Лопаются сосуды в глазах

Покраснение белка и субконъюнктивальное кровоизлияние является следствием лопнувших сосудов. Глаз в такой ситуации имеет неестественный вид, но особого беспокойства не представляет. Волнения и опасения вызывают причины, повлекшие за собой проблемы в состоянии сосудов. Когда лопаются эластичные трубчатые образования, то это может быть свидетельством развития серьезных заболеваний и нарушений. Узнаем об этом детально.

О причинах кровоизлияний

Сосуды лопаются в органах зрительного аппарата из-за изменения кровяного давления. Вследствие его резкого повышения они наполняются кровью и разрываются. Нередко в такую ситуацию попадают пациенты, страдающие гипертонией. Она провоцирует возникновение гипертонического криза и влияет на состояние и адекватную работу важных органов: головного мозга, почек, сетчатки глаза. Именно они являются основными «мишенями», так как принимают первыми на себя удары от скачков артериального давления. Гипертонический криз развивается стремительно: резко повышается АД, белок глаза становится красным из-за лопнувших сосудов.

Среди причин кровоизлияния могут быть механические повреждения, травмы органов зрения (удары и ушибы), оперативное вмешательство на глазах. Последнее не представляет опасности, поскольку по окончанию операции под конъюнктивой у пациента скапливается кровь, напоминающая гематому, которая с течением времени рассасывается. Также разного рода физическое перенапряжение, нелегкий труд, требующий огромной концентрации сил, серьезные тренировки у спортсменов во время поднятия тяжестей могут спровоцировать разрыв сосудов. У женщин это наблюдается в период схваток. И у мужчин, и у женщин, особенно у представителей молодого поколения, которые проводят много времени за компьютером, просмотром телепередач, читают при некачественном освещении, создается повышенная нагрузка на глаза. Капилляры не выдерживают и разрушаются. Перенапряжение — еще одна причина разрыва сосудов.

У людей при повышенной метеочувствительности покрасневшие белки могут быть ответом организма на стремительное изменение погодных условий либо климата. Резкий перепад атмосферного давления и температуры заканчивается краснотой склер.

Одна из серьезных причин, поражающих капилляры, — сахарный диабет. Повышенный уровень глюкозы в крови диабетика негативно влияет на прочность и эластичность сосудов, действует на них разрушающе, что приводит к истончению стенок. Это чревато затруднением тока крови и обменных процессов, нередко приводит к разрыву сосудов.

Провоцирует разрыв капилляров и кератит. Он проявляется еще и светобоязнью, слезоточивостью, помутнением роговицы. Недуг может возникнуть по причине термического ожога, аллергии, попадания инородного тела в глаза.

Сосуды в белке глаза могут лопнуть вследствие конъюнктивита. Такой недуг может иметь вирусное, бактериальное и аллергическое происхождение. При конъюнктивите капилляры расширяются и лопают, белок приобретает красный оттенок, появляются жжение и зуд.

Опухоли вне зависимости от того, злокачественные они либо доброкачественные, провоцируют деформацию и разрыв сосудов. Также недостаток в организме человека полезных веществ и витаминов делают сосуды уязвимыми. То есть авитаминоз способствует их разрыву.

Разного рода травмы головы, которые часто становятся причиной нарушения тока крови в головной мозг, способствуют субконъюнктивальному кровоизлиянию.

Устраняем проблему

Это сделать можно только после определения причины, которая спровоцировала такое явление. Если это недосыпание, тяжелый труд, перенапряжение, значит, организму необходимо предоставить полноценный отдых. При нехватке витаминов их запас надо пополнить.

Приступы некоторых болезней, при которых разрываются капилляры, нужно лечить. К примеру, при глаукоме следует закапывать в глаза 1% пилокарпин; при гипертонии необходимо выпить гипотензивный препарат и обратиться к врачу.

По рекомендации специалиста в глаза можно внести капли Визин, если покраснение белка глаза вызвано конъюнктивитом и аллергией. Также можно использовать препарат Тауфон, который эффективен при разрыве капилляров от конъюнктивита, повреждении роговицы, катаракте. И лечебные капли Эмоксипин укрепят сосуды в органах зрительной системы при ожогах роговицы, миопии, глаукоме и диабетической ретинопатии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: