Разделы
Сервисы

Вы здесь

Можно ли греть ячмень на глазу

Это офтальмологическое заболевание может настичь человека в любом возрасте. Нередко от ячменей страдают и дети. Не все родители ведут своих сыновей и дочерей с такой проблемой к офтальмологу, предпочитая лечить недуг своими силами. Однако в этом случае надо быть уверенными, что у ребенка именно ячмень, а не другое воспалительное заболевание глаз, например, аллергическая реакция.

Кратко о ячмене

Заболевание имеет инфекционную природу, вызывается чаще всего стафилококками. Сопутствует возникновению ячменя снижение порога защитных сил организма. Его первые клинические проявления — припухлость и отечность века, гиперемия, зуд. Симптомы нарастают, ячмень созревает через 4-5 дней, появляется гнойный стержень. Он прорывает обычно ночью. Человек ощущает облегчение состояния.

Стоит знать, что недуг может перейти и на другой глаз, если лечить его неправильно или пытаться выдавить на стадии созревания, что делать категорически запрещается.

О прогревании ячменя

Среди народных методов лечения офтальмологического заболевания есть много сомнительных. Часто люди интересуются, можно ли греть припухлость на веке. Офтальмологи объясняют, что такая процедура допускается только на начальной стадии заболевания. Греть веко можно мешочком с теплой прокаленной на сковороде морской солью или семенами льна. Можно с этой целью применять сваренное вкрутую яйцо или картофель. Их прикладывают к глазу без очищения.

Прогревание становится опасным, когда гнойный процесс уже развился. Гной находится внутри красного бугорка, и он при прогревании может увеличиться до огромного размера. В этом случае гнойное содержимое может прорвать кожу, вылиться в глаз — инфекция распространится. Тогда возможно появление ячменя на другом глазу, конъюнктивита, а в худшем случае — попадание инфекции с током крови по сосудам к мозгу.

О правильном лечении ячменя

Оно начинается с грамотной диагностики. Часто родители могут принять за ячмень симптомы блефарита. А это воспаление век травматического или инфекционного происхождения. Иногда недуг путают с поражением клещом демодексом, аллергией.

Если же офтальмолог точно диагностировал ячмень, то обычно назначает для терапии антибактериальные препараты. Это капли либо мази. Первые необходимо закапывать в конъюнктивальный мешок больного глаза 3-4 раза в день по 2 капли, в здоровый — по 1 капле, поскольку есть риск перехода недуга и на него. Чаще всего глазные врачи для борьбы с ячменем назначают пациентам капли Левомицетин, Флоксал, Ципромед, Тобрекс. Последние можно использовать для лечения недуга у детей. Они хорошо переносятся, не жгут и не вызывают раздражения.

Что касается мазей, то их необходимо использовать 2-3 раза в день, ведь действуют такие препараты дольше. Полосочку мази, длинной сантиметр, надо заложить в конъюнктивальный мешок, оттянув нижнее веко. Глаз после этого закрывается и для равномерности распределения препарата необходимо поводить глазным яблоком в стороны. Мази для лечения офтальмологического заболевания применяются с теми же названиями, что и капли — Левомицетиновая, Флоксал, Тобрекс, Эритромициновая, Тетрациклиновая. Наряду с ними можно применять промывания фурацилином, УВЧ. Офтальмологи часто назначают физиотерапию в сочетании с каплями и мазями.

Если говорить о народных средствах терапии ячменя, то это примочки на основе настоев лекарственных трав — ромашки, календулы, череды. Их к глазам прикладывают в теплом виде на 10 минут несколько раз в день. Вместо примочек к воспаленному веку можно прикладывать и теплые пакетики с черным чаем. Только напиток в этом случае должен быть без добавок.

Также хорошо себя зарекомендовали в лечении ячменя капли из меда и сока столетника. Правда, средство будет жечь, но оно эффективное.

Нужно учесть, что рецепты народной медицины действуют медленнее, нежели антибактериальные препараты, то есть лечение будет длиться дольше.

При желании быстро избавиться от ячменя можно применить радикальный метод — нанести на веко пену из хозяйственного мыла. Это жгучее, но действенное средство. В течение дня его надо применить трижды. Тогда созревания ячменя не произойдет, он исчезнет, минуя стадию гнойника.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.