Разделы
Сервисы

Вы здесь

Миопия высокой степени

В основном человек ориентируется в окружающем мире с помощью зрения. Именно посредством глаз мы получаем 90% информации. Вот почему для тех, у кого плохое зрение, очень важно возвратить его. Отметим, что сегодня от близорукости страдают около миллиарда жителей нашей планеты. Это заболевание делает человека зависимым от очков либо контактных линз. К примеру, миопия высокой степени является показанием к проведению кесаревого сечения, а мужчина с такой болезнью не сможет стать военным.

Миопия – это такое заболевание, при котором человек слабо видит вдаль, и хорошо – на близком расстоянии. По степени миопию выделяют: слабую (до 3,0 диоптрий), среднюю (3,0-6,0 диоптрий) и сильную (свыше 6,0 диоптрий).

По течению болезни миопия бывает непрогрессирующая и прогрессирующая. При непрогрессирующей форме никакого лечения не требуется. Проявляется такая близорукость снижением зрения вдаль и, в основном, хорошо поддается коррекции. Прогрессирующая же форма является более опасной, поскольку развиваясь, она может достигнуть таких величин как 30,0-40,0 диоптрий. Также она, как правило, сопровождается значительным понижением зрения и приводит к осложнениям.

Лечение миопии высокой степени

Здесь важно подчеркнуть, что схема лечения миопии прямо зависит от степени выраженности близорукости. Также во внимание обязательно следует принять наличие сопутствующих заболеваний. Помимо этого, при миопии высокой степени непременно нужно следить за состоянием сетчатки глаза, потому как она истончается и со временем может произойти ее разрыв либо отслоение.

Разумеется, что необходимо постоянное ношение контактных линз либо очков, подобранных врачом-офтальмологом. Ведь проявленная самостоятельность в этом вопросе может только навредить. Также не лишним будет соблюдение зрительного режима, прием витаминов и микроэлементов, увлажняющий гель при работе за компьютером. Однако заметим, что навряд ли эти методы кардинально повысят остроту зрения.

Заметим, что сегодня особенно популярны хирургические методы лечения близорукости, а также, эксимер-лазерная коррекция. Однако при миопии высокой степени такая коррекция может применяться лишь в случае, если острота зрения не ниже -15 диоптрий.

Однако не стоит заранее расстраиваться тем людям, у которых зрение еще хуже. Для них существуют другие методы лечения.

Альтернативное лечение

Рефракционная замена хрусталика применяется для лечения миопии высокой степени с остротой зрения до -20 диоптрий. Суть этого метода заключается в удалении прозрачного хрусталика с одновременной заменой его на искусственный экземпляр. В настоящее время врачи применяют несколько видов хрусталиков, которые подбираются с учетом особенностей каждого из пациентов. Операция проводится в течение одного дня, и госпитализация не проводится.

Миопия высокой степени корректируется также при помощи имплантации факичных линз. Преимуществом данной методики является то, что возможно исправление близорукости до -25 диоптрий. Этот вид лечения чем-то схож с обычными контактными линзами. Однако контактные линзы одеваются непосредственно на роговицу, а факичные линзы внедряются в переднюю или заднюю камеру глаза.

Следующий вид корректировки миопии высокой степени предполагает хирургическое вмешательство. Именуется данный метод кератопластикой. Тут подразумевается операция, которая направлена на восстановление функций и формы роговицы. При этом производится замена роговицы каким-либо трансплантатом (донорским или искусственным), которому придают нужную форму с помощью компьютерного моделирования. Пересадка происходит под местной анестезией.

Отметим, что однозначного ответа нет, какой из предложенных вариантов, будет наилучшим. Ведь следует принимать во внимание индивидуальные особенности каждого пациента. Очень многое зависит также от строения глаза и степени близорукости. Только специалист с высокой квалификацией сможет определить, какой метод будет предпочтительнее в каждом отдельном случае. Встречаются также случаи комбинирования различных методов.

Профилактика

Понятно, что жизнь в современном мире невозможна без телевизора и компьютера. Однако именно они очень неблагоприятно влияют на зрение. Тем не менее, соблюдая определенные правила можно приостановить прогрессирование близорукости и не допустить появления миопии высокой степени.

Определим нехитрые правила профилактики ухудшения зрения:

  • Необходимо стараться соблюдать правильный зрительный режим и не допускать пересыхания глаз.
  • Одно из наиболее важных условий правильной зрительной работы глаза – это хорошее освещение. Свет не должен быть слишком ярким либо чересчур темным, чтобы не допустить перенапряжения. Также желательно обеспечить равномерность освещения.
  • Не стоит читать лежа либо в транспорте. Это приводит к быстрому переутомлению глаз. Расстояние от книги до лица должно быть не менее 30-40 см.
  • Помимо этого глазам не повредит зрительная гимнастика, проводимая время от времени.
  • И в заключение хочется заметить, что при любой остроте зрения следует правильно питаться, укреплять организм, чаще бывать на свежем воздухе. Это поможет глазам оставаться здоровыми как можно более длительное время.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.