Разделы
Сервисы

Вы здесь

Мерцание в глазах

Многим людям знакомо не понаслышке, что такое мерцание в зрительных органах. Некоторые считают, что это вызвано переутомлением, сменой освещения либо чрезмерными физическими нагрузками. Четкость линий и яркость определенных предметов, а также оценка мельчайших деталей затруднительна при наличии мерцания, возникающего в глазах. Порой это имеет весьма опасные последствия.

Первопричины бликов

Если приступы глазных бликов сопровождаются жуткой мигренью и шумом в ушах, а также дезориентацией и потерей сознания, то это должно насторожить. Ведь причин такой патологии немало. Все они ведут к нарушению работы ЦНС, ухудшению кровообращения в сосудах мозга, изменению артериального давления, а также гормонального баланса.

Блики в зрительных органах, как правило, возникают по таким причинам:

  • Нервное истощение, которое проявляется при эмоциональных или психических нагрузках.
  • Чрезмерное потребление спиртных напитков и курение. Для курильщиков и любителей выпить такое состояние считается привычным, хоть оно явно не на пользу.
  • Зрительные помехи нередко становятся предвестниками отслоения сетчатки глаза и кровоизлияний в мозг. Возникновение мерцания наряду с сужением поля обзора сигнализирует о предстоящей угрозе, которая приводит к потере зрения.
  • Зрительные блики могут спровоцировать неврологические факторы. Так при остеохондрозе позвоночника возникает нарушение функций спинномозговых нервов. В результате передача импульсов в организме нарушается. Помимо того, важно рассмотреть и застойные очаги, которые возникают из-за локального ухудшения кровотока. Это приводит к гипоксии тканей. В итоге ухудшается зрение, что обусловлено нехваткой кислорода.
  • Поражение зрительного нерва воздействием определенных токсических продуктов, в результате чего функции глаза нарушаются.
  • Прогрессирующий диабет. Эндотелий сосудов повреждается от влияния токсических продуктов, которые проявляются в кровотоке, если уровень глюкозы завышен.
  • Постгеморрагические анемии, возникающие после кровотечений.
  • Наличие внутренних кровотечений сказывается на функциях организма, зрительная — не исключение.
  • Изменения давления. Как правило, блики, наличие темных пятен сопровождают пониженное кровяное давление.
  • Изменения зрения, обусловленные воспалительными недугами глазных органов.
  • Эклампсия беременных. Такое проявление обязательно нужно обсудить с врачом. Мерцание в глазах у беременных нельзя оставлять без внимания.
  • Заболевания сосудов или сердца. При перепадах давления возникает боль в висках, затылке и даже в области глаз. Это нередко сопровождается проявлением бликов в зрительных органах.
  • Эмоциональное истощение. Как правило, мерцание проявляется светящимися пятнами, сопровождается мигренью и головокружением.

Помимо указанных причин нарушение может возникнуть при воздействии определенных внешних факторов. Так, пагубное влияние ультрафиолетовых солнечных лучей тоже негативно отражается на зрительных органах. И далеко не каждые очки могут обеспечить защиту глаз от солнца. Некоторые лишь затемняют фон, но вот защитных фильтров в наличии не имеют.

Особенности лечения

Чтобы назначить оптимальный терапевтический курс, позволяющий избавиться от мерцания в глазах, нужно обследовать все системы организма. Это позволит выявить возможные заболевания. Если зрительные расстройства носят вторичный характер, то врачи заостряют внимание на лечении основного недуга. Это позволяет облегчить состояние и со временем избавиться от нарушения в зрительных органах. Проводится антибактериальная либо противовирусная терапия, если имеют место инфекционные поражения.

При необходимости врачи корректируют дозировку инсулина либо иных препаратов, способствующих понижению уровня глюкозы. Если же причиной проблемы являются перепады артериального давления (в частности, повышение), то назначают гипотензивные средства. При кровотечениях необходима гемостатическая, а также заместительная терапия. Ослабленным пациентам назначают витаминотерапию. Другие виды симптоматической терапии подбираются согласно основному недугу.

Рацион человека, страдающего мерцанием в глазах, настоятельно рекомендуют дополнить фруктами, зеленью, орехами. На помощь зрительным органам также приходит болгарский перец, черника, курага. Одолеть анемию помогает говяжья печень, телятина и яблоки.

Если причиной нарушения зрения становится прием лекарственных препаратов, то нужно попросту найти альтернативный, более безопасный вариант, производящий меньший токсический эффект.

При прогрессирующей катаракте назначают средство Сенега. Его, как правило, выписывают, если у человека становится нечеткое зрение, перед глазами систематически сверкают мурашки, а видимость — туманна. Если точечки сверкающие и темные, то назначают Карбониум сульфуратум. При ощущении легкой пелены, тумана перед глазами выписывают препарат Крокус. Если искры сверкающие — Ксантоксилон, Дигиталис, Устилаго. При светящихся блестящих пятнах в глазах необходима Виола одората. Если перед зрительными органами возникают блестящие закручивающиеся спирали, то назначают Теридион. Когда блики яркие, сверкают сбоку, сопровождаются мигренью — необходимо средство Игнация.

Рабочий ритм многих современных людей наполнен раздражителями. При невозможности исключить их полностью целесообразно уменьшить повреждающие воздействия внешних факторов на зрительные органы. Важно правильно чередовать работу и отдых во избежание глазных перегрузок. На пользу пойдут ежедневные пешие прогулки. Они обеспечат планомерное насыщение тканей кислородом, который незаменим для полноценного метаболизма. Следует ежечасно делать перерывы от работы, на время которых нужно закрывать глаза или же выполнять глазную гимнастику. Соблюдение этих рекомендаций поможет снизить частоту, а также степень проявления бликов, ухудшающих полноценную работу зрительных органов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.