Разделы
Сервисы

Вы здесь

Молнии перед глазами

Мнимое ощущение в глазах искр и вспышек, светящихся линий и колец, пятен и зигзагов либо огненных поверхностей называется фотопсией. Она появляется в итоге недостаточной стимуляции нейрорецепторов сетчатки органов зрения и других отделов зрительного анализатора. Молнии перед глазами — разновидность зрительных явлений, объединенных под общим названием «эндоскопические». Что же их вызывает? Как справиться с таким негативным явлением?

О причинах проблемы

Молнии перед органами зрения могут спровоцировать: хориоидит — воспаление сосудистой оболочки глаз и различные опухоли; отслойка сетчатки и поражения зрительного нерва; нарушение кроветворения сетчатки и других отделов зрительного анализатора. Молния — это не что иное, как яркие вспышки света, зигзаги.

При приступах головной боли фотопсии возникают перед обоими глазами. Они случаются буквально за несколько минут перед собственно продолжительным приступом мигрени.

Также причинами ярких вспышек могут быть изменения в стекловидном теле, отслойка заднего отдела стекловидного тела, разрыв сетчатки, наличие астероидных телец, макулярный отек, располагающийся в центральной зоне сетчатки, дебрис слез (плавающие загрязнения на роговице).

Другими факторами возникновения глазных молний являются неврологические недуги, нарушение кроветворения в сосудах и отслоение стекловидного тела. В зоне его расположения фоторецепторы сетчатки воспринимают тактильное раздражение молниями, ощущаемыми человеком.

Определяем диагноз

Вспышки и молнии перед глазами — это сигнал о том, что надо посетить офтальмолога. Хорошо, когда подобное явление не требует терапии. Но нередко оно демонстрирует наличие отслойки сетчатки либо стекловидного тела, которые устраняют срочным хирургическим вмешательством, чтобы спасти зрение пациенту в целом.

Диагностику при вспышках в органах зрительной системы направляют на определение возможных отслоек посредством расширения зрачка, исследования сетчатки, стекловидного тела. Для этого применяют офтальмоскоп и щелевую лампу со специальной линзой. Только после тщательного обследования специалист сможет установить правильный диагноз, назначить адекватную терапию либо предложит оперативное вмешательство в случае выявления серьезной проблемы в состоянии органов зрения.

Устраняем молнии в глазах

Терапия ярких вспышек напрямую зависит от причины, из-за которой они появились. В большинстве случаев это совершенно безобидный симптом.

Когда причиной глазной молнии является отслоение заднего отдела стекловидного тела, то специфическое лечение отсутствует. При констатации разрыва сетчатки осуществляют лазерную коррекцию сетчатки для укрепления места разрыва. Если офтальмолог при обследовании обнаружил отслойку сетчатки, то без срочной хирургической операции не обойтись.

Самолечением заниматься при ярких вспышках в глазах категорически нельзя. Не следует вносить в глаза различные капли и пить таблетки. При таком явлении противопоказано наклонять голову вниз, поднимать тяжелые вещи и предметы до момента, пока не определят причину появления молний. Оставлять подобный неприятный признак без внимания нельзя. Ведь глазные молнии при отслойке сетчатки и ее разрыве могут спровоцировать абсолютную потерю зрения и, к сожалению, развитие необратимой слепоты. К врачу необходимо обращаться срочно, когда вспышки перед органами зрительного аппарата появились после нелегкой физической работы и сопровождаются внезапным ухудшением зрения.

Немаловажной проблемой в такой ситуации является поиск квалифицированного специалиста и хорошей клиники, где смогут реально помочь в устранении такого необычного явления в органах зрения.

Избежать появления глазных молний помогут ежегодные осмотры у специалиста. А при наличии различных заболеваний неврологического характера, гипертонии, недугов эндокринной системы к офтальмологу следует наведываться однократно в течение полугода. Бережное и внимательное отношение к своему здоровью, особенно к глазам, поможет избежать неприятностей и ухудшения качества зрения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.