Разделы
Сервисы

Вы здесь

Норма глазного давления при глаукоме

Зрение — это бесценный дар природы, один из важнейших человеческих органов, с помощью которого мы имеем возможность видеть родных и близких людей, а также наслаждаться всеми красками мира. В наше время существует ряд факторов, провоцирующих развитие глазных заболеваний, что влечет за собой снижение остроты видения. Одним из них является глаукома. Причиной, провоцирующей ее развитие, является повышение давления внутри глаза. Если вовремя не предпринять меры и не снизить его до нормы, состояние больного может привести к необратимому процессу гибели зрительного нерва. А это, в свою очередь, приводит к полной потере зрения, другими словами — к слепоте.

Опасность внутриглазного давления

Важно помнить, что глаукома относится к самым коварным заболеваниям зрительных органов. Она подкрадывается незаметно и скрыто ведет разрушительную работу. Запущенная болезнь приводит к снижению видения, а со временем и к полной слепоте. Глаз полностью теряет свои функции и становится невостребованным органом в организме. Кроме того, заболевание приносит сильную боль пациенту. Боль ощущается в области глаза, в висках и голове. В таком случае больной зрительный орган подвергается удалению. Глаукома обычно начинает развиваться у людей после сорока лет. Молодые люди очень редко подвергаются этой болезни.

Внутриглазное давление здорового человеческого глаза составляет 18-22 мм.рт.ст. Сбалансированный приток и отток жидкости способствует его нормализации. При глаукоме в зрительном органе нарушается циркуляция жидкости. Она постепенно накапливается, и это приводит к росту давления внутри глаза. Такой процесс приводит к большой нагрузке на глазной нерв и другие структуры зрительного органа, кровоснабжение которого значительно нарушается. В результате снижается зрительная функция. Причем человек сначала начинает видеть хуже, а со временем снижается периферическое зрение и ограничивается зона видения. В итоге наступает полная слепота. Бывают случаи и внезапной потери видения.

Какой должна быть норма глазного давления при глаукоме?

Сущность глаукомы заключается в частичном или постоянном повышении давления внутри зрительного органа (офтальмогипертенизия). Больной может и не ощущать критическое состояние своего глазного давления. Естественно, чем оно выше, тем больше страдает зрительный нерв.

Если вы ощущаете частые сильные головные боли, боли и сухость в глазах — пройдите обследование у офтальмолога. В заключении, которое он вам напишет, диагноз будет обозначен латинскими буквами: А, В, С. С помощью латыни обозначается уровень давления внутри глаза. К примеру, А — в пределах нормы, В — умеренно повышенное (до 33 мм.рт.ст.) С — высокое (выше чем 33 мм.рт.ст.). Измеряют глазное давление с помощью метода тонометрии. Важно понимать и знать, что результаты разных методов измерения сравнивать между собой не стоит. Каждый из них имеет свои нормы тонометрии глаза. Например, по Маклакову норма составляет от 16 до 26 мм.рт.ст. Бесконтактный метод покажет норму от 10 до 21 мм.рт.ст.

При глаукоме не существует нормы глазного давления. Любой показатель выше 26 мм.рт.ст. свидетельствует о наличии офтальмогипертензии.

Лечение глаукомы

Это заболевание полностью излечить практически невозможно. Оно относится к хроническим. Но при своевременном обнаружении и лечении можно остановить процесс его дальнейшего развития. Лечебная терапия состоит из применения лекарственных препаратов, способствующих снижению внутриглазного давления, физиотерапии, которая заключается в стимуляции сетчатки и глазного нерва с помощью слабых магнитных полей или электрических токов. При запущенной глаукоме прибегают к хирургическому вмешательству. Больному следует в строгом порядке придерживаться всех предписаний и рекомендаций врача. Кроме этого, важно не перегружать глаза, не работать в наклон, рекомендуется читать и смотреть телевизор при хорошем освещении. При чтении или работе за компьютером нужно дать глазам отдохнуть 10-15 минут.

При глаукоме рекомендуется сбалансированное питание, богатое витаминами и другими полезными веществами. Употребление жидкости при таком диагнозе нужно ограничить. Очень важно избавиться от вредных привычек. Ведь табачная зависимость приводит к ухудшению видимости и, самое главное, способствует ослаблению зрительного нерва.

Соблюдайте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе. Помните, что полноценный и здоровый сон является залогом хорошего дня. Высыпаясь, вы будете чувствовать себя отдохнувшими, полными сил и энергии.

И не забывайте посещать лечащего врача. Так как постоянное наблюдение у специалиста при таком диагнозе просто необходимо.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.