Разделы
Сервисы

Вы здесь

Можно ли вылечить катаракту без операции

Катаракта — одно из наиболее опасных заболеваний зрительных органов, следствием которого может стать полная слепота. В лечении данной патологии, как правило, применяют хирургическое вмешательство, основанное на замене поврежденного хрусталика. А можно ли вылечить катаракту без операции? Этот вопрос волнует многих людей. Подробнее о том, как вылечить катаракту без хирургического вмешательства, расскажем далее.

Особенности терапии

Обычно такой диагноз ставят людям пожилого возраста, хотя изменения в хрусталике глаза могут возникнуть даже у детей. Опасность заболевания заключается в том, что оно развивается медленно на протяжении многих лет и никак себя не проявляет. Прогрессирование катаракты приводит к сильному снижению остроты зрения, появлению «тумана» перед глазами, повышенной чувствительности глаз. После постановки диагноза офтальмолог направляет больного на консультацию к хирургу. Однако далеко не все люди с катарактой решаются на операцию, поскольку боятся осложнений, в числе которых значится отслойка сетчатки глаза. Большинство людей с таким диагнозом пытается вылечить болезнь с помощью медикаментов и народных средств.

Офтальмологи считают катаракту необратимым процессом, поэтому рекомендуют заменить помутневший хрусталик имплантатом путем операции. Но если больной отказывается от хирургического вмешательства, то приостановить развитие болезни можно с помощью альтернативных методов лечения. Рассмотрим их детально.

Способы лечения катаракты без операции

К традиционным методам терапии помутнения хрусталика глаза относят применение глазных капель, прием витаминно-минеральных комплексов, соблюдение лечебной диеты и использование народных средств.

Медикаментозное лечение без операции заключается в инсталляции специальных капель для глаз. Они не могут полностью вылечить катаракту, но способны приостановить или замедлить развитие болезни. При таком заболевании врач может назначить несколько различных по действию препаратов. Одни из них направлены на улучшение обмена веществ и питания клеток хрусталика, другие же помогают восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Также могут применяться препараты для глаз, улучшающие кровоснабжение. Обычно в состав капель входят такие вещества, как никотиновая кислота, витамины А, К, С, РР, а также калий и магний. Наиболее популярными препаратами от катаракты являются Катахром, Вицеин, Каталин, Квинакс.

Народная медицина предлагает немало рецептов, способных остановить развитие катаракты. При этом пользоваться такими средствами можно параллельно с приемом медикаментов. В качестве витаминных напитков рекомендуется пить отвары из шиповника, рябины, крыжовника. Можно закапывать глаза слабым настоем чабреца, календулы. Также глазные капли от катаракты готовят из меда, алоэ. Не стоит забывать, что наилучшим вкусным лекарством для глаз является черника. Ее необходимо употреблять по 100 г в день всем людям, страдающим заболеваниями зрительных органов.

Диетотерапия играет важную роль в лечении катаракты. Чтобы остановить прогресс болезни и избежать операции, необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

  1. Капуста, шпинат, брокколи и яйца — источники антиоксидантов, которые защищают от повреждения сетчатку и снижают вероятность помутнения хрусталика.
  2. Фрукты и овощи, богатые витамином С: черника, лимон, апельсины, персики, клубника, помидоры и красный перец, а также крапива. Все они помогают поддерживать тонус кровеносных сосудов глаз и уменьшают риск развития катаракты.
  3. Арахис, миндаль, фундук, семечки — способны восполнить потребности организма в витамине Е, а также защитить глаза от вредного воздействия свободных радикалов, что способствует уменьшению прогрессирования катаракты.
  4. Красная фасоль, устрицы, лосось, говядина и курица — содержат цинк, который участвует в транспортировке в сетчатку витамина А и поддерживает прозрачность хрусталика.
  5. Морковь, сладкий картофель, дыня и тыква — источники бета-каротина. Этот витамин необходим для поддержания остроты зрения.

Кроме того, питание продуктами с низким содержанием углеводов резко снижает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна.

Ну, а чтобы вовремя распознать болезнь и купировать ее развитие на ранней стадии, не ленитесь обследоваться у офтальмолога каждые полгода.

Берегите свое зрение и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.