Разделы
Сервисы

Вы здесь

Мультифокальные интраокулярные линзы

К счастью, современные технологии в мире офтальмологии позволяют лечить многие серьезные заболевания. В настоящее время возможным есть даже лечение катаракты с помощью мультифокальных интраокулярных линз, которые в народе называют искусственными хрусталиками. О достоинствах, недостатках и рисках лечения с помощью вышеупомянутых линз мы и поговорим далее.

Определение мультифокальных интраокулярных линз

Итак, интраокулярная являет собой ту линзу, которая преломляет лучи света и таким образом помогает формировать изображение на поверхности сетчатки. Как правило, подобная оптическая система имеет два элемента — оптический и опорный. Оптический элемент искусственного хрусталика - это ни что иное, как линза, выполнена из прозрачных материалов. Подобные материалы должны быть обязательно биологически совместимыми с тканями поверхности глаза. Поверхность оптической части имеет специальную дифракционную зону, которая позволяет человеку получать правильное изображение. Что же касается опорной части, то она позволяет выполнить крепкую фиксацию хрусталика из искусственных материалов.

Итак, интраокулярные линзы нужно имплантировать на то место, где раньше находился естественный хрусталик. Очень часто такая замена происходит из-за недавно происходившей операции, впоследствии которой была удалена катаракта или проведена рефракционная замена хрусталика. Среди интраокулярных линз можно выделить жесткий и мягкий подвид. Жесткая не отличается гибкой и постоянной формой. Неудивительно, что имплантация подобных приспособлений требует наличия операционного разреза внушительных размеров и наложение швов по завершению операции. Согласитесь, что подобные условия увеличивают длительность реабилитационного периода в разы. Почти все уважающие себя современные офтальмологические клиники предпочитают работать с теми интраокулярными стеклами, которые имеют более мягкую структуру. Как правило, они изготовляются из синтетических полимеров с особой эластичностью. Такие системы можно имплантировать пациенту с помощью микроразреза, который через неделю самостоятельно герметизируется. Как правило, диаметр данного разреза не превышает двух миллиметров. Более того, данная процедура не нуждается в наложении швов. Как правило, врач помещает эластичную линзу внутрь глаза. Сначала она находится в сложенном состоянии, но после 3-4 дней самостоятельно разворачивается и фиксируется в глазном яблоке. В общем, среди офтальмологов известными являются следующие типы линз: моноблочные, с наличием желтого фильтра, без сферы, торические, с аккомодацией, а также мультифокальные, о которых мы уже начали говорить. Стоит сказать, что они уже давно подтвердили свою надежность и функциональность.

Для чего применяются мультифокальные интраокулярные линзы

Известно, что каждый человек после 35 лет переживает естественные изменения, касающиеся аккомодации. Проще говоря, человек со временем теряет способность глаза четко видеть людей и предметы на разных расстояниях. Данный возраст особенный тем, что глазной хрусталик начинает уплотняться. В результате этого он теряет пластичность, то есть способность к оперативному изменению своей формы. Частым выходом из подобной ситуации может стать приобретение очков для выполнения разных видов деятельности на близких расстояниях. Если человек перешел рубеж в 65 лет и больше, нужно быть готовым к полнейшей потере способности к аккомодации. Для этого человеку придется всегда носить очки, причем для выполнения работ на любых расстояниях

Мультифокальные линзы к тому же имеют особое преимущество по сравнению с более традиционными видами. Благодаря особой конструкции оптики (а именно наличие смешанного дифракционно-рефракционного характера) линза может успешно справится с работой натурального хрусталика глаза. Мультифокальные линзы имеют такое название потому, что они отличаются от других наличием нескольких фокусов. Это, в свою очередь, позволяет получить максимальную остроту зрения, причем как на близких, так и на далеких расстояниях. Таким образом, у человека появляется реальная возможность уменьшения зависимости ношения очков. Если врач диагностировал хорошие результаты после проведения операции, то можно со временем и вовсе избавиться от надоевшего аксессуара. Медицинская статистика гласит, что больше чем половина пациентов, которые имеют импланты мультифокальных интраокулярных линз, никогда больше не используют очки.

Разные виды интраокулярных линз

Как вы уже поняли, интраокулярные линзы можно установить в глазное яблоко только тогда, когда пациенту удалят собственный хрусталик с видимыми помутнениями.

Что касается торических и монофокальных интраокулярных линз, то они в большинстве случаев обеспечивают пациенту отличное зрение только на близком или только на далеком расстоянии. Напомним, что мультифокальные имплантаты дают возможность человеку хорошо видеть предметы и людей на любом расстоянии. Казалось бы, подобные линзы просто универсальны. Но на самом деле они могут подойти не каждому человеку. Перед операцией должно обязательно быть проведено  квалифицированное обследование глазных яблок пациента.

Линзы с мультифокальной опцией имеют в своем расположении не одну, а пару оптических зон. Это, в свою очередь, дает возможность фокусирования на сетчатке световых лучей от предметов, расположенных на разных расстояниях.

Стоит отметить, что мультифокальные линзы бывают рефракционные и дифракционно-рефракционные.

Особенностью рефракционной линзы является то, что она имеет специальные зоны с различными степенями преломления. Как правило, они распределяются от центра лупы к ее бокам. Сила эффективности линзы находится в прямой зависимости от показателя диаметра зрачка. Честно говоря, это требует от пациента специального навыка для того, чтобы научиться регулировать условия освещенности помещения. Это становится возможным по прошествии двух-трех недель после имплантации. Данный тип имплантатов может обеспечить наилучшее качество зрения.

Говоря о дифракционных линзах, стоит вспомнить о том, что они действуют подобно дифракционной решетке. Таким образом, они обеспечивают разделение потока света на близкие и дальние расстояния. Эффективность  их не находится в зависимости от размера диаметра зрачка или от характера освещенности помещения. Подобные линзы как нельзя кстати могут подойти тем пациентам, которые имеют ослабленную реакцию зрачка на источники света или в том случае, если ранее произошло нарушение формы зрачка.

Среди недостатков лечения катаракты с помощью искусственного хрусталика стоит вспомнить о высокой степени светового рассеивания внутри глазного яблока и о склонности к повышенной ослепляемости.

Необходимо помнить о том, что мультифокальные линзы независимо от их  подвида, всегда нужно подбирать только в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.

Говоря о мультифокальных интраокулярных линзах, важно поговорить о подвидах данных приспособлений. В современном мире офтальмологии часто используется продукция марки Алкон. Данная оптика является дифракционно-рефракционной, она объединяет в себе много преимуществ разных оптических систем. Ее конструкция позволяет постепенно уменьшать  дифракционные ступени по параметрам высоты и ширины. Более того, такие линзы позволяют равномерно распределять световой поток на близкое и дальнее расстояние. Благодаря своей эластичности возможным есть сдвижение баланса распределения потока света. Это как нельзя кстати отображает естественные условия работы здоровых глаз.

Линзы категории Резум были разработаны для обеспечения пациенту хорошего зрения на любых расстояниях и что самое важное — при любых условиях освещения.

Главным преимуществом данной мультифокальной линзы состоит в наличии уникального дизайна, который создает зоны фокусировки. Каждая зона отвечает за то, чтобы сочеталась не только дистанция, но и определенные условия освещенности помещения.

Эта линза изготовляется из эластичного водостойкого акрила. Линза не имеет никаких острых углов и это способствует получению изображения очень хорошего качества. При этом уровень рассеивания света остается на минимальном уровне.

Оптимизированная оптика подобных линз сохраняет чувствительность к высокой контрастности и к увеличению глубины фокуса. В комплексе данные факторы способствуют появлению четкого зрения у пациента.

Кстати, применение линз категории Цейс можно назвать универсальным, поскольку оно не находится в зависимости от диаметра зрачка.

Диагностика зрения перед началом имплантации мультифокальных интраокулярных линз

Как Вы понимаете, лечение зрения невозможно проводить без предварительной тщательной и квалифицированной диагностики. Как правило, эта процедура включает в себя следующие этапы:

  • определение психологического состояния пациента;
  • подробное знакомство не только с его профессиональной деятельностью, но и с его увлечениями в свободное от работы время;
  • диагностика общего состояния здоровья;
  • определение состояния аппарата придатков глаз, а также тех мышц, которые отвечают за движение глаз;
  • оценка состояния аккомодации;
  • диагностика здоровья оптических сред;
  • проведение анализов параметров роговицы: оптической пахиметрии, аберрации, индекса асферичности, расположения центра зрачка, а также его диаметра и кривизны;
  • определение диаметра зрачка в условиях стандартного освещения;
  • оценка состояния сетчатки и полей зрения;
  • диагностика объективной и субъективной рефракции на различных расстояниях;
  • проведение исследований бинокулярного зрения, контрастной чувствительности и стереоскопического зрения;
  • важно провести тестовое ношение мультифокальных контактных линз.

Для того, чтобы сохранить зрение, не нужно опасаться современных технологий в мире офтальмологии, ведь при своевременном лечении они могут не только значительно улучшить, но и сохранить зрение даже в пожилом возрасте.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.