Разделы
Сервисы

Вы здесь

Миопия слабой степени

Миопия, или близорукость, является распространенным дефектом зрения, который связан с недоразвитием мышц глазного хрусталика. При этом заболевании световые лучи, отражающиеся от находящихся на дальнем расстоянии объектов, концентрируются не на сетчатке, как у здорового глаза, а перед ней, что приводит к нечеткому зрению вдаль. Первое время миопия слабой степени может протекать безболезненно и малозаметно.

По степени развития болезни существуют: прогрессирующая и стационарная миопия. При прогрессирующей близорукости зрение ухудшается свыше 1 диоптрии в год. Впоследствии прогрессирования болезни отмечается удлинение внутренних оболочек, приводящее к расстройству их строения и функционирования. Такая миопия может привести к необратимым процессам, к примеру, повлечь за собой дистрофию сетчатки и её отслоение.

Отметим, что существует три степени миопии:

  • Миопия слабой степени – до 3 диоптрий.
  • Миопия средней степени – от 3,25 до 6 диоптрий.
  • Миопия сильной степени – свыше 6 диоптрий.

Причины образования миопии слабой степени

Известны факторы, влияющие на происхождения миопии слабой степени, такие как:

  • Наследственность – у пятидесяти процентов детей, родители которых больны миопией, наблюдается это заболевание, в то время как при нормальном зрении родителей, только у восьми процентов.
  • Нехватка в организме микроэлементов, таких как цинк, марганец, медь и другие.
  • Нарушение требований гигиены зрения, а именно значительные и продолжительные нагрузки глаз, недостаточное освещение, длительное нахождение за компьютером.
  • Помимо этого, неблагоприятное влияние на зрение имеют перенесенные инфекции, родовые травмы, гормональные сбои, повышенное внутричерепное давление, нарушение мозгового кровообращения.

Симптомы и диагностика

Главным симптомом близорукости является ухудшения остроты зрения вдаль, объекты выглядят неотчетливыми и смазанными. К симптомам также относится быстрое утомление глаз, головные боли. Обычно миопия развивается и прогрессирует в школьные годы, в связи с увеличение нагрузок на органы зрения.

Однако для постановки точного диагноза необходимо проводить офтальмологические тесты, осмотр структуры глаза, ультразвуковое исследование, визиометрию, биомикроскопию, определение рефракции, офтальмоскопию.

Лечение миопии слабой степени

Для лечения миопии слабой степени (до трех диоптрий) используются такие методы:

Подбор очков для коррекции зрения. Отрицательная линза фокусирует картинку на сетчатке, благодаря этому увеличивается качество зрения. При миопии слабой степени пользоваться очками стоит непостоянно, а обращаться к их помощи при необходимости. Это связано с тем, что в очках глаза смотрят только вперед, и для того, чтобы посмотреть в сторону, близорукому человеку приходится поворачивать голову. Вследствие этого слабеют периферийные глазные мышцы, и миопия начинает прогрессировать.

Заметим, что хорошей альтернативой очкам при миопии слабой степени служат контактные линзы. При их использовании коррекция протекает более натурально, поскольку линза и зрачок передвигаются совместно. Это способствует работе всех мышц глаза, а также не появляется искажения размеров предметов, известных при использовании очков.

Одним из методов лечения миопии слабой степени является лазерная коррекция зрения. Во время данной процедуры лучом лазера меняют форму роговицы. За счет этого картинка начинает сосредотачиваться на сетчатке, как у здорового глаза, а не перед ней, как у близорукого. Лазерная коррекция зрения дает возможность быстро и безболезненно приобрести практически стопроцентное зрение.

Помимо всех перечисленных методов врачи рекомендуют ежедневно делать специальные упражнения, которые помогают улучшать кровоснабжение мышц, отвечающих за фокусировку зрения. Существует несколько методик, в которых разработаны комплексы специальных упражнений, направленных на восстановления зрения (У.Г. Бетса, М. Брофман, М.Норбекова и др.).

Профилактика

Для профилактики миопии слабой степени необходимо придерживаться таких правил:

  • Пользоваться правильно подобранными очками или контактными линзами.
  • Принимать комплекс витаминов и микроэлементов для глаз, в состав которых входит лютен.
  • Сбалансировано питаться.
  • Соблюдать зрительный режим. Не работать долгое время за компьютером и не слишком увлекаться просмотром телепередач. Читать следует сидя за столом. Рабочее место должно быть хорошо освещено.
  • Также, необходимо  регулярно выполнять гимнастику для глаз.
  • Отметим, что при миопии не рекомендуется заниматься такими видами спорта, как бокс, борьба, тяжелая атлетика, спортивные прыжки, хоккей и др.
  • Выполняя все эти рекомендации, можно не только остановить ухудшение зрения, но и полностью его восстановить, не прибегая к хирургическому вмешательству.
Оценка статьи:
Рейтинг: 3 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.