будет. Важно следить за особенностями развития ребенка. Тогда он вырастет здоровым и крепким, без каких-либо отклонений.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.