Разделы
Сервисы

Вы здесь

Ночные линзы для восстановления зрения

В наше время все больше пациентов страдает патологиями зрения, их возраст молодеет. Но и наука не стоит на месте, предлагая инновационные варианты восстановления зрения. Один из них — линзы, которые носят только ночью. В чем особенности такого лечения? Всем ли пациентам показана такая коррекция? Какие преимущества ночных линз? Детально разберемся в актуальном вопросе.

Кратко о методике

Офтальмологи этот способ восстановления зрения называют ортокератологией. Это один из вариантов безоперационной коррекции зрения с помощью жестких газопроницаемых линз. В течение дня пациент обходится без очков или контактных линз, имея достаточную остроту зрения. Ортокератологические линзы он надевает через ночь или каждую ночь.

Стоит упомянуть, что первые такие приспособления появились в 60-е года прошлого века. В начале 90-х появление современного диагностического оборудования позволило изготовлять линзы сложной геометрии. Тогда в ортокератологии начался новый виток развития. И только в начале 21 века начали усовершенствовать ночные линзы.

Данные многочисленных исследований гласят о том, что этот вариант коррекции зрения позволяет добиться 100-процентной видимости при коррекции близорукости в диапазоне от −1,5 до −4 диоптрий (D). Есть сообщения о том, что в отдельных случаях успех лечения был достигнут и при в близорукости в −5 D.

Сильный и ощутимый эффект коррекции (до 75%) таким линзами достигается уже в начале их применения. А полная стабилизация возможна к 10 дню их использования.

Поддержание достигнутого эффекта требует использования ОК-линз раз в 2 или 3 ночи.

Преимущества ок-терапии

Ночная терапия обладает рядом достоинств по сравнению с другими видами коррекции. Вот эти преимущества:

  1. Возможность днем быть свободными от линз и очков. Если учесть, что при определенных видах деятельности очковая или контактная коррекция не допускается, а хирургическая невозможна, то единственным выходом остается именно такой вариант лечения. Речь идет о пловцах, хоккеистах, пилотах.
  2. В таких приспособлениях роговица не ощущает хронической нехватки кислорода, как это происходит при постоянном ношении обычных линз. А вот ночной дефицит кислорода компенсируется дневным его доступом к роговице.
  3. Ношение контактных линз способствует снижению частоты мигательных движений и улучшению слезообмена. Частые мигания возникают как результат синдрома сухого глаза. ОК-терапия сводит это негативное явление к нолю, сохраняя физиологический механизм распределения слезной жидкости. Со слезами к глазу поступают бактерицидные и питательные вещества, удаляются продукты обмена, частицы пыли, микробы.
  4. Применение приспособлений почти никогда не вызывает развитие аллергических проявлений.
  5. Ночные линзы снижают риск возникновения кератитов и конъюнктивитов.
  6. Применение таких приспособлений позволяет использовать любую косметику без опаски за то, что ее частички осядут на поверхности линз.
  7. Исчезает необходимость в применении увлажняющих капель после пребывания в задымленном помещении либо общения с курильщиками.
  8. Ночные линзы не имеют ограничений по возрасту. Они подходят подросткам и детям. Это важно, потому что сегодня несовершеннолетние страдают от близорукости очень часто.
  9. Такой вид контактных линз можно использовать на протяжении года при правильном их хранении.

Как подбирают линзы

Этим занимается специалист по ОК-терапии. Сначала пациента обследуют, проводят такие диагностические процедуры:

  1. Измерение кривизны роговицы (кератометрия).
  2. Составление «карты» поверхности роговицы (кератотопография).
  3. Определение противопоказаний для ношения таких линз.

Специалист на основе диагностики может предлагать не одну пару глазных приспособлений, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Стоит знать, что в первые дни человека могут беспокоить такие явления: легкое раздвоение изображений, их нечеткость, ослепление источниками света. Если через день-два такие реакции сами по себе не проходит, значит, надо подбирать другой вариант ночных линз.

В целом, ночная ортокератология является эффективным методом исправления близорукости, что невозможно произвести очковой или контактной коррекцией.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.