Разделы
Сервисы

Вы здесь

Левомицетин

Название

Левомицетин, лат. Laevomycetinum

Другие названия

Альфицетин, Берлицетин, Биофеникол, Галомицетин, Детреомицин, Клобинекол, Лейкомииин, Параксин, Синтомицетин, Тифомииин, Тифомицетин, Хемицетин, Хлорамфеникол, Хлорнитромицин, Хлороиид, Хлоромицетин, Хлоронитрин, Хлороптик, Хлороциклин.

Фармакологическое действие

Синтетический антибиотик, идентичный натуральному Хлорамфениколу, который выделен из бактерий Streptomyces venezuelae. Механизм действия состоит в нарушении жизнедеятельности патогенной грамотрицательной и грамположительной микрофлоры путем нарушения синтеза белков.

Эффективен против:

  • бактерий, устойчивых к другим антибиотикам (стрептомицину, сульфамидам, пенициллину);
  • риккетсий (возбудителей сыпного тифа, клещевого риккетсиоза, лихорадки цуцугамуши, пятнистой лихорадки и т.д.);
  • спирохет (возбудителей лептоспироза, сифилиса, возвратного тифа и др.);
  • некоторых опасных вирусов, хламидий - возбудителей трахомы (воспаление глаз), пситтакоза, лимфогрануломатоза пахового и пр.

Неэффективен против:

  • синегнойных бактерий;
  • кислоустойчивых бактерий;
  • простейших (лямблий, лейшманий, трипаносом, амеб и пр.);
  • клостридий (возбудителей ботулизма, столбняка, гангрены и др.),
  • для лечения простуд и ОРЗ неинфекционного характера.

Устойчивость к препарату практически не вырабатывается и не зависит от устойчивости к другим антибиотикам.

Терапевтическое действие

Препарат хорошо всасывается в желудке, кишечнике и через слизистые оболочки. При местном применении быстро проникает в стекловидное тело, роговицу и радужную оболочку глаз. В хрусталик глаза не проникает. Активная концентрация в крови сохраняется до 5 часов. Попадает через плаценту в кровь плода и в материнское молоко. Выводится с мочой и калом.

Показан левомицетин для лечения паратифа, бруцеллеза, брюшного тифа, сальмонеллеза, менингита, хламидиоза, туляремии и прочих инфекционных заболеваний - в случае неэффективности более легких антибиотиков. В виде мази дает отличные результаты для лечения трудно заживающих ран, ожогов, фурункулов, гнойников, трофических язв.

Формы выпуска левомицетина

  1. Таблетки – 0,25 г, 0,5 г, двухслойные таблетки пролонгированного действия 0,65.
  2. Капсулы – 0,1 г, 0,25 г, 0,5 г.
  3. Глазные капли 0,25% раствор (флаконы по 5 и 10 мл). Применять с помощью пипетки (стеклянные флаконы) или встроенного в пластиковый флакон дозатора.
  4. Спиртово-борный раствор (на 100 мл – 2,5 г действующего вещества левомицетина, 1 г борной кислоты).
  5. Спиртовые растворы: 0,25%; 1%; 3% и 5%.
  6. Мазь (линимент): 1%; 3%, 5%, 10%.

Все формы относятся к списку категории Б – хранить в темном месте при комнатной температуре.

Способы применения, дозы

Таблетки и капсулы назначаются только врачом (длительного действия - только взрослым), при постоянном контроле формулы крови и функций почек и печени. Суточную дозу разбивают на 3-4 приема, за 30 минут перед едой. Курс лечения – не меньше 7 дней, но не больше 14. Если прием препарата взывает тошноту, время приема переносится – 1 час после еды.

Инструкция по применению

Местное применение: при ранах и заболеваниях кожных покровов в виде мазей и повязок накладывать на пораженные места.

Детям левомицетин внутренне назначается только в крайних случаях, в возрасте старше 4-х лет, при неэффективности других антибиотиков. Обязателен строгий врачебный контроль. Возможно применения глазных капель для новорожденных в случаях тяжелых воспалений, не поддающихся лечению другими препаратами.

Левомицетин для лечения глазных заболеваний

Местное применение в виде мазей и капель показано для лечения конъюнктивитов, блефаритов, кератитов, трахомы и других инфекционных заболеваний глаз. Одновременно может быть назначен внутренний прием – в капсулах и таблетках.

Левомицетин при конъюнктивите

Применяются глазные капли 0,25% по 1 капле в каждый глаз 3 раза в день. Курс лечения – 10-14 дней. Нельзя прекращать лечение при улучшении состояния - до завершения назначенного доктором курса.

Левомицетин при остром гнойном конъюнктивите

Первые два дня эффективна такая терапия: промывание глаз слабым раствором марганца и по 1 капле в оба глаза каждые 2 часа. После снятия острых проявлений – обычная терапия – по капле 3 раза в день.

Левомицетин при кератитах

Капельное введение левомицетина: водный раствор 0,25% по 1 капле 4-10 раза в день (определяет врач). Эффективны также иммобилизирующие (фиксирующие) повязки с мазью 1%.

Левомицетин при блефарите

Тщательный уход за веками и смазывание назначенной врачом глазной мазью сопровождается применением глазных капель левомицетина – по 1 капле 4 раза в день.

Левомицетин при трахоме

Параллельно с сильнодействующими, эффективными против хламидий, препаратами внутрь назначается линимент (мазь) 1% в виде смазывания век или накладывания повязки.

Левомицетин при ячмене на веке

Применяется 1% мазь для смазывания воспаленного места 3-4 раза в день.

Побочные действия при применении левомицетина для лечения глаз

Передозировка в большом объеме может привести к снижению остроты и даже потере зрения. При попадании больше 1 капли в глаза немедленно промыть большим количеством проточной воды. Может наблюдаться раздражение кожных покровов вокруг глаз. Возможны также аллергические реакции – необходим предварительный тест на индивидуальную переносимость препарата.

Противопоказания

  1. беременность и кормление грудью;
  2. при индивидуальной непереносимости и гиперчувствительности к препарату;
  3. при заболевании псориазом, мокнущими экземами, микозах, порфирии;
  4. при болезнях крови;
  5. при медикаментозной аллергии;
  6. при онкологии;
  7. в качестве профилактического средства.

Дополнительная информация

по применению капель

Флакон согреть рукой и взболтать. Если пользуетесь пипеткой – наберите 1 каплю. Если флакон с дозатором – оттяните нижнее веко и капните 1 каплю. Тут же пальцем зажмите внутренний угол глаза и держите 2-3 минуты. Это гарантирует попадание всей дозы в глаз. Если вы чувствуете сильное, не проходящее в течение 2-3 минут жжение в глазах, лучше глаза промыть в проточной воде и проконсультироваться с врачом.

по применению мази

Тюбик с мазью согреть рукой. Оттянуть нижнее веко и выдавить горошину мази. Сильно зажмурить глаза и поводить зрачками вправо-влево несколько раз. Подержать глаза закрытыми минимум 5 минут. Для лечения ячменя и воспаления век нанести мазь тонким слоем на пораженное место. Или зафиксировать бинтовой повязкой на 30 минут.

Глазные линзы можно использовать через 15 минут после применения капель или мази левомицетина.

Аналоги левомоцетина в каплях: Альбуцид, Сульфацил натрия, Тобрекс, Нормакс, Офтаквкс, Флоксал, Ципромед.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.