Разделы
Сервисы

Вы здесь

Мушки перед глазами

Порой перед глазами проявляется дивный визуальный эффект — разноцветные мушки. Они мелькают в основном, когда взгляд падает на однородную поверхность. Такое проявление — не редкость среди пожилых людей. Оно часто возникает при близорукости. Временами симптоматика уменьшается. Однако если количество и интенсивность движения мушек значительно повышается, то нужно решить проблему. В настоящее время предпринимают ряд терапевтических мер по устранению мушек, мерцающих перед глазами. Однако прежде всего важно выяснить первопричину данного визуального эффекта. Она поможет определиться с последующей терапевтической тактикой.

Первопричины проявления

Как известно, полость между глазным хрусталиком и сетчаткой наполнена специальным стекловидным телом, в составе которого 99% воды, а также 1% таких веществ, как коллаген, гиалуроновая кислота. В нормальном состоянии это стекловидное тело прозрачно. Но под действием некоторых факторов молекулы, входящие в его состав, распадаются на определенные фрагменты. Это способствует изменению объема стекловидного тела — формируются частицы, которые оптически непрозрачны. То есть происходит деструкция стекловидного тела. Собственно, эти частицы и создают визуальный дефект.

Деструкция стекловидного тела порой обусловлена физиологическим старением организма. Подобный эффект — не редкость у людей после сорока лет. Хоть возрастные границы в данном случае относительны. Нынче мушки часто возникают даже у молодых людей. Такая патология порой обусловлена отделением стекловидного тела. Если вспышки мерцаний периодические, а визуальный эффект проявляется различным количеством мушек, то это может быть результатом обтекания зрительного нерва по кольцу соответственного стекловидного тела, которое попросту отходит от задней части зрительного органа.

Нередко мушки в глазах проявляются как симптом определенного заболевания. Они возникают при близорукости, механических травмах или воспалительных процессах в зрительных органах, внутренних кровотечениях или нарушении метаболизма, анемии, шейном остеохондрозе, перепадах артериального давления или черепно-мозговых травмах, а также при отравлениях. Разумеется, такие проявления нельзя оставлять без внимания. С ними следует обратиться в медучреждение.

Особенности лечения

Первым делом нужна достоверная диагностика, которая позволит подобрать оптимальный терапевтический подход. Крайне редко мерцание перед зрительными органами проходит самостоятельно. Такой визуальный эффект может переместиться из видимой зоны, однако физически он никуда не денется. Врачи порой не обнаруживают проблем, опасных для зрения. В этих случаях пациенту необходима только психологическая адаптация. Однако следует понимать, что такие визуальные дефекты нельзя игнорировать. Кроме психологического дискомфорта они могут спровоцировать даже потерю зрения.

В настоящее время для лечения мушек перед глазами применяют медикаменты, позволяющие активизировать обменные процессы. В их числе «Вобэнзим» или «Эмоксипин». Первое средство — для внутреннего употребления, назначают его трехкратный прием по 5 таблеток в течение двух-четырех недель. «Эмоксипин» — глазные капли. Их применяют тоже трехкратно, ежедневно на протяжении месяца. В каждый глаз закапывают по одной капельке лекарства. Такую терапевтическую схему дополняют специализированными витаминно-минеральными комплексами, которые содержат лютеин.

Если же мушки возникают перед зрительными органами из-за повреждения сетчатки, то проблему устраняют с помощью замораживания тканей либо лазерным лучом. Это позволяет предотвратить отслоение сетчатки. Хирургические методики борьбы с таким визуальным эффектом предусматривают следующие процедуры:

  • «Витреолизис». Проводится с помощью лазера. Врач оказывает прицельное воздействие на непрозрачные участки, а также их дробление на маленькие частицы, которые не мешают зрительной функции. Данный метод широкого применения не нашел. Это обусловлено малой изученностью результатов, однако большим количеством побочных эффектов.
  • Удаление стекловидного тела или же витрэктомия. Сбалансированный солевой раствор помещают на стекловидное тело. Такая процедура крайне небезопасна. Она может вызвать катаракту, отслоение сетчатки, кровоизлияние в глаз. Однако эффективность витрэктомии достаточно высокая. Поэтому многие пациенты результатом удовлетворены. Данную процедуру в силу ее небезопасности выполняют лишь в исключительных случаях.

В настоящее время офтальмология не готова предложить эффективный и при этом предельно безопасный метод решения такой проблемы, как мерцание мушек перед зрительными органами.

Однако справиться с проблемой можно самостоятельно. Первым шагом станет переход на здоровый образ жизни. Это обусловлено тем, что качество стекловидного тела напрямую связано с тем, в каком состоянии находится организм человека. Если патология не успела далеко зайти, то данная рекомендация поможет решить проблему. Перестройка на новый способ жизни выполняется по стандартной схеме, которая доступна каждому. То есть человеку предстоит грамотно, сбалансированно питаться, отказаться от вредных привычек (алкоголя и никотина) и не забывать об умеренных физических нагрузках.

Но существует ряд ситуаций, когда с походом к врачу откладывать не стоит. Так, появление большого количества мерцающих мушек перед глазами при затемнении определенной части зрительного поля или при расплывчатом восприятии, либо же появление такого визуального эффекта после травмы игнорировать нельзя. С такой проблемой необходимо незамедлительно обратиться в медучреждение. Своевременная врачебная диагностика и консультация поможет найти оптимальное решение возникшей проблемы, а также избежать возможных последствий и осложнений.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.