Разделы
Сервисы

Вы здесь

Ночные линзы для коррекции зрения

Результаты, до недавнего времени кажущиеся чудом: когда люди спят, глазные феи одерживают победу над близорукостью, астигматизмом – и человек встречает утро со стопроцентным зрением! Сегодня это реальность. Роль глазных фей исполняют ночные линзы для коррекции зрения.

Прогресс для здоровья глаз

Носить очки или контактные линзы в дневное время – это не всегда приятно и возможно. Например, возникает ощущение дискомфорта во время работы с компьютером, при занятиях спортом, нахождении в пыльных сооружениях. Различные неудобства наблюдаются во времяпрепровождении детей и подростков: дневные офтальмологические коррекционные средства могут помешать игре, учебе, физкультуре, развлечениям.

Позицию одного из лидеров современной контактной коррекции занимает ортокератология. Данный прогрессивный метод заключается в плановом применении жестких газопроницаемых контактных линз. Иными словами, используются ночные вкладыши для коррекции зрения или ортокератологические, которые во время сна, благодаря запрограммированной перестройке эпителия роговицы, повышают остроту зрения.

Ночные глазные приспособления – это альтернатива хирургическому вмешательству, возможность обходиться без очков на протяжении дня. Кроме того, достигается торможение прогрессирующей близорукости у детей и подростков.     

История успеха склеральных линз

То, что сегодня коррекция зрения при помощи ночных линз является эффективной, достигнуто методом проб и ошибок исследователей медицины. В середине прошлого века специалисты выяснили, что применение стеклянных склеральных линз сопровождается побочным действием: изменяется форма роговицы. Соответственно возникла идея улучшения зрения путем воздействия на форму роговицы.

Первая конструкция ортокератологической линзы была изготовлена из полиметилметакрилата. Изобретатель приспособления, Джордж Ессен, назвал его «ортофокус». Впоследствии появился термин «ортокератология», который определил название метода лечения, весьма отличавшегося от того, что используется медиками в наше время. Слабый эффект, неустойчивость результата, низкая вероятность точного прогноза, растянутость во времени – таковыми были характеристики ночных линз на заре их применения. К счастью, наука преодолела преграды, и революционный способ коррекции зрения заслужил признание мировых офтальмологов.

Компьютер для зрения – друг

Значительное повышение эффективности и безопасности ортокератологии приходится на девяностые годы двадцатого века. В конце восьмидесятых годов была разработана ортокератологическая линза так называемой обратной геометрии. Разработка принадлежит американскому медику Ричарду Влодиге, применившему линзы, у которых центр был площе, чем периферия.

В это же время значительное развитие получили компьютерные технологии, благодаря которым осуществлялось управление высокоточными координатными станками для изготовления ортокератологических линз обратной геометрии.

Немалое значение для офтальмологии имеет создание компьютерного кератотопографа. Данное приспособление предназначено для получения четкой топографической карты  роговицы – передней части глаза.

Именно в конце двадцатого века были разработаны уникальные высокогазопроницаемые материалы, ставшие основой жестких контактных линз. Открылась, наконец, возможность ортокератологии во время сна, отказ от использования ортокератологических вкладышей в дневное время.

Итак, коррекция зрения посредством ночных линз стала методом лечения, признанным мировой медициной. На постсоветском пространстве ортокератологию активно используют с начала двадцать первого века. На данный момент методика является безопасной и прогнозируемой, она дает возможность достичь желаемой остроты зрения за несколько сеансов сна в таких коррекционных средствах.

За и против ночной оптики

Подобно любому медицинскому методу коррекция зрения с помощью ночных линз подходит не всем. В основном такое лечение показано пациентам в возрасте от 7 до 40 лет с близорукостью до -6 диоптрий и астигматизмом до -1,5 диоптрий (но и более высокая близорукость может быть преодолена с помощью ночных вкладышей).

Особенную роль такие офтальмологические приспособления исполняют в процессе контроля прогрессии близорукости у детей. Использование ортокератологических линз с целью коррекции миопии снижает прогрессию близорукости в 2-3 раза по данным рефрактометрии, и в 3-4 раза по данным ультразвукового исследования глаза. Сравнительный анализ произведен с детьми, которые используют  очки, мягкие или жесткие контактные линзы. Торможение прогрессирования близорукости посредством ортокератологии – перспективное направление в офтальмологии, которое сегодня находится в актуальном исследовательском пространстве.

Медики также голосуют за данный способ в следующих случаях:

  • миопия у детей и подростков, имеющая прогрессирующий характер;
  • отсутствие возможности выполнить рефракционную операцию взрослому пациенту в связи с объективными либо субъективными факторами;
  • профессиональные требования, которые исключают возможность для пациента носить контактные линзы или очки (спорт, военная служба, вождение транспортных средств и другое).

Против ночных линз медицина выступает при таких обстоятельствах:

  • кератиты, конъюнктивиты, то есть воспалительные заболевания роговицы;
  • кератоконус и кератоглобус (дегенеративные невоспалительные заболевания роговицы);
  • роговичный астигматизм больше 1.75D;
  • синдром сухого глаза;
  • хронические воспалительные заболевания век: блефариты, мейбомеиты, халязионы;
  • отсутствие возможности соблюдать требования относительно гигиены, обработки линз, контрольных посещений доктора.

Эффективно и безопасно

Опасения пациентов по поводу использования ночных линз связаны, прежде всего, с давлением на роговицу и ее дальнейшим уплощением. Но такого результата не допускает тонкий слой слезы, находящийся под линзой и предупреждающий непосредственное соприкосновение с эпителием роговицы.

Однако не стоит пренебрегать мерами безопасности во избежание возможных осложнений. Довольно распространенной проблемой является гипоксия роговицы (кислородное голодание). К счастью, в современной ортокератологии она практически преодолена: так как для изготовления линз используют  высокогазопроницаемые материалы. Предотвратить гипоксию роговицы помогает ограничение во времени нахождения в таких приспособлениях (7-8 часов).

Довольно часто возникают воспаления роговицы, вызванные микробами. Речь идет о микробном кератите, течение которого может сопровождаться значительным ухудшением остроты зрения. В данном случае подавляющее большинство воспалений провоцирует сам пациент, неправильно обращаясь с линзами. Запрещено применять ортокератологические вкладыши во время болезни, самостоятельно увеличивать срок их использования. Следует периодически проходить контрольные осмотры у специалиста, строго соблюдать правила обработки соответственных изделий.

В общем, как и с любым другим методом лечения, в данном случае нужно соблюдать аккуратность и внимательность. Эффект того стоит. Благодаря ортокератологическим линзам, происходит перераспределение клеток эпителия роговицы. Строение роговицы и целостность ее слоев не нарушаются. Но в то же время через слезный слой действуют гидравлические силы, которые способствуют уплощению в центре роговицы поверхностных клеток. Так происходит дозированное уплощение в центре и некоторое увеличение кривизны роговицы вокруг оптической зоны. Этого воздействия достаточно для сохранения остроты зрения на протяжении дня.

Некоторый дискомфорт возникает при открытых глазах, в частности при мигательных движениях. Но в том и отличие ночных линз – применение во время сна. Когда глаза закрыты, неприятные ощущения отсутствуют. А глазные феи – ночные линзы – в это время работают, чтобы на утро было орлиное зрение!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.