Разделы
Сервисы

Вы здесь

Миопия глаза

Миопия (близорукость) – это патологическое изменение зрения, при котором человек плохо различает удаленные предметы и хорошо те, которые расположены вблизи от него.

Причины миопии

 К физиологическим факторам развития миопии относят нарушение аккомодационных мышц глаза и формы его камер.

Миопия глаза – это наследственное заболевание, но в большинстве случаев ее можно отнести к разряду приобретенных и этому способствуют некоторые факторы.

Беременность и роды.

В некоторых случаях миопия при беременности может прогрессировать, беременность и роды могут привести к значительному ухудшению зрения, а возможно и к слепоте.

Перенапряжение глаз.

Частые случаи проявления заболевания наблюдаются в школьном возрасте, когда ребенок учиться писать и читать. У взрослых миопия является приспособительной реакцией глаза и проявляется у писателей, лаборантов, часовщик, а именно, у людей, чьи профессии предполагают работать с предметами на близком расстоянии, при плохом освещении. Сюда можно отнести чтение в движущемся транспорте, лежа на кровати, при неправильной посадке во время письма.

Нарушение внутриглазного давления.

Повышенное или пониженное внутричерепное давление является причиной видоизменения формы глазного яблока, что влечет за собой не только развитие миопии, но и глаукомы.

Истончение склеры.

Коллагеновые и фиброзные волокна глазного яблока при воздействии негативных факторов окружающей среды или внутренних нарушения организма (гормональные сбои) ослабевают, что ведет к изменению формы глазного яблока.

Ослабление организма.

Миопия проявляется у людей с пониженным иммунитетом и нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также при наличии травм головного мозга, после перенесенных хронических заболеваний.

Виды

Миопия бывает врожденная, а может проявить себя со временем и прогрессировать.

  • Прогрессирующая миопия – это заболевание, которое ухудшает качество жизни резким падением остроты зрения. В данном случае лечение незамедлительно - речь идет не только о непрерывном ухудшении зрения, но и развитии серьезных осложнений, которые зависят от степени близорукости – это катаракты, глаукомы, помутнении стекловидного тела, отслойки и дистрофии сетчатки.

Комплексные мероприятия, направленные на лечение предполагают зрительный режим, расслабляющую гимнастику для мышц глаз, очки – тренажеры, фотостимуляцию и медикаментозное лечение с помощью капель, поливитаминов и таблеток на основе черники.

Порой не всегда назначенное лечение останавливает прогрессирование заболевания, в таком случае возникает необходимость в стандартной операции – склеропластике. С ее помощью удается механическим путем укрепить глазное дно.

  • Непрогрессирующая миопия не требует лечения, а устраняется с помощью коррекции очками.
  • Ложная близорукость или псевдомиопия – развивается на фоне повышенного тонуса ресничной мышцы. При устранении причины нормальное зрение возвращается мгновенно.
  • Рефракционная близорукость связана с большой оптической силой преломления света глаза.
  • Школьная миопия возникает вследствие длительных занятий и провождением длительного времени за компьютером. В результате, у ребенка не только развивается близорукость, но и хроническая усталость.
  • Ночная близорукость проявляет себя при недостатке света и у человека снижается способность различать предметы.
  • Осевая близорукость возникает при большой оптической оси глаза.
  • Осложненная близорукость возникает вследствие травмы глаза и влечет за собой полную потерю зрения.

Степени

  • Миопия I степени (слабая) диагностируется при нарушении зрения до 3 диоптрий.
  • Миопия II степени (средняя) устанавливается, если диоптрии расположены в интервале от 3.25 до 6.
  • Миопия III степени (высокая) если диоптрии превышают отметку в 6.

Симптомы заболевания

Продолжительное время миопия протекает без симптомов, обычно ее выявляют на медосмотрах. Но со временем, если миопия прогрессирует симптому следующего характера

  • при любых заболеваниях глаз наблюдаются сильные головные боли;
  • постоянная усталость глаз, даже во время занятия спортом.

Диагностика

Чтобы точно диагностировать миопию необходимо провести ряд исследований.

Определить остроту зрения, исследовать движение тени в области зрачка и определить рефракцию, измерить внутриглазное давление, провести офтальмоскопию для исключения дистрофии сетчатки и кровоизлияний и УЗИ глаза.

Лечение миопии

  • Консервативный метод подразумевает коррекцию зрения с помощью контактных линз и очков, гимнастику для глаз, лечение лекарственными препаратами и общеукрепляющую терапию в виде плавания, массажа и занятия спортом.
  • Лазерная коррекция - это эффективный метод исправления зрения III степени. С его помощью придается правильная форма роговице глаза, что значительно улучшает зрение.
  • Замена хрусталика на искусственный - при показателях в 20 диоптрий.
  • Имплантация факичных линз - корректировки хрусталика.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.