Разделы
Сервисы

Вы здесь

Лечение ячменя при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания, особенно сразу после родов, женский организм становится уязвимым к разного рода недугам. Ведь его защитные силы существенно снижаются, и вредоносные микроорганизмы фактически получают «зеленый свет» на свою активность и размножение. Уязвимыми становятся и глаза, что может проявиться ячменем бактериального происхождения. Чем же можно его лечить лактирующим женщинам? Какие средства будут щадящими и безопасными?

Ячмень: особенности недуга

Офтальмологическое заболевание, как правило, вызывается стафилококком. Микроорганизм проникает в слизистые глаза при ослаблении иммунитета и несоблюдении правил личной гигиены. Ячмень имеет специфические признаки: покраснение кожи века на начальном этапе, ее припухание, жжение, подергивание, зуд. Что касается температуры, то она повышается при ячмене в редких случаях, если воспалительный процесс сильный. Когда ячмень развивается, кожа отекает, через 3-4 дня может созреть его стержень, вскрыться и выйти наружу. Отметим, что офтальмологическое заболевание не является заразным.

А еще глазные врачи констатируют, что воспаление волосяного мешочка совершенно не влияет на качество и вкус грудного молока. Вот поэтому не стоит прерывать лактацию при появлении подобной проблемы. Надо просто подобрать по максимуму щадящее лечение, которое поможет оперативно избавиться от ячменя, причиняемого ним физического и эстетического дискомфорта.

Как правильно лечить ячмень при лактации

Женщины могут использовать и лекарственные средства, и рецепты народной медицины для избавления от проблемы. Последние всегда действуют гораздо дольше, но мягче. Например, на начальном этапе недуга рекомендуется прикладывать к воспаленной области века сухое тепло. Таким может быть подогретая на сковородке соль или семена льна, завернутые в чистую ткань. Тепло должно быть комфортным, приятным, не жгучим. Держать теплый компресс на глазу нужно, пока ощущается тепло. Хорошим вариантом прогревания является отварная картофелина или сваренное вкрутую яйцо, которое не нужно чистить. Прикладывать к воспаленному веку его тоже надо теплым. Лактирующие женщины должны учесть, что сухое тепло можно применять лишь в начале заболевания, когда ячмень еще не содержит стержня. А вот когда он уже появился, рекомендуется делать примочки, используя настой календулы. Нужно заварить полную столовую ложку сухого сырья растения 200 мл кипятка, настоять под крышкой, отфильтровать, смочить в теплой жидкости ватный диск, слегка отжать и приложить к зоне воспаления. Еще один вариант компресса — качественный мед и сок столетника, взятые в равных количествах. Правда, такое средство может немного жечь.

Хорошо себя зарекомендовали и примочки из круто заваренного черного чая без добавок. Он должен быть листовым, не в пакетиках. Надо взять столовую ложку чая, обдать половиной стакана кипятка, настоять 20 минут, профильтровать, смочить в жидкости ватный тампон и приложить к ячменю на несколько минут. Такие манипуляции надо делать 5-6 раз в день.

Радикальным вариантом избавления от ячменя на начальном этапе является использование классического хозяйственного мыла с надписью на брикете «72%». На воспаленное веко наносится его густая пена. Это очень жгучее, но весьма действенное средство, позволяющее на корне устранить воспаление и не дать ячменю созреть. Не каждая кормящая женщина его выдержит ввиду болезненности, но попробовать стоит.

Помимо местного лечения ячменя надо обогатить рацион питания продуктами, насыщенными витамином С, то есть больше употреблять овощей, ягод и фруктов в свежем виде. Можно пить отвар шиповника, стимулирующий лактацию.

Медикаментозное лечение офтальмологического заболевания больше подойдет тем кормящим мамочкам, которые хотят быстрее избавиться от проблемы. Им рекомендуется применять капли с антибактериальным эффектом. Такие средства не проникают в грудное молоко, не вредят ребенку. И лучшим вариантом из них являются капли Тобрекс. Средство практически не имеет побочных эффектов, не жжет, действует оперативно. Тобрекс разрешается использовать даже новорожденным, что свидетельствует о безопасности препарата. Закапывать его достаточно по 1-2 капли дважды в день.

Левомицетиновые капли могут немного жечь. Этот антибактериальный препарат предназначается для лечения воспалений глаз бактериальной этиологии. Его надо закапывать 2-3 раза в сутки по 2 капли. Альбуцид также используется в терапии ячменя, но это самое агрессивное средство из всех названных.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.