Разделы
Сервисы

Вы здесь

Незрелая катаракта

Помутнение хрусталика глаза является одним из наиболее распространенных офтальмологических заболеваний. Такую болезнь называют катарактой. Она приводит к снижению остроты зрения и требует немедленного лечения. Зачастую рассматриваемая патология возникает из-за возрастных изменений в организме человека, поэтому наиболее подвержены развитию недуга люди пенсионного возраста. Сегодня мы хотим рассказать вам о незрелой катаракте. Как проявляется заболевание и можно ли его вылечить? Давайте разбираться вместе.

Причины и симптомы незрелой катаракты

Напомним, что хрусталик глаза представляет собой прозрачную двояковыпуклую биологическую линзу диаметром около 10 мм, которая располагается между радужкой и стекловидным телом. Внутриглазная жидкость, обладающая богатым химическим составом, является питательной средой хрусталика. Изменение состава внутриглазной жидкости приводит к нарушению метаболизма хрусталика и развитию катаракты. Такая ситуация может возникнуть при несбалансированном питании, курении, во время обострения некоторых хронических заболеваний. Провоцирующими катаракту факторами становятся травмы и воспалительные заболевания глаз, наследственность, употребление гормональных препаратов.

Помутнение хрусталика может начаться с коры, ядра или развиваться одновременно и в том, и в другом месте. Незрелая катаракта характеризуется распространением помутнения хрусталика к центру оптической зоны. В такой ситуации острота зрения резко падает, предметы вокруг кажутся размытыми, появляется туман перед глазами. При центральном помутнении хрусталика возникает чувствительность глаз к яркому свету. В темное время суток, когда зрачок расширяется, человек видит лучше, поскольку часть света проходит через периферические отделы хрусталика, не пораженные измененной внутриглазной жидкостью. Иногда увеличенный хрусталик нарушает циркуляцию жидкости внутри глаз, вследствие чего развивается факогенная (факоморфическая) глаукома. По мере созревания катаракты предметное зрение снижается.

Лечение незрелой катаракты

На ранней стадии заболевания не исключено применение медикаментов, с помощью которых можно приостановить помутнение хрусталика. Как правило, с этой целью назначают препараты в виде глазных капель, которые улучшают обменные процессы в тканях глаза. Также для лечения незрелой катаракты применяют витаминные комплексы. При этом обязательным условием является наблюдение изменений хрусталика глаза у офтальмолога. При появлении значительного снижения зрения решается вопрос о хирургическом лечении. В такой ситуации может быть проведена операция факоэмульсификации.

Отметим, что основным критерием для хирургического вмешательства является не зрелость катаракты, а данные объективной оценки зрения пациента и его самочувствие, а также возможность выполнять привычную деятельность. Именно поэтому в большинстве случаев только оперативное лечение позволяет радикально решить проблему помутнения хрусталика.

Что касается операции факоэмульсификации, то она направлена на удаление мутного хрусталика с сохранением его капсулы и последующей установкой интраокулярной линзы (ИОЛ). «Искусственный хрусталик», выполняющий функции преломления световых лучей, обеспечивает пациенту избавление от болезни и восстановление нормального зрения. Вот почему хирургическое вмешательство считают одним из наиболее эффективных методов лечения незрелой катаракты. К тому же современное оборудование позволяет провести операцию факоэмульсификации с минимальными рисками осложнений, т.е. предупредить серьезное травмирование тканей глаза. Результатом такого лечения является быстрое восстановление и возможность в кратчайшие сроки вернуться к активной жизни.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что от развития катаракты не застрахован никто. Однако если обнаружить болезнь на ранней стадии и вовремя начать лечение, то сохранить зрение и хрусталик глаза — вполне реально!

Берегите себя и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.