Разделы
Сервисы

Вы здесь

Можно ли гулять при конъюнктивите у детей

Каждый здоровый малыш, нормально себя чувствующий, всегда просится на улицу и любит гулять. При хорошей погоде и самочувствии прогулки служат отличным оздоровительным мероприятием, способом поддержки детского иммунитета и развития. И даже если девочка и мальчик заболели — это не всегда повод отказываться от пребывания на свежем воздухе. Но можно ли гулять ребенку с конъюнктивитом? Давайте узнаем.

Кратко о конъюнктивите

Этому офтальмологическому недугу дети подвергаются чаще, нежели взрослые. И объясняется такая тенденция тем, что дети часто трут глазки грязными руками, в них попадает песок, пыль, грунт, что и становится причиной возникновения острого конъюнктивита. Недуг представляет собой воспаление конъюнктивы, которое сопровождается зудом, болью, покраснением, резями. Часто у деток дошкольного возраста развивается гнойный конъюнктивит. При этом малыши не могут утром открыть воспаленные глаза, поскольку веки слеплены гноем. День начинается с плача, страха и беспокойства.

Лечить недуг острой формы можно народными или аптечными препаратами. Если мама предпочитает последние, то терапия будет более оперативной. И для ее проведения применяются капли Тобрекс, Левомицетиновые. Если острую форму конъюнктивита начать лечить своевременно, то он пройдет за 4-7 дней. А вот неправильное лечение и затягивание может способствовать тому, что болезнь перейдет в хроническую форму.

Конъюнктивит и прогулки

Гулять или не гулять малышу, болеющему этим офтальмологическим недугом, зависит от его тяжести и состояния самого юного пациента. Если речь идет об аллергической природе конъюнктивита, то в период цветения и появления тополиного пуха, конечно же, гулять не нужно. Так можно лишь ухудшить состояние малыша.

Стоит учесть, что недуг бактериальной природы заразен. Это значит, что контакт со здоровыми сверстниками надо исключить.

Родители больного ребенка должны понимать, что любое раздражение глаз может быстро усложнить лечение, спровоцировать боль и ухудшить состояние малыша. Поэтому офтальмологи советуют папам и мамам прислушаться к таким рекомендациям:

  1. Максимально ограничьте воздействие на малыша негативных факторов. Речь идет о прямом и ярком солнечном свете, который вдвойне опасен зимой, отраженный от снега. Ветер сам по себе является сильным раздражителем глаз и способен занести в них песок, грязь, пыль. Также не стоит гулять с малышом, когда на улице идет сильный дождь или столбик термометра опустился ниже 15 градусов Цельсия. Такие погодные условия провоцируют загустевание гнойных выделений, слезотечение и нервозность больного малыша. А забитые слезные протоки могут привести к образованию фурункулов.
  2. Исключите весенние прогулки, поскольку это период выраженного авитаминоза, а в таком состоянии ребенок особенно уязвим. Конъюнктивит может протекать с осложнениями.
  3. Гуляйте с ребенком, страдающим этим офтальмологическим недугом, ближе к вечеру или в период дневного сна с защитой от солнца.
  4. Не стоит выходить на свежий воздух в вечернее время, поскольку за день глазки детей сильно устают, вечером присутствует природное их раздражение. Осторожно надо отнестись к жарким летним дням, ведь активизация потоотделения увеличивает риск попадания в глаза соли. Это вызывает зуд и новое нагноение.
  5. Выбирайте спокойные места для прогулок: парки, скверы, мало оживленные улицы. В крупных городах благоприятными зонами будут детские площадки и внутренние дворы.
  6. Правильно одевайте детей. Конъюнктивит — это не повод кутать ребенка, одевать теплее. Важным элементом одежды является головной убор, который надо подобрать по сезону. Желательно, чтобы он был с козырьком. Шапки и шарфы из шерсти при аллергической природе заболевания надо исключить.
  7. Лучше временно забыть о пребывании на свежем воздухе при рецидивирующей форме конъюнктивита, а также при его протекании с повышенной температурой тела, кашлем, ознобом, чиханием.

Итак, прогулки при конъюнктивите возможны с некоторыми ограничениями.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.