Разделы
Сервисы

Вы здесь

Лечение ячменя при грудном вскармливании

Кормящие мамочки всегда нуждаются в наиболее щадящем лечении, какого бы заболевания не касалось дело. Им нужны лекарства, которые не вредят детям, попадая через грудное молоко. А болеют лактирующие женщины нередко. Случаются у них и заболевания глаз. Чем же лечить ячмень при грудном вскармливании? Как избавиться от недуга бактериального происхождения?

Кратко о ячмене

Распространенное офтальмологическое заболевание в большинстве случаев вызывается стафилококком. Бактерия проникает в организм, когда его иммунитет ослаблен, или при несоблюдении правил личной гигиены. Заболевание имеет характерную симптоматику. Это покраснение кожи века в начальной стадии, зуд, жжение. В редких случаях при сильном воспалительном процессе может подняться температура. Кожа отекает, и через 3-4 дня созревает стержень ячменя. Он вскрывается, выходит наружу. Заболевание это не заразное.

Врачи уверены, что воспаление волосяного мешочка, которым, собственно, и является ячмень, не влияет на качество грудного молока. Именно поэтому не стоит прерывать для лечения лактацию. Просто необходимо подобрать максимально щадящий способ лечения, который поможет быстро избавиться от проблемы, ее физического и эстетического дискомфорта.

Способы лечения ячменя при лактации

Кормящая женщина может применять и медикаменты, и рецепты народной медицины. Последние будут действовать дольше и мягче. Они совершенно безопасны. Так, в начальной стадии заболевания врачи советуют прикладывать к созревающему ячменю сухое тепло. Можно подогреть на сковородке семена льна или морскую соль, завернуть в полотняный мешочек и держать на глазу, пока ощущается тепло. Еще один вариант прогревания — отварная картофелина или яйцо, сваренное вкрутую. Его не нужно чистить. Прикладывать к глазу яйцо нужно теплым. Сухое тепло рекомендуется применять только в начальной стадии ячменя, когда еще нет стержня. Далее рекомендуется делать примочки из настоя календулы (столовая ложка сухого сырья заваривается 200 граммами кипятка, настаивается, цедится). Неплохо действуют и компрессы из меда и алоэ, взятых в равных пропорциях.

Можно применять также и примочки из черного чая. Он должен быть качественным, без добавок. Продукт заваривают кипятком, и в теплом настое смачивают ватный диск. К веку прикладывают на несколько минут 5-6 раз в день. Более быстрый вариант — использование для лечения пакетиков черного чая.

Есть еще один радикальный вариант избавления от проблемы. Но применять его можно исключительно в начале созревания ячменя. Возьмите классическое хозяйственное мыло (72%). Намыльте руки, пену аккуратно нанесите на веко. Будьте готовы к сильному жжению — его надо перетерпеть. Если такую лечебную процедуру сделаете трижды в день, то до стадии созревания ячменя дело не дойдет. Конечно, не каждая кормящая женщина решится на такой болезненный способ лечения. Также в период применения народной медицины надо усилить и рацион, кушать больше фруктов и ягод, богатых витамином С. Стоит пропить отвар шиповника, который, кстати, стимулирует лактацию.

Медикаментозному лечению отдают предпочтение те кормящие женщины, которые не имеют времени и хотят как можно быстрее избавиться от проблемы. В таком случае стоит воспользоваться каплями с антибактериальным эффектом. Не следует беспокоиться о том, что они через кровь будут проникать в молоко и вредить малышу. Количество антибиотика, который действительно через сосуды глаза всасывается в кровь, ничтожно малое. Поэтому офтальмологи советуют применять кормящим мамочкам такие капли:

  1. Альбуцид. Особенность этого антибактериального средства в том, что оно жгучее. Но Альбуцид хорошо справляется с устранением воспалительного процесса, быстро снимает отечность. Применяют 3 раза в день по 2 капли.
  2. Левомицетиновые капли. Они менее жгучие. Антибиотик назначается для лечения воспалений бактериальной природы. Необходимо закапывать препарат 2-3 раза в день по 2 капли.
  3. Тобрекс. Эти капли от предыдущих отличаются щадящим воздействием на глаза. Они не жгут. Тобрекс разрешается использовать для лечения ячменя на глазу даже новорожденным. И если мама сильно беспокоится о том, чтобы не навредить малышу даже небольшой дозой антибиотика, то надо отдавать предпочтение именно этим каплям.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.