Разделы
Сервисы

Вы здесь

Можно ли гулять при конъюнктивите у детей

Прогулки для детей — это не только познание мира, развлечение, активное движение, но и оздоровление. Тепло, свежий воздух и кислород улучшают аппетит, настроение, закаливают ребятишек. Именно поэтому лишение прогулок дети переносят тяжело. Но такая мера часто бывает вынужденной. Родители не водят на прогулки болеющих детей. А стоит ли так поступать при конъюнктивите?

Кратко об офтальмологическом недуге

Дети подвержены конъюнктивиту больше, чем взрослые. Грязные руки, трение глаз, попадание в них песка становится причиной развития острого конъюнктивита. Он представляет собой воспаление конъюнктивы органа зрения, которое сопровождается покраснением, зудом, болью, резями. У детей достаточно часто развивается гнойный вид заболевания, когда по утрам воспаленные глаза невозможно открыть. Веки слипаются, утро начинается с беспокойства и плача.

Лечить детский конъюнктивит можно народными или аптечными препаратами. Если терапию начать вовремя, то недуг пройдет за 4-7 дней.

Конъюнктивит и прогулки

Можно ли выводить малыша на улицу, если у него воспалены глаза? Таким вопросом задаются мамочки, которые впервые столкнулись с недугом у своих чад. Ответ на этот вопрос достаточно сложный. Все зависит от тяжести и вида заболевания, состояния юного пациента, времени года. Если речь идет об аллергическом конъюнктивите у ребенка в период появления пыльцы растений или тополиного пуха, то, конечно же, стоит воздержаться от прогулок. Таким образом, можно лишь усугубить состояние ребенка. Его глаза еще больше опухнут, будут слезиться. Стоит знать, что во всех проявлениях конъюнктивит — болезнь заразная. По этой причине контакт со здоровыми детьми следует исключить. Ведь воспалительная этиология у одного малыша может вызывать инфекционный вариант у другого. Это зависит от индивидуальных особенностей детского организма.

Любое раздражение глаз может усложнять лечение, провоцировать боль. Собираясь на прогулку, стоит по максимуму ограничивать негативные факторы:

  1. Прямой и яркий солнечный свет. Зимой он будет вдвойне опасным, если отражается ото льда и снега.
  2. Ветер. Это сильный раздражитель глаз. К тому же, с ветром в глаза ребенка могут попадать частицы пыли, мусора, песка. А это только усугубит течение недуга.
  3. Осадки. Если на улице дождь или снег, да еще и ветрено, то такая погода во время прогулки лечению глаз малыша способствовать не будет.
  4. Сильный мороз. При температуре ниже 15 градусов усиливается слезоотделение и загустение гнойных выделений. А закупоренные слезные протоки приведут к усилению воспалительного процесса.

Если погода за окном хорошая, теплая, нет ветра, то самым лучшим вариантом будет послеобеденная прогулка. Именно в этот период педиатры советуют гулять с детками раннего дошкольного возраста, больными конъюнктивитом. Если речь идет о годовалых крохах, то с ними при таком заболевании на улице лучше пребывать во время дневного сна. При этом коляску надо защитить от ветра и солнца. Поздно вечером, перед ночным сном, со страдающими данным недугом малышами гулять не рекомендуется — к вечеру их больные глазки уже сильно утомлены.

Осторожными нужно быть и во время прогулок в жаркие летние дни. Тогда повышенное потоотделение увеличивает риск попадания в глаза соли. Это может вызвать зуд и нагноение.

Что касается места прогулок, то, конечно же, это не должны быть тротуары вдоль шумных трасс и дорог. Парк, мало оживленные улицы, скверы, внутренние дворы, детские площадки — лучшие варианты выбора места прогулок.

И, конечно же, важно одевать дитя на улицу соответствующим образом. Летом это должна быть панамка с козырьком на голове, зимой — теплая шапочка. Не стоит сильно кутать детей. Если конъюнктивит аллергической этиологии, то придется временно исключить из гардероба шерстяные вещи.

Строго запрещены прогулки с детьми при конъюнктивите при высокой температуре тела, кашле.

Если у малыша заболевание рецидивирующее, то от пребывания на свежем воздухе тоже стоит отказаться. Проветривание детской комнаты, дополнительна влажная уборка, выполнение врачебных рекомендаций — обязательные условия скорейшего выздоровлении юного пациента.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.