Разделы
Сервисы

Вы здесь

Левомицетин при ячмене на глазу

От этого заболевания не застрахованы ни взрослые, ни дети. У одних людей появление ячменя на глазах провоцирует сквозняк, у других — переохлаждение и генетическая склонность. Какой бы ни была причина, действовать надо сразу же, только обнаружив первые признаки офтальмологического заболевания. Врачи в таких ситуациях советуют применять проверенные препараты, одним из которых являются капли Левомицетин. В чем их преимущество перед другими препаратами? Есть ли противопоказания к применению капель, и как это делать правильно?

Характеристика Левомицетина

Его называют классическим средством в терапии ячменя. Производится он во флаконах с концентрацией действующего вещества 5% и 10%.

Препарат недорогой и действенный, что сделало его популярным. Он избавляет глаза от вредоносных микроорганизмов — возбудителей заболевания. Это антибактериальное средство, которое назначается местно. Его основным действующим веществом является хлорамфеникол. Борная кислота служит вспомогательным компонентом. Капли Левомицетин комплексно действуют на зону воспаления, ускоряя созревание гнойного стержня в ячмене, избавляя от зуда и боли, покраснения и жжения. Препарат обладает дезинфицирующими свойствами, что препятствует заражению второго глаза, предотвращает осложнения после того, как ячмень вскроется. Жидкое средство хорошо всасывается в глаза и на всю область глазного яблока.

Преимущество этого лекарства в том, что оно не действует на хрусталик. К тому же, у него доступная цена. Средство удобно использовать. В аптеках капли Левомицетин продают без рецептов.

Как правильно применять глазные капли

Лекарственное средство надо использовать грамотно, только тогда оно будет эффективным. Если пациент решил лечить ячмень самостоятельно, без назначения врача, то применять его надо каждые 4 часа по 1-2 капли.

В инструкции к каплям Левомицетин речь идет о том, что при зуде и сильной болезненности ячменя их необходимо применять через каждый час. Учитывая, что глаза между собой связаны, закапывать Левомицетин при ячмене нужно и в здоровый конъюнктивальный мешок (то есть в оба глаза). Такая мера поможет избежать заражения второго глаза.

Ограничения в применении капель

Противопоказания к использованию препарата надо учитывать. Их игнорирование чревато ухудшением протекания офтальмологического недуга и осложнениями. Инструкция запрещает использовать капли женщинам при лактации ввиду того, что антибиотик, хоть и в небольшом количестве, но проникает в грудное молоко, а поскольку закапывать глаза надо часто, то накопительный эффект может сработать против малыша.

У многих пациентов проявляется гиперчувствительность к этому антибактериальному средству. В такой ситуации тоже нужно отказаться от лечения Левомицетином и применять в терапии другие средства. Противопоказаниями к использованию капель против ячменя на глазу являются микозы; псориаз; острая печеночная и почечная недостаточность; нарушения кроветворения; экзема; возраст пациента до 10 лет. Капли запрещается использовать в период лучевой терапии.

Если препарат применяется первый раз, то надо сначала проверить чувствительность к нему слизистых. Для этого нужно просто капнуть 1 каплю лекарства в здоровый глаз, отследить реакцию на протяжении 30 минут. Если конъюнктива покраснеет, начнется слезотечение, жжение, то это и есть свидетельство гиперчувствительности к лекарству. В таком случае нужно промыть водой глаз и больше не использовать капли.

Инструкция информирует пользователей и о возможных побочных действиях Левомицетина в терапии ячменя. Это ощущение присутствия в глазах песка, гиперемия конъюнктивы, легкое жжение. При передозировке препарата пациенты могут чувствовать головокружение и головную боль.

Чтобы результат применения антибактериальных капель не разочаровал, надо перед их использованием тщательно мыть руки, пользоваться чистой пипеткой, беречь глаз от ветра, сквозняка и холода. Что касается вспомогательных мер лечения ячменя, то сухое тепло разрешается использовать только в начальной стадии болезни. Можно параллельно с применением Левомицетиновых капель промывать больной глаз настоями череды, ромашки аптечной, календулы или раствором фурацилина.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.