Разделы
Сервисы

Вы здесь

Можно ли при глаукоме работать на компьютере

Каждый второй взрослый житель планеты сегодня проводит много времени за компьютером. Офтальмологи констатируют, что количество обращений к ним по поводу ухудшения зрения возрастает. Есть заболевания глаз, провоцирующие даже его потерю зрения, и одним из них является глаукома. Можно ли при этой патологии продолжать работу за компьютером?

Кратко о заболевании

Оно характеризуется повышением давления жидкости внутри глаза. Если глаукому не начать лечить своевременно, то возникает риск гибели зрительного нерва и полной потери зрения. Болезнь чаще возникает у людей после 40 лет (первичная), однако иногда диагностируется у молодых, и даже у новорожденных (врожденная глаукома).

Причинами офтальмологического недуга могут быть проблемы со щитовидной железой, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, дисфункция центральной нервной системы. Врожденное заболевание является результатом травм при беременности, патологического развития зрительного аппарата в утробе.

У взрослых людей компьютер может быть фактором риска, провоцирующим повышение внутриглазного давления. Конечно, не у каждого человека, работающего за ПК, развивается этот офтальмологический недуг. Риск усиливает хронический стресс и наследственность, злоупотребление сигаретами, алкогольными и стимулирующими ЦНС напитками (энергетическими коктейлями, кофе, крепким чаем), сухость воздуха в помещении.

Глаукома и компьютер

Научными исследованиями доказано, что риск развития данного офтальмологического заболевания выше у тех людей, которые проводят за экраном монитора более 5 часов в день и не соблюдают меры профилактики. Ведь зрительный аппарат пребывает в постоянном напряжении, человек всматривается в экран, сосредотачивается. Это негативно отражается даже на здоровых глазах у людей с хорошим иммунитетом и отсутствием вредных привычек. Если же врач поставил человеку диагноз «глаукома», то негативное влияние компьютера усиливается еще больше.

Что же делать? Глазные врачи не запрещают пациентам с диагнозом «глаукома» работать за мониторами. Но настоятельно рекомендуют им соблюдать правила, помогающие предотвращать повышение давления внутри глаза. Вот эти простые правила:

  1. Обязательно делайте перерывы в работе через каждые 40-50 минут. Необходимо встать, отойти от монитора и походить немного, переводить взгляд на предметы, находящиеся по сторонам.
  2. Позаботьтесь о правильном освещении рабочего места. Необходимо, чтобы в помещении было светло, если работать приходится в темное время суток. А лучше так организовывать свой рабочий график, чтобы основное время зрительных нагрузок приходилось на первую половину дня, происходило при дневном свете.
  3. Проводите тренировки для глаз. Простые упражнения — моргание, повороты в сторону, переведение взгляда — позволят укрепить связки глаза.
  4. Применяйте медикаменты. Обязательно надо пользоваться лекарствами, назначенными офтальмологом. Они снижают глазное давление и уменьшают количество внутриглазной жидкости.
  5. Позаботьтесь о психоэмоциональной стабильности. Стрессовые ситуации в сочетании со зрительными нагрузками усиливают негативное влияние на зрительный аппарат.
  6. Регулярно проходите обследования у офтальмолога. Это позволит контролировать динамику заболевания, избегать критических состояний.
  7. Принимайте витамины для глаз с лютеином и черникой. Они повышают местный иммунитет.

Если рабочий график пациента с глаукомой связан с постоянным пребыванием за ПК, то он должен обеспечить себе полноценный отдых. Речь идет о достаточном пребывании на свежем воздухе, запрете на домашнюю работу за компьютером, ограничение просмотра телевизора, чтения.

Особенно важно выполнять все вышеуказанные рекомендации тем людям, у кого глаукома является наследственным заболеванием. В этом случае прогрессировать она может быстрее, и даже незначительные зрительные перенапряжения способны привести к резким скачкам внутриглазного давления.

Итак, наличие у пациента этого недуга вовсе не значит, что он должен поменять профессию. Разумный подход, чувство меры и предусмотрительность помогут сохранить глаза и работу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.