Разделы
Сервисы

Вы здесь

Можно ли при глаукоме работать на компьютере

В мире технического прогресса больше всего страдает человеческое зрение. Сегодня практически каждый второй человек на планете проводит достаточно длительное время за компьютером, поэтому не удивительно, что число пациентов с проблемами зрения увеличивается стремительными темпами, а их возраст значительно молодеет.

Опасность заключается в том, что многие заболевания глаз протекают незаметно и в результате могут спровоцировать даже потерю зрения. Самым ярким примером является глаукома.

Но как быть, если вам диагностировали данное заболевания? Можно ли при такой аномалии продолжать проводить время за компьютером и в каком количестве? Или же стоит отказаться от пользования этой техники? Ведь постоянная работа за монитором — это верный путь к ухудшению зрения. Ответы вы найдете в нашей статье.

Немного о заболевании

Глаукома — это хроническая болезнь, которая возникает из-за повышенного давления жидкости внутри глаза. Если вовремя не предпринять меры по его нормализации, то возникает вероятность гибели зрительного нерва и в результате полная потеря зрения. В основном заболевание возникает у людей старше 40 лет, но от глаукомы не застрахованы как молодые люди, так и новорожденные.

Существует три основных вида патологии: первичная, врожденная и вторичная.

Самым распространенным является первый вид глаукомы — первичный, который в основном диагностируют у пациентов старшего возраста. Причинами могут быть наследственная предрасположенность, дисфункция нервной системы, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой.

Врожденное заболевание обусловлено патологическим развитием глаза еще в период формирования плода. Травмы, перенесенные до или во время родов, тоже могут стать причиной глазного заболевания.

Вторичная форма развивается на фоне конкретной предшествующей глазной аномалии: воспаления глаз, катаракты, травмы, оперативного вмешательства и т.п. В любом случае болезнь необходимо лечить и постоянно контролировать, иначе могут возникнуть серьезные осложнения.

Зрение и компьютер: каков риск?

Многие люди ведут малоподвижный образ жизни, так как большую часть своего времени проводят за компьютерным монитором. Поэтому риск получить такие заболевания, как остеохондроз, сколиоз, геморрой, увеличивается во много раз. Кроме того, многочасовая работа на компьютерном терминале негативно сказывается и на зрительном органе. Основными проблемами могут стать:

  • синдром «сухого глаза» в результате уменьшения количества морганий;
  • прогрессирующая близорукость;
  • дальнозоркость;
  • нарушенная аккомодация и зрительная утомляемость (астенопия);
  • воспалительные глазные болезни;
  • повышенное внутриглазное давление.

Офтальмологи чаще всего диагностируют миопию. Но постоянная работа на компьютере при наличии близорукости может спровоцировать и развитие глаукомы.

Глаукома: факторы риска

Не только компьютер может спровоцировать повышение внутриглазного давления. Многие проводят достаточно долгое время за монитором, но не у каждого развивается глаукома. Кроме зрительной нагрузки и прогрессирующей близорукости появление патологии могут спровоцировать следующие факторы:

  1. Наследственность.
  2. Хронический стресс.
  3. Употребление в больших количествах напитков, стимулирующих центральную нервную систему (кофе, энергетические коктейли, крепкий чай).
  4. Злоупотребление табачными изделиями (20 и больше выкуренных сигарет в день).
  5. Сухая озонированная атмосфера в помещении.
  6. Многочасовая работа за компьютером.

Научные исследования показали, что у людей, которые проводят не меньше 5 часов за компьютерным монитором и не соблюдают профилактических мер, риск появления глаукомы намного выше.

Можно ли работать на компьютере, если диагностировали глаукому?

Такая работа подразумевает постоянное напряжение органа зрения. Человек продолжительное время пребывает в одном положении и напряженно всматривается в экран. Такие действия негативно отражаются даже на здоровых глазах. А что уж говорить при диагнозе «глаукома»?

Многих, кто имеет данную аномалию, интересует вопрос: можно ли продолжать работу на компьютере или же лучше отказаться от использования ЭВМ при повышенном внутриглазном давлении?

Офтальмологи не запрещают работать за монитором даже с диагнозом глаукома, но при этом очень важно соблюдать простые правила, которые помогут предотвратить резкое повышение давления жидкости внутри глаза. Если их выполнять, тогда отказываться использования компьютера не стоит, тем более что в мире технического прогресса практически у каждого из нас работа связана непосредственно с техникой.

Итак, правила для компьютерщиков с диагнозом глаукома:

  1. Обязательные перерывы каждые 40 минут. В это время необходимо отойти от монитора и немного пройтись (желательно в другое помещение).
  2. Освещение рабочего места. Запрещено проводить время за компьютером в темном помещении. Необходимо так организовать свое рабочее время, чтобы «компьютерные посиделки» происходили в первой половине дня.
  3. Тренировки для глаз. Выполняя специальные упражнения, вы сможете укрепить связочный аппарат глаза.
  4. Медикаментозное лечение. Прием препаратов позволяет снизить глазное давление и уменьшить количество жидкости внутри глаза.
  5. Психоэмоциональная стабильность. Постоянные стрессовые ситуации негативно влияют на наше состояние здоровья, в том числе и зрение, поэтому врачи рекомендуют избегать эмоциональных перенапряжений.
  6. Регулярное обследование у офтальмолога. Такие мероприятия позволят контролировать динамику заболевания, чтобы избежать критических состояний.

Если ваш рабочий график связан с постоянным пребыванием за компьютером, тогда позаботьтесь о полноценном отдыхе дома. Это время нужно посвятить семье, прогулкам, спорту, но никоим образом телевизору либо компьютеру.

Профилактика глаукомы

Заботиться о своем зрении необходимо не только тогда, когда возникают проблемы. Каждый человек, в том числе и компьютерные пользователи, должны выполнять все мероприятия, направленные на сохранение зрения, особенно если имеется наследственная предрасположенность к глаукоме. Поэтому следующие рекомендации помогут вам предотвратить появление глазного заболевания:

  • откажитесь от вредных привычек (особенно курения);
  • соблюдайте правильный режим работы и отдыха;
  • выполняйте упражнения для глаз;
  • используйте глазные капли для увлажнения;
  • контролируйте показатель влажности в помещении;
  • регулярно посещайте офтальмолога.

Как видите, правила достаточны просты, но если вы хотите сохранить свое зрение, то не забывайте, что их необходимо выполнять постоянно. Кроме того, если вам диагностировали близорукость, то не пренебрегайте врачебными рекомендациями по поводу коррекции остроты зрения. Ведь данная патология является важным фактором, способствующим появлению внутриглазного давления.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.