Разделы
Сервисы

Вы здесь

Можно ли вылечить глаукому

Это коварное заболевание приносит необратимый вред зрительному аппарату. Ведь регулярное повышение внутриглазного давления как основная причина глаукомы приводит к снижению зрения. Замечая его ухудшение, человек задается вопросом, возможно ли победить патологию.

О консервативной терапии

Такое лечение уменьшает синтез внутриглазной жидкости, улучшает ее отток. Если говорить о применении капель от глаукомы, то они дают хороший эффект на ранней степени недуга. Но отказ от них приводит в дальнейшем к рецидивам заболевания. Именно поэтому каплями полностью избавиться от недуга нельзя. Неплохо поддается такой терапии открытоугольная глаукома. А вот при закрытоугольной, к сожалению, этот вариант лечения малоэффективный. Чаще всего офтальмологи назначают такие капли:

  1. Бетоптик. Препарат при использовании сразу вызывает слезотечение и дискомфорт. Применять его надо дважды в день по одной капле. Бетоптик запрещается использовать при лактации и вынашивании ребенка, сердечной недостаточности, аллергии.
  2. Ксалатан. Препарат снижает давление благодаря оттоку внутриглазной жидкости. Использовать Ксалатан надо только раз в сутки и в пораженный глаз. Делать необходимо перед сном. Противопоказания к его применению те же, что и у предыдущего средства.
  3. Тимолол (глаумол, глимол, тимогексал). Средство закапывают дважды в сутки в пораженный глаз по капле. Его нельзя применять при аритмии, гипертонии, астме, лактации, беременности.

Народные рецепты в лечении недуга

Такие средства помогают улучшить состояние глаз. Но офтальмологи советуют их применять вместе с медикаментозным лечением и снижением употребления соли в рационе. Итак, воспользуйтесь такими рецептами:

  1. Приготовьте по 10 граммов семян тмина, кориандра и укропа. В эмалированной посуде залейте их полулитром кипятка. Настаиваться сбор семян должен час. Затем его фильтруют и отжимают. Пить целебную жидкость рекомендуется по трети стакана трижды в день. Параллельно с внутренним приемом лекарства надо делать из него компрессы и ежедневно прикладывать на 10 минут к глазам.
  2. Смешайте по чайной ложке сухих листьев брусники, березы, подорожника, хвоща полевого и крапивы. В термосе залейте полулитром кипятка этот сбор. Настаивается он всю ночь. Фильтруется. Выпить его надо в течение дня. Он помогает снижать внутриглазное давление.
  3. Промойте пару листков двухлетнего алоэ, измельчите, залейте стаканом воды. Прокипятите на слабом огне 3-4 минуты. Пропустите лекарство через ситечко. Промывайте глаза этой жидкостью 3-4 раза в день на протяжении двух недель. Затем сделайте на такой же период перерыв. Повторите курс. Такая терапия может сопровождаться чувством легкого покалывания. Кстати, она будет эффективной и в начальной стадии катаракты.

Хирургическое лечение

Его проводят при закрытоугольной глаукоме, вызывающей структурные изменения зрительного аппарата. То есть при этой форме заболевания невозможен отток внутриглазной жидкости. В ходе хирургического вмешательства формируются другие пути ее оттока. Это и способствует снижению глазного давления.

Надо знать, что операция — тоже не панацея от глаукомы. Ведь после улучшения состояния и остроты зрения возможны рецидивы офтальмологического заболевания.

Такие операции показаны при существенном риске потери зрения. Эффект хирургического лечения может длиться несколько лет, и в этот период даже не нужно применять капли. Но заново сформированные каналы сужаются и зарастают. Это требует повторной операции.

Если вам поставили диагноз «глаукома», то надо настроится на то, что лечиться консервативными способами придется постоянно. На сегодня нет средства, которое стопроцентно излечивает от этого офтальмологического недуга. Поэтому людям стоит остерегаться тех сомнительных врачевателей и продавцов препаратов, которые обещают уже за месяц избавить вас от недуга. К сожалению, на человеческом здоровье сегодня паразитируют многие. Остерегайтесь мошенников!

Контролируйте внутриглазное давление, регулярно посещайте офтальмолога и соблюдайте его рекомендации. Альтернативные методы лечения — гомеопатию, гирудотерапию, апитерапию — надо использовать как вспомогательные методы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.