Разделы
Сервисы

Вы здесь

Методы восстановления бинокулярного зрения

Бинокулярным называют нормальное зрение у человека. То есть, когда мы смотрим двумя глазами, то обе картинки, возникающие в правом и левом глазу, у нас в мозгу сливаются в одну. Такой процесс обусловлен работой специальных бинокулярных клеток. Впервые их открыл американский физиолог Хьюбел, который впоследствии получил Нобелевскую премию за свои достижения в области научных исследований.

Если у человека ослаблено бинокулярное зрение, то это приводит к развитию косоглазия. Это заболевание довольно часто наблюдается как у детей, так и у взрослых. Основной целью лечения такой патологии является восстановление бинокулярного зрения. При косоглазии человек видит либо правым, либо левым глазом, то есть зрение у них монокулярное.

Ортоптика и диплоптика — система методов восстановления или формирования бинокулярного зрения, применяемая для лечения косоглазия. Более подробно о них мы поговорим в нашей сегодняшней публикации.

Ортоптическое лечение

Целью рассматриваемой методики является развитие способности соединения картинки с обоих глаз для нормализации бинокулярного зрения. Довольно часто такую терапию проводят для устранения косоглазия у детей. В этом случае используется синоптофор — аппарат, который благодаря раздельному представлению частичек рисунка стимулирует глаза соединять их воедино, дополняя друг друга. Учитывая угол косоглазия, специалисты во время терапии меняют локализацию окуляров. После того как пациент научится соединять картинки глазами, проводится лечение, направленное на закрепление результата. Такую терапию называют диплотикой. Более подробно о ней мы поговорим далее.

Методика лечения бинокулярного зрения — диплоптика

Рассматриваемая терапия считается завершающим этапом в лечении косоглазия. Ее разрешается проводить пациентам, которые достигли возраста двух лет. Суть метода основывается на вызове двоения предмета, благодаря чему развивается способность самостоятельно восстанавливать бинокулярное зрение. При этом угол косоглазия у пациента не должен превышать рубеж в 7 градусов.

Перед глазами устанавливают призматическое стекло, которое, собственно, и осуществляет двоение. Когда его убирают, зрение потихоньку восстанавливается. Во время терапии призмы меняют.

Заключительным этапом восстановления бинокулярного зрения является лечебная гимнастика, направленная на увеличение подвижности глазных яблок. Это осуществляется с помощью конвергенцтренера.

Как лечить косоглазие, должен решать доктор. В большинстве случаев достаточно нескольких терапевтических процедур, а иногда необходимо серьезное хирургическое вмешательство, во время которого оперируется один или оба глаза. Однако лечить косоглазие можно и в домашних условиях, соблюдая все рекомендации врача. Ношение очков, выполнение специальных упражнений и процедур — все это позволяет полностью восстановить баланс между глазами. Но достичь такого эффекта можно лишь в том случае, если вовремя обратиться за помощью к врачу.

В завершение хотелось бы напомнить, что косоглазие не проходит с возрастом, поэтому при первых признаках патологии у себя или своих близких необходимо провести коррекцию зрения.

Что касается профилактики нарушений бинокулярного зрения, то такие меры необходимо предпринимать, начиная с раннего возраста:

  • Вешая игрушки над кроваткой ребенка, следите, чтобы их местоположение менялось несколько раз в неделю. Кроме того, располагайте их не ниже 50 см от лица ребенка и по разным сторонам. Взгляд малыша не должен фокусироваться в одной точке.
  • Если ваш ребенок рисует и рассматривает картинки, уткнувшись в книжку, то необходимо обязательно показать его окулисту.

При своевременно начатой коррекции косоглазия прогнозы лечения этой патологии достаточно благоприятные. Поэтому не забывайте периодически проверять зрение у офтальмолога и будьте здоровы!

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.